Скулшутинг как системная патология

Сальватор Рамос - «техасский стрелок»: «cкулшутинг» как системная патология cовременного общества


«Появились какие-то новые трихины… Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. <…> Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе». Ф.М. Достоевский


Очередной рассерженный маргинал-одиночка из неблагополучной семьи решает отомстить обществу и устраивает бойню: эта история далеко не нова в современной Америке, – с прискорбием констатирует Daily Mail [1]. Мир охвачен эпидемией. И речь здесь пойдет не о пресловутом COVID или новомодной обезьяньей оспе, а о массовых убийствах.

По словам экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон, Америка превращается «в страну сплошного душераздирающего крика» и одних только мыслей и молитв уже недостаточно [2]. Однако ритуальные камлания демократов традиционно не выходят за пределы Twitter.

Всякий раз, когда новый инцидент, связанный с массовым расстрелом в учебном заведении, попадает в заголовки таблоидов и становится «достоянием» новостных лент, раздаются голоса «экспертов» о необходимости очередного пересмотра законодательства об обороте оружия и борьбы с пресловутым «оружейным лобби» [2].

В свою очередь, на анонимном онлайн-форуме 4chan начали циркулировать слухи о том, что нападавшим на самом деле якобы являлась трансгендерная женщина [3].

Острая аллергическая реакция на «культурный марксизм» и его непременных спутников BLM и ЛГБТ – локальный феномен зарубежных альт-райтовских имиджборд, радостно подхваченный нашими местечковыми «инцелами». Сюда же следует добавить жесткую антииммигрантскую риторику республиканцев и культивирование белого расово-политического превосходства в США [4].

Республиканец Пол Госар, эта дряхлая пейлинская мумия, в свое время поддержанная либертарианским «движением чаепития» на выборах в Палату представителей США от Аризоны [5], не преминул подхватить трансфобный слух и написал в Twitter, что стрелявший был «транссексуальным левым нелегалом по имени Сальватор Рамос» [3].

По злой иронии судьбы стрельба в Увалде произошла 25 мая. В этот день ВОЗ окончательно вынесла трансгендерность из психиатрического раздела МКБ [6].

Травестированные смыслы правят бал: передергивание и выворачивание наизнанку – излюбленные приемы постановщиков современного общественно-политического спектакля. Так, последствия жесткой капиталистической эксплуатации и социального расслоения драпируются баснями о тотальном господстве «культурмарксистской идеологии»: причина «скулшутингов» – «леваки» и сумасшедшие трансгендеры, а вовсе не система чудовищного общественно-экономического неравенства.

Вскрылись некоторые характерные особенности биографии «техасского стрелка». Стало известно, что убийца провел детство в депрессивном рабочем районе, где более трети населения официально прозябает за федеральной чертой бедности [1]. В школе паренька нещадно травили из-за его финансового положения и шепелявости, что, безусловно, не может служить оправданием поступка Рамоса, но все же наводит на некоторые размышления.

Жестокосердные одноклассники стали обвинять Рамоса в гомосексуальности после того как он загрузил в сеть свое фото с подведенными глазами [1]. Впоследствии на интернет-форумах активно растиражировали слух о том, что техасскую школу атаковал трансгендер. В свою очередь, некоторые не особо дальновидные политики не побрезговали подхватить эту ангажированную инсинуацию и поспешили заявить, что в трагедии со стрельбой виноваты любители гендерного разнообразия и «леваки-нелегалы».

В конечном счете, Рамос, будто бы в пику издевкам, увлекся эстетикой милитари: «начал одеваться в темную одежду и военные ботинки и проезжал мимо, целясь из своего пневматического ружья в случайных людей» [1]. Парня неотступно преследовали фантомы смерти: он терзал себе лицо ножом, а однажды заявил знакомым, что хочет вступить в морскую пехоту, дабы убивать людей [7].

Американское общество, к вящей радости российских «патриотов», уничтожает себя руками ЛГБТ и прочих «радужных извращенцев», которых само же и выпестовало [8]. То, что в богоспасаемой России аналогичные случаи массовой стрельбы, к сожалению, не так уж редки, предпочитают не вспоминать. Либо начинают искать истоки «буллинга» в пресловутом «совке» [9]. Просто в силу идеологических соображений власти, дескать, скрывали от народа эту информацию [10]. То, что в СССР подобные случаи носили единичный, а не массовый характер и не принимали черты ужасающей психопатологической пандемии, либеральными российскими изданиями, опять же, в расчет не принимается.

Мировое поветрие «массшутинга» – это восстание аутсайдеров, которые в результате неолиберального консенсуса оказались за чертой общественно-экономического преуспеяния. Единственно возможным актом «возмездия и самоутверждения» для этих отщепенцев в современных реалиях, по меткому замечанию Ф. Берарди, остается маргинальное «право убивать и быть убитым» [11].

Сбывается сон Раскольникова: «Появились какие-то новые трихины… Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. <…> Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе» [12, с.524].

«Никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные»: самопровозглашенный «казанский бог» Галявиев, Пекка-Эрик Аувинен со своим претенциозным манифестом «Человечество переоценено», «колумбайнер» Эрик Харрис в футболке с надписью «Естественный отбор»… Скорбную галерею портретов массовых убийц демонстрирует нам в своем социологическом исследовании «новых героев» Ф. «Бифо» Берарди [11].

Единственное, чем здесь, пожалуй, можно гордиться, так это профессионализмом и мужеством российской полиции. Выучка и личный героизм инспектора ДПС Константина Калинина позволили не просто ликвидировать, но задержать «пермского стрелка» Бекмансурова [12], тогда как в аналогичной ситуации в Техасе вооруженный до зубов отряд SWAT битый час не решался войти в здание, где безнаказанно орудовал обезумевший «шутер».


1. Вскрылись странные подробности биографии устроившего стрельбу в школе Техаса https://www.mk.ru/

2. Нападение на начальную школу в Техасе: погибли 19 детей и учительница, нападавший убит https://www.bbc.com/russian/news-61574101

3. FALSE CLAIMS Trans woman wrongly accused of being Texas school shooter by 4chan trolls https://www.sundayworld.com/

4. Массовые убийства в США. Можно ли рассчитывать на изменение законов? https://www.bbc.com/russian/features-49237254

5. Госар, Пол https://ru.wikipedia.org/wiki/

6. 25 мая — День депатологизации трансгендерности https://www.transcoalition.net/depathologization-2022/

7. Gunman bought two rifles, hundreds of rounds in days before massacre
https://www.washingtonpost.com/

8. Массовое убийство детей в США. О чем умолчал Байден https://tsargrad.tv/

9. «Он убивал людей под звон набата». Как советский крестьянин расстрелял соседей и сжег деревню из мести за травлю https://m.lenta.ru/articles/2022/01/23/shooting/

10. «Дети, вы сейчас умрете!». Военрук устроил теракт в советской школе. За что он убил 20 учеников? https://m.lenta.ru/articles/2022/01/30/shooting/amp/

11. Франко «Бифо» Берарди. Новые герои. Массовые убийцы и самоубийцы https://litmore.ru/read/5618

12. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: Роман в 6-ти ч. с эпилогом/[Вступ. ст. Г. Фридлендера]. – Мн.: Маст. лiт., 1986. – 528 с.

13. Инспектор, задержавший стрелка в Пермском университете, рассказал, что тот просил его убить https://59.ru/text/criminal/2022/02/10/70434977/


Рецензии
Я в школе мечтал воссоздать Гиперболоид инженера Гарина, чтоб полоснуть по своим обидчикам.) А их оказалось много. Родной класс на пятом году стал травить меня так, что многие приятели поддавались и предавали. До этого, в раннем детстве, меня под улюлюканье выперли из больничной палаты. Просто, я был не такой, как все. И даже в студенчестве (!) все отвернулись от меня. Странно, но в армии этого не было - я нашёл общий язык с двумя, скажем так, группировками. Ребята из "васьков" были, конечно, те ещё, но в них была искра. А в 70-ти "наших" людей её не было вообще. И они послушно бегали ночью в апреле по лесу за водкой. Я не мог этого понять.
Это так, воспоминания.
Но все эти скулшутинги - банальное безумие в молодых головах и наличие оружия. Может, и комп.игры, я в них никогда не играл. Да и зачем играть, когда есть Гиперболоид Гарина!
Спасибо, Павел, отличная, сердечная статья!

Андрей Рамодин   05.06.2022 15:53     Заявить о нарушении
"Прогнило что-то в Датском королевстве"... Да и, собственно, я далек от того, чтобы идеализировать СССР. Благо, что в союзе было снято достаточно социальных драм типа "Стеклянного лабиринта" или того же "Чучела".

К слову об инаковости: ведь герой всегда один. Вспомним того же Лермонтова -"белеет парус одинокий..." одинокий. Пускай этот факт придает всем травимым и изгоям сил, ведь они, в каком-то смысле герои.

Паша Цвибышев   10.06.2022 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.