Телепроекты. Познай Россию

ПОЗНАЙ  РОССИЮ
/телеигра-экскурсия/

(Задумана около 2005 года. В черновом варианте сложилась 17 октября 2010 года. В окончательном – 1.12.10.)
Съёмочная группа за год объезжает (облетает) всю страну. Съёмка ведётся во всех крупных и больших городах, а также центрах субъектов Федерации.
Итого две съемки и два показа в неделю, 104-105 передач в год. (Из самых крупных городов – по две-три передачи, а из Москвы и того больше.)
На каждом новом месте съёмочная группа в первый день знакомится с городом (деревней вблизи известного места), его историей, культурой, экономикой, этнографией, выдающимися людьми, жившими на этой земле, и т.д. Снимает виды города. Составляет вопросы к завтрашнему дню.
На второй день выбирает одно (два-три и т.д.) из самых примечательных мест города и, останавливая прохожих, задаёт им запланированные вопросы. Первый вопрос звучит до тех пор, пока кто-нибудь на него не ответит. Потом ответивший правильно и дальше отвечает на другие вопросы по родному краю. Пока не «споткнётся». Количество правильных ответов будет означать сумму выигрыша. Возле следующей достопримечательности города всё повторяется только уже с другими вопросами. И на третьем – тоже.
Потом в передаче идёт отснятый материал с рассказом о городе (одновременно даются ответы на неотгаданные вопросы).
Таким образом передача (выходит) длится год.
Второй год съёмочная группа объезжает уже средние города России. Помимо этого она снимает несколько материалов об известных своей природой, историей, культурой и промыслом местах: Каспий, Арал, Байкал, гейзеры Камчатки, леса Карелии, северная и южная точки страны, Бородино, Куликово поле, небольшие города, геройски проявившие себя в Великой Отечественной войне, города Золотого Кольца и т.п.
Третий, чётвертый, пятый годы – мелкие города Родины.

4.12.10, 9:43.


Рецензии