Медведь и медоед

Медведь и медоед
(мой зоопарк)

Медведь в России издавна был популярной, публичной личностью. Героем сказок, басен, мультиков и прочих продуктов творчества. А сегодня этот  всеми признанный символ страны опережает гербоносного двуглавого орла.

Медоеду в этом смысле не повезло. Сказок о нем нет. Не только в Европе, но даже на родине - в Азии и Африке. Есть только страшилки, впрочем вполне обоснованные. Имея вполне презентабельный вид почти домашнего кота-сластолюбца, он умудрился обрасти жуткими легендами о его всеядности и жестокости более самых кровожадных хищников. Он может расправиться с любым из них, включая всех усатых, рогатых и полосатых. Ему не грозит судьба страдальцев Красной книги природы. Наоборот, он удостоился чести быть упомянутым в книге рекордов Гинеса, как одно из самых агрессивных животных.
А теперь мы можем представить себе его в образе бочки с медом с большой ложкой дегтя. Сладкозвучное имя и вонючая кровожадная плоть, сравнимая только с людоедами. Настолько он опасен для всего рода человеческого.

В России уже вышел закон, запрещающий его разведение и содержание.

А теперь о тех, кто вопреки этому закону занят разведением медоедов. Их в России тьма-тьмущая, начиная  от любителей их домашнего содержания и кончая государственным иждивением. О любителях, сумевших приручить юных медоедов и кормить с рук даже взрослых, уже озаботились. Запретили. А что стало с теми, другими? Неужели их обрели на голодную смерть, отлучив от меда? От сладкой жизни у бюджетной кормушки? Хуже того, депортировали в страны Азии или Африки?

Начнем с самого титулованного  Медоеда, которого никто не приручал и потому он вырос таким, каким и родился. Кровожадным, готовым в клочья разорвать косолапого Медведя. Предки которого когда-то и чем-то обидели его пушистую и белую родословную, корнями уходящую в библейские времена. Именно по родословной он нашел приют и сострадание, учась в самом престижном ВУЗе СССР. И далее с партийным билетом КПСС продвигаясь по служебной лестнице. Сегодня он возвышается  на кафедре, как третейский судья-временщик, вынося обвинительные приговоры всем, всему и вся, что не нравится лично ему.

Это Николай Карлович Сванидзе. В представлении он не нуждается, но хочу все же напомнить некоторые детали его биографии. Самая важная из них -  был бит своим оппонентом прямо в эфире одной из телепередач. Физически, причем заслуженно. И потому до суда дело не дошло. Известно, что на Руси за одного битого двух небитых дают. Это пошло ему на пользу. Сегодня у него свой "Суд времени". Своя система безопасности. От рукоприкладства его ограждает кафедра. И потому он может всех поносить безнаказанно. А на "Эхо" у него та же родословная, в обиду его никому не дадут, даже прилично заплатят, как бюджетнику.

Мне остается только перечислить важнейшие титулы и регалии этого журналиста, историка-медиевиста, пропагандиста либерализма и ненавистника сталинизма. И путинизм он пока переваривает, ибо это его кормушка.
Образование: исторический факультет МГУ, Московский государственный университет. Во время учебы, в 1975 году вступил в КПСС, а в 1991 году покинул партию и углубился в журналистику.
Профессия и регалии: историк, журналист. С 2005 года по 2014 год Николай Карлович является членом Общественной палаты России. Член бюро Союза журналистов Москвы.
Награды и достижения: В 1995 году получил премию ТЭФИ, как лучший ведущий новостных программ. Награжден орденом «За личное мужество», орденом Почета, и медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро».
Карьера: до 1990 года работал в Институте США и Канады РАН. В 1990-1991 годах читал курс лекций по Новой истории стран Западной Европы в Российском гуманитарном государственном университете.
C 1996 года - заместитель председателя, а с февраля 1997 года по май 1998 года - председатель ВГТРК.

В 2003-2013 годах - автор и ведущий цикла документальных передач об истории России «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» на канале «Россия».
В 2010 году Н. Сванидзе будучи уже членом Общественной палаты России и членом бюро Союза журналистов Москвы стал ярым антисталинистом и просто патологическим русофобом, о чем повествует сайт Newsland 10.11. 2010 в статье "От Чемберлена до Троцкого" о цикле  передач пятого телеканала:

- В ходе передач «Суд времени» наиболее активно атаковали советскую историю телеобозреватели Николай Сванидзе и Леонид Млечин, давно поднаторевшие в этой деятельности. Им помогали команды соответствующих «свидетелей». В антисоветском лагере оказались люди, придерживающиеся, казалось бы, различных взглядов. В одних передачах на стороне Млечина «свидетельствовали» монархисты: директор канцелярии главы Российского императорского дома А. Закатов и вице-президент Историко-родословного общества, член Дворянского собрания В.А. Алявдин, яростно проклинавшие революцию. В других же Сванидзе, Млечину поддакивали поклонники Троцкого, восторженно провозглашая его творцом Октябрьской революции и создателем Красной Армии, победившей в Гражданской войне белые войска.

В 2021 году Сванидзе стал гостем программы «Гордон» и рассказал в интервью Дмитрию Ильичу о личном знакомстве с Борисом Ельциным, Владимиром Путиным и прочими политиками. Николай Карлович поделился тем, как его задерживали на акции в поддержку Навального: политолог присутствовал на ней в качестве общественного наблюдателя, но поскольку мероприятие не было неразрешенным, то и соответствующего пропуска у журналиста не было.
В 2022 году  его не слышно и не видно ни у Д.Гордона, ни на "Эхо".
Гордону сейчас не до него. А "Эхо" прикрыли за покушение на "убийство" члена Общественной палаты России в прямом эфире?
Остается надеяться, что это последнее достижение Николая Сванидзе на общественно-историческом поприще.
         "Ельцин-центр"его приютил?


Рецензии