Живописный космизм художницы Анастасии Лесюк

   Так получилось, что я знаю Анастасию более 20 лет. Мы оба уроженцы города Ногинска Московской области. Правда в те времена я совершенно не подозревал о её страсти к изобразительному искусству. Следуя матримониальному долгу она оказалась в Екатеринбурге. Вот что она сама говорит о своём творчестве: "Моя цель соединить вместе эстетику прошлого и актуальные тенденции. В своих работах я использую различные медиумы - живопись, мозаику и апсайклинг. Создавая картины, я хочу не только привнести в дом вдохновение и новые впечатления, но и показать, что смешивание различных техник уникально само по себе. Неповторимый колорит восточных сказок и русских былин - основа моих работ. Смелая композиция, лёгкая игра красок и сочная фактурность натуральных материалов создают симбиоз - переплетение разных, но одновременно близких направлений в искусстве". Многие о ней пишут, что она "своими фантастическими и яркими работами она переосмысливает эстетику эпох ар-нуво и ар-деко". Да и сама Анастасия считает, что она привнесла "новый эстетический стиль" в современное российское искусство. И я вполне согласен с этим утверждением. Следует особо отметить, что Анастасия Лесюк создает картины в смешанных техниках с использованием акрила, масляной пастели, текстурной пасты, позолоты и мозаики на холсте или деревянной панели. Работоспособность и продуктивность этой художницы просто поражает.
    Я давно наблюдаю за её творчеством и могу отметить, что её работы отличаются весьма сложной цветовой палитрой. Она совершенно чужда к использованию "баночных цветов", она "ищет цвет" смешивая и соединяя между собой различные краски. Складывается впечатление, что она уделяет этому вопросу крайне пристальное внимание. Когда смотришь на её живописные композиции, то перед нами предстает не мозаика цветистых разноцветных стеклышек и камешков, а целая симфония сложнейших красочных гармоний и фуг. Тоже самое можно сказать о композиционной составляющей её работ. Лаконичность, простота и лапидарность - это совсем не про неё. Её живопись изобилует сложными и витиеватыми мотивами, которые по сложности можно лишь сравнить с периодом доминирования стиля барокко и рококо в искусстве. Невооруженным взглядом видно, что каждая её работа не только выполнена с чувством и душой, но и на каждую из них потрачена уйма времени. Следует также добавить, что фирменной фишкой её стиля стало частое использование тондо (круглые картины)в работе. Далеко не каждый художник может гармонично вписать работу к круг, для этого надо иметь особое чувство композиции. И у неё это с блеском получается. С большой уверенностью могу отметить, что искусство Анастасии Лесюк занимает достойное место в водовороте творческих страстей российского искусства.
   В завершении хотелось бы вспомнить один фрагмент из её биографии, который непосредственно связан с моей. В 2000 или 2001 году она побывала в особняке моих родителей в кампании друзей, там она увидела мои работы 1990-1999 годов, которые высели в различных комнатах в рамках под стеклом. Как я заметил, они ей весьма понравились. Одну из таких работ я позволю себе продемонстрировать здесь в качестве иллюстрации. Позволю себе привести в пример ещё одно высказывание художницы "Я использую плавные линии, чтобы максимально погрузить зрителя в мой мир сказок и легенд".
P. S. Глухов. А. В. По мотивам востока.... . 1992. Бумага. гуашь, акварель. 26х40.(иллюстрация).


Рецензии
Написано космически

Елена Колобова   29.05.2022 08:25     Заявить о нарушении