Соседи

 Каждого из нас по жизни всегда сопровождает эта категория из социума – соседи. Сосед по горшку в  яслях, сосед по парте в школе, сосед по комнате в студенческом общежитии. Они, эти соседи, как микро срез среды твоего обитания, наделены всеми чертами и признаками времени, в котором ты живёшь. Ведь, у каждого же в жизни встречался тихий сосед выпивоха или соседка мать одиночка, старушка, любительница кошек или хам, слушающий музыку ночью на всю громкость?
А теперь представьте количество соседей, их разношёрстность, отношения между ними в двух этажном семейном общежитии коридорного типа. 21 комната, 70 обитателей, две кухни, два умывальника и два туалета – мужской и женский, по два унитаза в каждом… Представили? Сомневаюсь.
 Всего там  случалось. Больше хорошего, меньше плохого. Но, что интересно, плохое из памяти выветрилось, хорошее, доброе, смешное помню до сих пор.  А расскажу я вам о том, как горе сближает самых непримиримых врагов.

Белогорцы

Жила в нашем семейном общежитии семья Белогорец – папа Коля, мама Люда, Игорёк семи лет и Танюшка, двух лет от роду. Обычная семья. Родители работали на Химзаводе, Игорёк собирался в школу, Танечку водили в садик. Характер мамы Люды был неуживчивый, папа Коля был подкаблучником и так, как  моя комната была напротив их комнаты, то и ссоры у нас были чаще, чем с другими обитателями – то ребёнок мой громко дверью хлопнул и Танечку разбудил, то я заглядываю к ним, когда их дверь открывается, то….. Короче, типичный кипишь на ровном месте. Покричит, потом дуется, не разговаривает некоторое время. Но были и периоды затишья,  мы  общались, как нормальные соседи.  Лето, утро, выходим одновременно и идём на работу на завод, я и Люда.
- Боже, сегодня только четверг, ещё и завтра топать на работу. Так не хочется…- Жалуется Люда.
- А мы с понедельника в отпуске, на море уезжаем, уже и билеты на поезд  купили.- Хвастаюсь я.
- Счастливые… Хоть ракушку мне привезите, а то у нас по графику отпуск в октябре, на Кубань, на родину поедем.
Так, шли к заводу, разговаривали, смеялись и не догадывались, что это наше последнее общение.
В этот день, Люда, выполняя задание по очистке рабочей ёмкости от шлама, упала в неё и оказалась по грудь в кипятке…  Прожила в бессознательном состоянии ещё двое суток и умерла.
Наше общежитие, все его обитатели, очень тяжело перенесли смерть нашей 27 летней соседки. Ей были отпущены  «грехи» её характера и забыты ссоры. Каждый пытался помочь Коле и детям, чем мог. В общежитии воцарилось какое-то удивительное мирное сосуществование, когда не повышался даже голос. Даже если дети подрались и разбили друг другу носы, даже если кто-то забрызгал на кухне всю печку жиром, а в туалете  забыл смыть унитаз. Мы все поняли, что жизнь очень хрупкая и может оборваться в один миг.
Я не идеализирую наших обитателей. Мир со временем уходил, уступая место ссорам. Но это случилось очень не скоро, наверное, через год или даже полтора. Когда трагедия стала забываться.
Мне  Люда снилась каждую ночь, на протяжении двух недель, что мы были на море. В последнюю ночь приснился Коля, он объел все перчинки с моего комнатного перца огонёк, который я оставила в кухне на столе, чтобы добрая душа полила его (то, что оборвал весь перец вдовец, как выяснилось позже,  произошло  в реальности). Мой муж обиделся, что мне снятся другие мужчины и пообещал «с этим разобраться».
 40 дней  после смерти Люды Коля поминал уже дома у другой женщины. А мы гадали – как вдовец, далеко не красавец, с двумя детьми так быстро  нашёл  замену жене? Или он нашёл её раньше? Но это уже другая тема…
... Сейчас война и соседи, зачастую, отбросив все разногласия, сплотившись перед бедой, служат друг другу опорой, понимая всю хрупкость бытия.  И очень хочется сохранить это чувство соседского плеча  надолго…


Рецензии
Жизнь продолжается... Не суди, да не судим будешь. Сложно всё. И страшно, когда не на кого опереться, особенно в старости. Не приведи Господь.

С уважением.

Анастасия Сергеевна Соколова   04.11.2022 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия, за прочтение и отзыв. Каждому дана своя жизненная дорога. И каждый должен её преодолеть сам. Но поддержка , конечно , нужна и важна.
С уважением

Галина Куриленко   04.11.2022 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.