Феномен трёх ночей

Это случилось, как любит выражаться ведущий одной из моих любимых криминальных телепередач, в безмятежные семидесятые. В тысяча девятьсот семидесятом году моему дедушке дали квартиру в одном из небольших, но очень красивых и живописных городков Калининградской области. И моя двухлетняя мама, бабушка Виктория и дедушка Никодим покинули холодный и суровый Урал и окунулись в сыроватый и прохладный климат тех мест.

Больше всего их поразили старые(ещё немецкие) яблоневые сады и множество парков, где человек полностью оказывался во власти дикой природы. Пруды с лебедями, старые, полуразвалившиеся замки... Моим бабушке и дедушке нравилось там всё, а больше всего чистый воздух. Но ложка дёгтя в этой бочке мёда всё-таки нашлась. На Урале холодные и очень-очень долгие зимы. Всем это известно. Зато летом здесь чаще всего жарко и сухо. В Калининградской области же почти всё лето идут мелкие, моросящие дожди. И так почти каждый год. От этого у бабушки, ещё тогда очень молодой женщины, обострился ревматизм. Для тех, кто не знал: бывает он и в молодом возрасте. И даже в детском. Бабушке Виктории, по крайней мере, этот диагноз поставили ещё в четвёртом классе. Второй не ложкой, а крошечной капелькой дёгтя оказались летучие мыши, отравлявшие вечерние семейные прогулки. Гуляния эти были не просто прихотью. Мама моя в раннем детстве очень плохо спала, и врач посоветовал выгуливать её перед сном хотя бы по часу. Чем мои бабушка и дедушка занялись с присущим им энтузиазмом.

Существует в мире много разных фобий. От самых банальных типа боязни темноты, собак или пауков до совсем уж экзотических. Вы вслушайтесь только: боязнь всего итальянского или боязнь северного сияния. Звучит? На мой взгляд, в этом даже есть своя, особая красота. Правда, среди своих знакомых и родственников людей с экзотическими фобиями я не встречала. А вот бабушка моя, к слову, до жути боялась летучих мышей. А живые существа, которых боишься, это мигом чувствуют и начинают преследовать жертву. Будь то собака, змея или... или летучая мышь. Так вот, эти противные создания так и норовили сесть моей полумёртвой от ужаса бабушке на платье. Вдобавок к моральным мукам бабушки Вики, они ещё и оставляли отвратительные пятна на её светлых платьях. Так что дедушка всегда отправлялся на эти вечерние прогулки, вооружившись парочкой свёрнутых в трубочку газет. И отгонял наглых тварей опять-таки с присущим ему энтузиазмом. Странно, но моя мама летучих мышей ни капельки не боялась, а напротив любила. Как увидит "летучего монстра", захлопает в ладошки и начнёт кричать "Мыша, мыша!"

Зато было в той области много разных красивых птиц. И аисты, и лебеди. А о природе тех мест можно написать целую книгу. Рай, одним словом, если бы не надменный климат.

Квартиру семье дали на четвёртом этаже старого немецкого дома. Большие комнаты, высокие потолки, полная звукоизоляция от соседей и... настоящее эхо. Неведомый феномен для обителей панельных домов и крохотных "хрущовок".Было в этом доме и в самой квартире что-то мрачное, даже жутковатое. Но... в семидесятые годы мало верили в мистику и всякую чертовщину. Так что мои бабушка и дедушка просто радовались тому, что им на троих досталась такая большая квартира. А мама... мама просто радовалась каждому дню, как и любой двухлетний ребёнок. Счастливый, беззаботный возраст, доложу я вам.

И вот однажды мой дедушка Никодим уехал в командировку. Бабушка Вика по обыкновению предприняла с моей мамой вечернюю прогулку. В те годы да ещё и в том городке это было не опасно. Никакое хулиганьё или кто похуже не мог пристать к молодой матери с целями неблаговидными. Да что говорить? Трёхлетних малышей там в те годы отпускали одних во двор без всякой боязни, а входные двери, если хозяева не покидали уютных стен, днём не всегда закрывались. Если бы обитатели того городка времён семидесятых увидели домофоны и крепкие, как зубы льва, железные входные двери да ещё и решётки на окнах первых(а зачастую и вторых) этажей, то решили бы, что попали в какой-то фантастический мир. А, точнее антиутопию. А, узнав, что не каждого десятилетнего крепыша в наше время отпускают одного за хлебом в магазин за углом, и совсем бы загрустили. Да, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Так вот, выгуляв Наденьку, мою маму, в одном из старых немецких парков и героически оборонившись от противных летучих мышей, бабушка усыпила маму какими-то детскими стишками, немного почитала и сама отошла ко сну. Ведь завтра нужно было рано вставать. Маму вести в садик, а самой отправляться на службу в библиотеку.

Бабушку быстро сморил сон. И приснилось ей, что едут они в отпуск к родне Никодима в Киров. Бабушка этим фактом ужасно недовольна. А Надюша(моя мама, то есть) всё время плачет и капризничает. Словно тоже не хочет туда ехать.

Пробудилась бабушка и слышит, как к дому громко подъехала машина и ярко, неестественно ярко осветила окна фарами. Почему-то этот факт мою бабушку Вику необыкновенно напугал. Так напугал, что сердце схватило. Ни встать, ни повернуться на кровати не могла. А чего, казалось бы? Ладно, главный герой знаменитого фильма "Бриллиантовая рука". Ему-то было, чего бояться. А моя бабушка, простая библиотекарша. Вскоре машина уехала, а бабушке стало легко и радостно на душе. Прямо даже сердце болеть перестало. Вскоре сладко заснула она. И приснилось ей что-то такое хорошее, радостное. А что, она не запомнила.

Потом был скучный день в библиотеке, забор мамы(ой, извините, так про анализы говорят, а не про малых деток) забирание или освобождение(сами подбирайте нужное слово, мне это, признаться, уже надоело) моей мамы из садика. Ужин, вечерняя прогулка, чтение детских стишков, а потом и серьёзной взрослой книги. И сон...На сей раз без каких бы то ни было сновидений.

И пробудилась бабушка опять при тех же самых обстоятельствах, что и прошлой ночью. Подъехала шумная, неприятная машина к дому, окна ярко фарами осветила. Опять мистический ужас со стороны бабушки, и сильнейшие боли в сердце. Но, превозмогая боль и слабость, бабушка встала с постели и в своей длинной и белой ночной рубашке подошла к окну. Из машины вышло четверо странного вида мужчин и вошло в подъезд. Их подъезд. Бабушка метнулась в коридор. Игла из её сердца никуда не уходила, и ей буквально нечем было дышать. Приложила она ухо к деревянной двери и стала напряжённо слушать. Дрожа почему-то, как лист. И слышит, как эти мужчины, переругиваясь между собой, поднимаются по лестнице. Вот дошли до их двери, судя по звукам и... повернули обратно. Вскоре(бабушка опять к окну подошла) сели они в свою машину и укатили. Куда? Да чёрт их разберёт. Страх, боль в сердце у бабушки опять прошли. Растворились, как белых яблонь дым, и она легла спать. И вскоре уснула.

Ну дальше был обычный будний день с библиотекой, садиком, прогулкой, стишками, книгой и неизбежным сном. И опять пробудилась бабушка от яркого света фар за окном и собственного страха. Подошла, как в тот раз, бабушка Вика к окну, увидела, что те же мужчины из машины вышли и опять в их подъезд зашли(они-то в "безмятежные семидесятые" без домофонов были). Поднялись, переругиваясь, на их четвёртый этаж и... и в дверь позвонили. Бабушке бы моей затаиться. Добрые люди по ночам в гости не приходят, как известно. А она дверь открыла, ни за себя, ни за ребёнка своего двухгодовалого не испугавшись ни капельки. Да, наивны были люди семидесятых годов. Ничего не скажешь! Но за дверью никого не оказалось. Лишь чувствовался лёгкий запах дешёвого табака.

Оставшиеся ночи без дедушки прошли тихо и мирно. Никакие машины к дому не подъезжали.

Но, когда Никодим приехал, бабушка Виктория во всех подробностях рассказала ему о трёх страшных ночах. Кстати, ещё один удивительный факт, моя мама, спавшая в те годы очень чутко, ни разу во время всех этих загадочных событий не проснулась.

Дедушка не на шутку встревожился. Хотя время было безмятежным и спокойным, грабители в те годы всё же существовали. Правда, больше в Питере, Москве да Одессе, но... и на старуху бывает проруха. Хотя зря испугался, скажу я вам. Жили они очень небогато. А наркоманов, способных убить за три копейки, в том городке по крайней мере, в те годы не водилось.

И в свою следующую командировку Никодим попросил своего пятнадцатилетнего брата переночевать в квартире жены и дочери. И в первые три ночи всё опять повторилось. Машина, шаги на лестнице, звонок в дверь. Первые две ночи Мишка, брат дедушкин, спал, как убитый, и ничего не слышал. Впрочем, как и моя мама. А на третью ночь замучил Мишку(извините за подробности) жуткий понос. Почти всю ночь бедолага с унитаза не сходил.

- Ну что? - просила его бабушка на утро. - Слышал ты звонок в дверь вчера ночью?

- Нет -, честно признался Мишка. - А как вы к двери зачем-то кинулись и её открыли, слыхал отлично. У вас туалет-то чуть ли не в прихожей находится.

Когда дедушка приехал и обо всём узнал, потащил он жену к психиатру, своему хорошему знакомому. Но тот нашёл её абсолютно нормальной молодой женщиной. Без малейших признаков шизофрении или иных расстройств.

Но, стоило моему дедушке отправиться в командировку, "феномен трёх ночей" с машиной и странными людьми повторялся.

Когда мама пошла в первый класс, переехали они в другой город, ещё через пять лет - в Республику Молдову. Вообще бабушке много раз пришлось переезжать. Сначала с дедушкой и моей мамой. Потом только с дедушкой, а потом и одной. И ни разу, ночуя в квартире в полном одиночестве, не видела она ни машины, ни людей, из неё выходящих. Не слышала и звонка в дверь. Всё это она видела только в той, большой немецкой квартире.

Так в чём же причина этого феномена? Вы, наверное, подумали, что бабушка моя в детстве столкнулась со страшными реалиями сталинских репрессий, и подсознание стало играть с ней во взрослом возрасте злую шутку. Хочу вас разочаровать. Родилась она в тысяча девятьсот сорок пятом году, а поздние безобразия Иосифа её семьи и людей, живших с ними по соседству, слава богу, не коснулись. С грабителями бабушка столкнулась уже в девяностые годы. И не в квартире, а в поезде. Так что... Тем более, даже если предположить, что дело в больном подсознании, почему эта галлюцинация преследовала бабушку только в одной квартире? Загадка... Да, многое в нашем мире до сих осталось неопознанным и неизученным.


Рецензии
Действительно, феномен! Хорошо вы написали о 70-х. Прочитала с интересом.

Лариса Чурилова   03.07.2022 23:45     Заявить о нарушении
Лариса, я тогда ещё даже не родилась, но слышала много рассказов родных о тех годах. Что примечательно, вспоминали в основном позитив. Поэтому несколько раз писала о тех далёких временах. Огромное спасибо за чудесную рецензию.

Елизавета Герасимова 3   04.07.2022 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.