Близнецы

(в память о войне)
Федор был обычным мужиком. Мог, и рюмочку тяпнуть по праздникам, да и не только.
Со своей женой Дусей они жили как все.
Бывало, и ругались, конечно, ну как без этого. Но, в основном все было как во многих семьях .
Всю жизнь они проработали в деревне, на земле. Воспитали дочь и сына. Дети выучились и разъехались по разным городам.
Дочь в Москве, каким-то начальником работает. Федор даже и выговорить не смог, объясняя своим друзьям, а сын, так тот служить пошел, и жил теперь со своей семьей, аж, во Владивостоке.
- О, куда его служба унесла, - говорил гордо Федор своим друганам за рюмкой  и поднимал многозначительно  вверх указательный палец.
Они с Дусей, конечно, гордились своими детьми, но всегда молчали о том, что вот уже как два года, ни дети, ни внуки не приезжали к ним в гости, в свой родной дом, попроведовать родителей.
Дуся всегда оправдывала детей, мол, работают много, да и отдохнуть им нужно, куда-нибудь съездить на море и внукам тоже. Федор хмурил брови и уходил покурить на крылечко. Сердился.

Дуся, как-то враз, потухла.
Вроде и не болела,  а слегла, и двух дней не прошло, умерла.
От такой внезапности Федор впал в какой-то ступор.
Никак не мог придти в себя и все твердил одну и ту же фразу:
- Как же так? Как же так? Что же ты мне сказать-то хотела??? - закрывал узловатыми руками не бритое лицо и сквозь них выкатывались крупные слезинки.
Дети не смогли приехать.
Сын был в море, а невестка в роддоме, второго внука рожала.
Дочь всем семейством укатили, куда-то за границу.
Правда сын прислал денег и телеграмму " Папа крепись, как вернусь, приеду".
Федор сидел после похорон на крылечке опустевшего дома и сжимал в кулаке эту самую телеграмму. Выпитая водка не брала его. Он был хмурый и не бритый.
А перед глазами все одна  и та же картина, как его Дуся лежит на кровати, он сидит рядом и она тихим голосом все пытается ему что-то сказать, а он и не слушает, все твердит одно:
- Все будет нормально! На завтра врачиху вызвал! - и сжимает ее похудевшую за эти два дня руку.
А Дуся все пытается ему что-то говорить, но сил мало и она только шевелит губами.
- И что он тогда не наклонился и не прислушался?!!! Может она, что-то важное хотела сказать?!!! - Федор сжал кулаки и постучал себя по голове, а топом замотал ею из стороны в сторону и тихо завыл.

С этого дня с Федором что-то случилось и он начал заливать свое горе.
Просыпался утром выпивал и, впадал в какую-то абстракцию.
Соседи переполошились не на шутку.
Приходили друзья. Говорили, что так нельзя, но он сидел  тупо смотрел на них и ничего не говорил.
А потом приехала дочь.
Она навела порядок в доме, звала с собой в город, просила, чтобы он не пил.
Федор слушал ее и молчал. Потом отказался, и она уехала, так и не уговорив его.
Чтобы его никто не беспокоил он уходил на кладбище, садился рядом с могилой  своей  Дуси, открывал  бутылку , пил, плакал. и все твердил :
- Что же ты мне хотела рассказать??
Там же сваливался на траву и засыпал. Благо было лето, и ночи были теплые.

Однажды, в очередной раз сбежав от соседских глаз на погост, он сел за кустом сирени около могилы своей Дуси, выпил немного и , то ли от водки, то ли от усталости душевной свалился и уснул.
Проснулся он от тихого разговора, который  был где-то рядом.
Тихонько выглянув из-за кустов, чтобы никого не напугать он увидел двух женщин, вернее пожилую женщину и девушку лет шестнадцати.
Они стояли около могилы Дуси, и пожилая женщина тихо плакала  и вытирала платочком глаза.
Когда она повернулась,  и Федор смог разглядеть ее лицо, он ошарашено сел на задницу. Перед ним  стояла его Дуся!!
Он замотал головой и еще раз пригляделся - нет, точно!!! Вот только одежда была понаряднее, или как говорили у них в деревне , городская.
Чтобы не напугать дам, Федор вначале тихо покашлял, потом выполз из-за куста.
Женщины вздрогнули и немного отошли назад.
-Вы, барышни, не пугайтесь, - извиняющимся голосом промямлил Федор, - это я тут около своей Дусеньки сижу, -   и сам почувствовал. как от него здорово пахнуло перегаром.
- Так Вы Федор? - спросила пожилая женщина Дусиным голосом
-Ну да, - Федор во все глаза смотрел на женщину, - а, Вы собственно кто??
- Знаете Федор, пойдемте домой, нам есть о чем поговорить, - сказала спокойно женщина и взяла его под руку.
По тропинке, по окраине деревни  они, молча, дошли до дома Федора.
Когда Федор зашел в дом, то понял, что здесь уже поработали женские руки, все было прибрано, полы вымыты, на столе стояли тарелки с вареной картошкой,  огурчики, нарезанная колбаса и разные салаты. 
- Вы нас извините Федор, - заулыбалась женщина, - мы тут немного похозяйничали, нам сказали, что вы  должны скоро прийти, и мы вас ждали со вчерашнего дня, а Вы оказывается, вот где были.
Федору стало неловко.
Чтобы как-то уйти от ответа он вдруг спросил:
-  Вы так и не сказали, кто Вы и хотя бы как Вас зовут?? - и выжидательно посмотрел на обеих, а сам  стал соображать, как бы пойти хоть умыться, побриться и надеть чистую рубашку.
- Ой, извините! - всплеснула руками молодая девушка, - я - Дуся, а это моя бабушка и ее зовут Нюся, -  и улыбалась, - дядя Федор, Вы бы пошли, помылись, мы с бабушкой баню натопили, она у вас такая чистенькая и пахнет сосной, - и девушка протянула Федору мохнатое новое полотенце.
Федор согласно кивнул головой, перехватил полотенце и с облегчением выскочил в двери.
В сенях открыл комод, взял чистую рубашку и штаны, и пошел смывать с себя, всю дурь, и похмелье.
Вернулся он  через час. Отмытый , выбритый, причесанный, в чистой рубахе, пахнущий свежим веником.
Дамы сидели за столом и о чем-то беседуя, рассматривали фотографии , а на краю стола лежал завернутый в платок пакет.
- Ну, вот! - сказал Федор и сел во главе стола, - простите меня за мой прежний вид, все никак не могу отойти ...- и замолчал, потом посмотрел на Нюсю, – я, когда Вас увидел,  чуть с ума не сошел! Думал все! Свихнулся! Вы же одно лицо с Дусей!
Женщина заулыбалась6
-Да Вы правы! - мы одно лицо - мы с Дусей близнецы!
-Это как??! - выдохнул Федор, - она мне никогда не говорила, что у нее есть сестра, чего -то тут не так! Она бы мне обязательно рассказала, - и он недоверчиво посмотрел на женщину.
- А она и не помнил, - ответила Нюся.
Мама нас родила в начале войны. И во время бомбежки  домик, где мы жили и прятались, разбомбило.
Тогда немцев уже погнали прочь, но бои еще шли и  мирным жителям доставалось.
Нам с Дусей тогда было года по три. На всякий случай мама нам в кармашки положила записочки кто мы - там имя, фамилия, сколько лет, чтобы если что, мы не потерялись. Но мы потерялись. Сложно все объяснить, что и как случилось, но мы с  мамой оказались вдвоем, а Дусю потеряли. Маму ранило тогда.  Нас подобрали солдаты и передали в  госпиталь, а потом с эшелоном отправили в тыл и мы оказались в Омске. А Дуся, то ли напугалась, то ли что, в общем мы ее искали и звали , но так и не нашли.
Я много лет искала ее везде. И писала в разные архивы.
Я знала , что у нее в кармашке должна быть записка. И если ее где-то нашли, то должны  были записать ее данные.
Сколько я помыкалась по разным городам, откуда мне писали, что есть вот девочка, вроде ваша. Но нет! Это были не те девочки. И вот недавно  мне, наконец-то, пришло письмо, из вашей области, где к письму была приложена фотография маминой записочки и это была Дуся!!
Сколько лет прошло, я ее все-таки нашла, но не успела! И она тихо заплакала.
Федор, потрясенный рассказом, во все глаза смотрел на это лицо и вспоминал Дусю. Как она все пыталась ему что-то рассказать, а он все не слушал и не слушал.
Нюся вытерла слезы, посмотрела на Федора.
- Вы нас простите еще раз. Дуся мне написала письмо и вот мы нашли этот пакет в чемодане, как она мне и  писала. Она велела взять  этот пакет, но я не могу взять просто так, я хочу, чтобы мы вместе посмотрели что там. Я поняла, что Вы не знаете о прошлом Дуси, она вам не рассказывала??
Федор отрицательно замотал головой:
- Нет!! Она, даже ни единым словом, никогда не обмолвилась о том, что у нее есть сестра! Но почему?? Вроде жили хорошо, - и он непонимающе опустил голову.
Нюся  положила перед собой пакет и развязала узел.
Развернув, они увидели две детские старые поблекшие книжки , треугольники писем и какие-то бумаги.
 Девочка  начала разворачивать все бумаги и читать вслух.
Один документ гласил, что Дуся  за кражу сидела в лагере три года  и была отпущена по истечению срока наказания.
У Федора округлились глаза.
Какая кража? За что? И Нюся ему рассказала то, что ей написала Дуся накануне.
Она плохо помнила, как очутилась среди бредущих куда-то людей. Они ее увели с собой. Там ее определили в детский дом, где она и прожила до пятнадцати лет. Потом пошла работать на текстильную фабрику. проработала там четыре года.
Жила в общежитии. Однажды, одна женщина попросила ее вынесли кусок материала, обмотав его под платьем на тело. Тогда плохо было и с деньгами и с материалом, а у женщины был маленький ребенок и ей нужны были пеленки. Кто-то донес на Дусю. Вот так она получила три года, так как насчитали три метра  ткани.
Потом, когда она вышла,  ее никто не брал на работу из-за судимости. Она уехала в деревню, чтобы никто ей не вспоминал об этом.
Она никогда никому этого не рассказывала, боялась, что и будущих детей  могут преследовать из-за этого.
- Вот почему Вы Федор ничего об этом не знали и вот почему она все это так далеко спрятала.
Федор слушал  рассказ Нюси и вспоминал, как у них в деревне появилась худенькая девушка с узелком в руке, в стареньком пальтишке и старых ботиночках.
Она сразу устроилась на ферму и работала как одержимая.
Парни все смеялась - маленькая, худенькая, а пашет как конь!
Он тогда злился на парней и постоянно заступался за нее. А она смеялась на их слова и продолжала работать.
Через год стала бригадиром на ферме, и пошла учиться на ветеринара и выучилась. Упорная была. За это он в нее, наверное, и влюбился.
В ее улыбку, за сильный характер и умение быть доброй и приветливой.

Дамы за столом все разбирали бумаги и читали, а он сидел и молчал.
Оказалось, прожив столько лет вместе, воспитав детей, он совсем не знал своей Дуси.
Как бы подслушав его мысли Нюся , глядя на него сказала:
- Федор, Вы не ругайте себя. Правда! Вы бы при жизни и не узнали этой истории про судимость. В то время все скрывали это , чтобы не навредить своим родным. А про меня она сама узнала буквально недавно, когда я написала ей.  Она мне ответила и ждала в гости. Но..  наверное, сердце не выдержало всех этих потрясений. Вот, -  и она достала из книжки старый кусок бумаги, на которой было написано - Евдокия Ивановна Чернышова, 10 января 1941 г.р. с....- а дальше край был оборван. - мамина записочка, наш день рождения.
Федор положил листочек себе на ладошку.
- Спасибо, что приехали - сказал он, - а то вот так бы и сгинул с этой водкой, - и он горько усмехнулся, - совсем очумел я от горя.
- Ну и хорошо, что Вы все поняли! - заулыбалась Нюся, - Дуся, - обратилась она к девушке, - давай -ка все  приберем, да нам надо собираться домой.
Они засуетились около стола. Федор сидел и молчал.
- Вы знаете , - Нюся  остановилась напротив Федора, - езжайте к детям! Не дело жить одному! Грустно это!- и она улыбнулась ему Дусиной улыбкой.
Федор смотрел на нее и представил, что это Дуся ему говорит, тихо шевеля губами.

Через месяц Федор  созвонился с сыном, продал свой дом и уехал жить на Дальний восток, как посоветовала ему Нюся.

Вот такие отголоски той страшной войны.


Рецензии
Спасибо. ваш рассказ мне понравился. Море эмоций и чувств. Многие во время войны погибли, а многие просто потерялись. Особенно дети. Благодарю. Удачи в творчестве.

Людмила Беспалько   29.05.2022 15:19     Заявить о нарушении
спасибо за ваше внимание)))

Татьяна 19   29.05.2022 15:29   Заявить о нарушении