Кормят хлебом заграницу
«В текущем сезоне на внешние рынки уже направлено более 35 млн. тонн зерновых, из которых 28,5 млн. тонн пшеницы. До конца сельхозгода мы рассчитываем на то, что экспорт зерновых превысит 37 млн. тонн, в предстоящем сезоне мы внешнеторговый потенциал оцениваем по зерновым в 50 млн. тонн», — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Таким образом, рост экспорта запланирован в целых 35%, это очень много. А в обмен на реальную ценность — на зерно — мы получим ничего не стоящие бумажки, которые Запад опять отберёт в рамках «санкций». Какой-то неравноценный обмен…
С начала текущего года стоимость среднестатистического батона выросла примерно на 20%, и это — не предел. В ближайшее время ценник подскочит ещё на 25%. Причём это самым оптимистичным прогнозам, может и больше. Между тем батон и пакета эрзац-молока — главная (а порой и единственная!) еда малоимущих пенсионеров. Получается, Дмитрий Патрушев готов обречь наших стариков на голодную смерть?
Спекулянты уже выдаивают с беднейших россиян последние копейки, причём цены поднимают все.
«Мука подорожала практически на 30%, но рост цен на муку — не единственная причина роста стоимости булки хлеба. Около 50% приходится на транспорт и продажи. Люди более вдумчиво тратят деньги, стараются экономить, и в ритейле снижается товарооборот. Издержки надо как-то закрывать, отсюда повышение наценки. Всё вместе и дает такую картину», — объясняет генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.
По-хорошему, при таком изобилии зерна и цены на муку должны быть стабильными. Но в рознице с начала года она подорожала в 2;2,5 раза. И никто за это не понёс ответственности. Впрочем, как и за рост цен на сахар. Народ тупо ободрали, а чиновники сделали вид, что так и надо. Будут морить голодом — чиновникам тоже будет наплевать. Пока их не начнут линчевать.
Непонятно что творится с госрезервами, если ли таковые в принципе. По идее, стратегические запасы зерна «на чёрный день» в России должны быть. На бумаги таковые вроде бы имеются, но не факт, что в реале они существуют. Могли банально разворовать. Это — не СССР, а Российская Федерация, тут возможно всё.
Бесспорно, просто так гноить зерно не стоит. Но и допускать к международной торговли данным важнейшим ресурсов всякие «зерновые мафии» тоже глупо. Государству стоит взять этот процесс в свои руки. Дабы и обмен был выгодный, и куда не нужно товар не попал. И чтобы не вывезли всё, до последнего зёрнышка. Это барыги могут. Зерновая госмопонолия на внешнюю торговлю была бы оптимальным вариантом.
Свидетельство о публикации №222052800789