Чемезов и Борисов на высоте Эльбруса

Чемезов и Борисов на высоте "Эльбруса"
Автор: Ирина Коваленко, 09 ноября 2021 16:05
За право распоряжаться государственными миллиардами на создание российского суперкомпьютера могут бороться глава ВЭБа Игорь Шувалов и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов на пару с вице-премьером Юрием Борисовым.
Как передает корреспондент The Moscow Post, Минпромторг решил вложить 7,6 млрд рублей в создание российского суперкомпьютера на базе российской архитектуры NeuroMatrix, разработанной АО НТЦ "Модуль". Предполагаемым совладельцем последнего до недавнего времени мог быть вице-премьер Юрий Борисов, который и ратует за развитие серийного микроэлектронного производства в России. Вероятно, именно его сын сейчас владеет "дочкой" "Модуля", занимающейся производством микросхем.
...Сам компьютер будут создавать на базе "Эльбруса", который разрабатывает АО "МЦСТ", связанный с "Ростехом". И очень похоже на то, что глава госкорпорации Сергей Чемезов вместе с Борисовыми мог объединиться против главного формального отечественного конкурента "Модуля" - "Байкал Электроникс", коим владеет Денис Фролов.
"Железом" для будущего суперкомпьютера могут стать процессоры "Эльбрус", разрабатываемые АО "МЦСТ". Последняя компания аффилирована с "Ростехом" - руководитель "МЦСТ" Александр Ким также является главой ПАО "Инэум им. И.С. Брука", подконтрольной госкорпорации. Иными словами, интерес Сергея Чемезова во всей этой истории проглядывается очень явно.
Чемезов и Борисов на высоте
Его причастность к ситуации также может объяснить успех "МЦСТ" на ниве госзаказов. Согласно "Руспрофайлу", организация выполнила подрядов на 5,6 млрд рублей, из которых 5 млрд заплатил ей Минпромторг. И как тут не вспомнить, что у главы ведомства Дениса Мантурова и Сергея Чемезова просто отличные отношения - у их родственников и доверенных лиц имеется множество общих активов, притом бизнес этот довольно успешен, о чем ранее писал The Moscow Post.
При этом к МЦСТ у профессионалов не раз возникали вопросы, так как "Эльбрус", используемый российскими госструктурами довольно плотно завязан на иностранцев. Начнем с того, что изначально держателем патентов на процессор является компания Elbrus International Ltd, которой владеет Elbrus Services, зарегистрированная на Каймановых островах. Elbrus International Ltd. была организована, чтобы упростить патентование в США в начале нулевых. Тогда МЦСТ сразу получала от Elbrus International Ltd неисключительные права на патенты (лицензию) после их регистрации в США. В 2019 году же все права на патенты были эксклюзивно переданы от Elbrus International Ltd. в АО "МЦСТ".
Кроме того, производство процессоров "МЦСТ" находится не в России. Их печатает тайваньская компания TSMC - иными словами, "Эльбрус" фактически является тайваньским. Вот такое вот импортозамещение по-ростеховски!
...
Вырисовывается ситуация, что вокруг инновационных разработок могли схлестнуться интересы сразу двух групп влияния - Борисов-Чемезов и Шувалов-Дворкович-Абызов. И оно понятно: стране очень нужны свои разработки и в это будут серьезные вливания и субсидии. И нынешние 7,6 млрд рублей, которые Минпромторг готов выделить на создание российского суперкомпьютера - лишь капля в море.
В конце февраля 2022 года крупнейший тайваньский производитель полупроводников TSMC объявил о прекращении поставок и производства отечественных микропроцессоров из-за новых санкционных ограничений, введённых Бюро экспортного контроля Минторга США в ответ на военные действия на Украине. Под удар попали дизайн-центры МЦСТ, Байкал Электроникс, Ядро, НТЦ «Модуль», МТЦ «Элвис». Это буквально задушило все существующие и планируемые разработки микропроцессоров, включая всю линейку процессоров Байкал и практически все процессоры Эльбрус...
https://habr.com/ru/post/661637/ 18 апреля в 18:53 2022


Рецензии