Настоящий садовод

Отец был мудрым и образованным человек, и он знал, как можно заработать деньги.
Я недавно дембельнулся из армии и не работал: отдыхал дома – как на курорте. Кушал свежие фрукты и целыми днями смотрел телевизор.
 
В тот день отец пришел домой счастливый и светился, как лампочка в прихожей.
– Сын, тебе еще не надоело целыми днями сидеть дома? Жизнь – коротка, пролетит, как ветерок и не успеешь насладиться, – провещал с порога он.
– Надоело. Завтра пойду искать работу.
 
Он прошел по чистому полу в зал и присел на мягкий стул.
– В общем, пока не нужно искать работу. Я купил землю в дачном поселке на бугре. Завтра пригоню туда бульдозер. Он разровняет бугры и будет большой огород. Там мы посадим помидоры, а когда они созреют, ты будешь продавать на базаре их.

Люди не понимают – что деньги растут в земле. Корейцы, мудрый народ, они давно это поняли. Выращивают: лук, морковку, капусту и многое другое. Готовят острые салаты из капусты и моркови и продают их на рынке. Во-первых – это острое и вкусное блюдо. А во-вторых – полезно для здоровья.
 
Ты приглядись, на каких машинах они ездят. Почти у каждого Корейца новенькие Жигули, а не запорожец, и живут на широкую ногу они. Обедают в ресторанах, а не в кафе. Это я экономлю практически на всем, чтобы накопить денег на машину.
 
 – Хорошо, папа, давай займемся земельным бизнесом, – улыбнулся я.
Через пару дней наш огород был готов под посадку. Отец пригласил своих младших братьев на участок.

Мы разделись по пояс, завязали мокрые платки на голову и начали быстро копать канавки, для полива помидор. Солнце пекло немыслимо 40+ градусов в тени. Пот ручьями тек по нашим лицам, да-да, именно ручьями! Кто жил в Узбекистане, тот знает, какая там адская жара.

Через два часа упорной работы, отец воткнул лопату в землю и говорит:
 – Сын, сходи в домик и принеси из холодильника газированную воду. 
Я сходил в домик и принес три бутылки холодной газировки. Отец открыл бутылку и жадно пил, кадык на его шее быстро двигался. 
 – Хороша водичка, – провещал он и вытер губы рукой.
 
В 10 часов вечера, мы закончили сажать рассаду помидоров и сразу полили. После поливки, помидоры взбодрились и вытянулись как солдаты.
Во вторник и четверг, я ездил на дачный участок поливать помидоры и полоть траву. Трава – замедляет рост помидор. Именно поэтому я тщательно пропалывал, чтобы урожай был богатый.
 
Когда наши помидоры созрели, я поднял куст и восхитился! 1, 7 метра в высоту. Да-да, вровень со мной. Между прочим, я не шучу.
 
Отец договорился с другом. Он каждые три дня приезжал на газели к нам на дачный участок. Я оперативно загрузил ящики с помидорами в газель, и, мы поехали на базар.
 
Мои помидоры раскупали довольно быстро, потому что они были крупные, сочные и полезные для здоровья – без химии. К тому же, я проявлял обаяние к покупателю и красиво улыбаюсь, как хорошему другу, будто я давно его знаю и рад встрече.
 
Постепенно я освоил роль продавца и вошел в азарт. И мне было довольно интересно стоять за прилавком и рассказывать покупателям о пользе помидоров для организма. 
А именно: помидоры содержат множество витаминов, а также используются для лечения нервных расстройств, нормализует артериальное давление и многое другое…

К концу лета, я загорел и стал издали похож на негра, отличие, конечно же, были, у меня – прямые волосы, а у них – кучерявые.
 Я знал, что труд облагораживает человека. Приносит финансовую и физическую пользу. Я втянулся выращивать овощи и стал настоящим садоводом!  На следующий год я собрал хороший урожай и купил Жигули черного цвета, и был очень этому рад. Машина до сих пор стоит в моем гараже, я бережно храню ее, как раритет!


Рецензии