Год Тигра. Гибель Помпеи

                Год Тигра.
                День гадания на ромашках.

1. Новый тип магнитных волн в ядре Земли искажает ее поле
Недавно ученые подтвердили существование магнитных волн внутри планеты, которые влияют на скачки магнитного поля Земли.
МедиаПоток
Исследование появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
МедиаПоток
Используя группу спутников Европейского космического агентства (ЕКА), авторы нового исследования обнаружили таинственные волны в самом внешнем слое жидкого внешнего ядра планеты.
Хайтек
Загадочные волны были обнаружены на глубине 2900 километров в ядре планеты.

2. Science: дикие звери достигли эволюции быстрее, чем считалось ранее
Открытие ученых Германии, опубликованное в журнале Science, доказывает способность диких животных эволюционировать быстрее, чем считалось ранее.
МедиаПоток
В ходе исследования ученые объединили порядка 2.5 миллионов часов генетического анализа 19 популяций и 15 видов со всего земного шара.
Planet Today
Результаты показали, что ряд птиц и млекопитающих имеют поражающие темпы эволюции.
Planet Today
Ученые охарактеризовали особенность "топливом эволюции" - то есть количественную способность вида эволюционировать.

3. В лесах Амазонки благодаря лазерным лидарам нашли следы доколумбовой Америки
Немецкие археологи, открытие которых опубликовано в журнале Nature, нашли малоизученную цивилизацию в районе Амазонки.
МедиаПоток
В результате анализа полученных данных археологи обнаружили два очень больших участка площадью 147 га и 315 га с четырехуровневой системой расселения.
Хайтек
Ученые полагают, что найденные «города» представляют собой тропический тип поселения с низкой плотностью населения.
Хайтек
Под густой растительностью джунглей были обнаружены памятники, относящиеся к городскому типу с малой плотностью заселения.

4. Международная группа ученых выяснила, как появился самый активный вулкан на Земле Килауэа
Международная группа ученых под руководством специалистов из Университета Монаша, Австралия, выяснила, как появился самый активный на Земле вулкан Килауэа.
RuNews24.ru
Килауэа — один из самых активных действующих вулканов.
Хайтек
Авторы работы изучили процесс формирования вулканических материалов в серии экспериментов.
Хайтек
Активная кристаллизация граната при образовании пород первых извержений говорит о глубоком расположении первичного магматического очага вулкана.

5. В Италии впервые расшифровали геном одного из жителей древнеримских Помпей
В соответствии с заметками писателя Плиния Младшего, древнеримский город Помпеи оказался погребенным под многометровым слоем вулканического пепла во время мощного извержения вулкана Везувия, которое произошло 24 августа 79 года.
ТАСС Наука
Международный коллектив палеогенетиков впервые успешно извлек ДНК из останков двух древних жителей древнеримских Помпей и наполовину восстановил геном одного из них.
ТАСС Наука
Судя по форме, структуре и длине костяков, один принадлежал мужчине, которому на момент смерти было от 35 до 40 лет, а второй — женщине старше 50 лет.
РИА Новости
Палеогенетики сравнили полученный геном мужчины из Помпей с ранее опубликованными последовательностями древних и современных людей.

6. Лошади и свиньи оказались способны распознавать человеческие эмоции
Результаты предыдущих исследований показали, что одомашненные лошади способны определять эмоции по лицам и голосу человека.
Всё о науке и технологиях
Ученые проверили реакцию домашних и диких свиней и лошадей.
МедиаПоток
Животным воспроизводили через скрытые динамики заранее сделанные уникальные записи.
Вокруг Света
Причем отрицательно окрашенные звуки вызывали более сильную реакцию у всех, кроме кабанов.

7. Спрыгивающие с крон деревьев саламандры оказались способны управлять своим падением
Амфибии в этом отношении намного «скромнее»: до сих пор было известно лишь о планирующих лягушках, летающих веслоногах (Rhacophoridae) и летающих квакшах (Hylidae); и те, и другие относятся к бесхвостым земноводным (Anura).
Naked Science
Во всех испытаниях лазающие саламандры A. vagrans за счет контроля тангажа, крена и рыскания сохраняли одну и ту же позу с растопыренными лапами и задранным вверх хвостом.
N + 1
Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology.
N + 1
Для 117-миллиметровой саламандры A. vagrans при скорости вертикального воздушного потока 10 метров в секунду и горизонтальной скорости 0,7 метра в секунду равновесный угол планирования составил 85 градусов.

    Сегодня воскресение. Пора подвести итоги коронавирусной недели. В России наметился баланс заболеваемости. Всю неделю количество заразившихся за сутки колебалось между в диапазоне четырёх-пяти тысяч человек. В мире тоже сохранилась тенденция волнообразных колебаний заболеваемости. Пока никаких тревожных сигналов о возвращении коронавируса не наблюдается, но и вирус никуда не собирается уходить.

Коронавирусная статистика:

В России выявили 4 188 случаев заражения коронавирусом за сутки
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 4 188, до 18 324 036.
ТАСС
В больницы за последние 24 часа по стране попал 1001 пациент.
Московский Комсомолец
Доля выписанных пациентов, согласно данным штаба, составляет 96,8% от общего числа заразившихся.
ТАСС
Число летальных исходов из-за коронавируса возросло за сутки на 85, до 378 955, сообщили в оперштабе.

Новости ковид-19:

1. Депутат Госдумы призвала россиян готовиться к новой волне COVID-19
Новая волна распространения коронавируса может прийти в Россию, считает зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина.
Национальная служба новостей
Коронавирус до сих пор остается угрозой для жизни и здоровья людей.
Радио Sputnik
"Сегодня расслабляться пока рано. Надо нам всем готовиться к тому, что может быть и следующая волна коронавируса в России. В Европе уже сегодня имеется рост заболеваемости COVID-19, значит, и у нас возможен", – считает депутат.

2. Bloomberg: на заводе крупного поставщика Apple прошел третий бунт за месяц
На территории одного из подрядчиков Apple, Quanta Computer в Шанхае, произошел третий бунт за месяц.
Газета.Ru
В частности, сотрудникам Quanta было запрещено покидать территорию завода.
Известия
Поводом для беспорядков стали жесткие меры по борьбе с новой волной COVID-19 в КНР.
Известия
С начала апреля на заводе Quanta Computer сильно ужесточились условия труда из-за очередной вспышки COVID-19 в Китае.

3. Вирусолог Альтштейн заявил, что пандемия коронавируса закончится к концу года
Пандемия коронавируса близка к завершению и цифры заболеваемости будут на низких значениях в конце 2022 года.
URA.Ru
Вирусолог, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в беседе с Ura.ru назвал вероятные сроки, когда должна закончиться пандемия коронавируса.
Lenta.ru
Как заявил телеканалу "360" инфекционист Юрий Венгеров, в мире не осталось стран, в которых обстановку вокруг коронавируса специалисты считали бы опасной.
Царьград
Общественная служба новостей сообщала, что невозможно знать, какие исследования ведутся по разработке биологического оружия, однако нельзя исключать, что новый искусственно созданный вирус может прийти от животных.

4. Врач Мясников связал спад заболеваемости COVID-19 в мире с мутацией коронавируса
Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил текущую ситуацию с коронавирусом в мире.
Lenta.ru
Коронавирус после тяжелого дебюта, когда умирало большое количество зараженных, мутировал в сторону высокой скорости распространения и меньшей тяжести заболевания.

     Предсказания некоторых специалистов о возвращении коронавируса не сбываются. В мире наблюдается даже некоторый спад заражаемости и смертности до минимальных значений.
    Скоро лето. На следующей неделе к нам вернётся настоящая летняя погода. Синоптики уже в понедельник обещают +21, а в четверг даже +24, правда, начнутся сильные дожди. Прогноз на вторник и четверг-сильные осадки в виде дождя. Календарное лето в этом году совпадает с астрономическим летом. А сегодня-День гадания на ромашках. Ромашек, действительно, сейчас много. Только гадай!
    Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!

Я соскучился без лета,
Заблудилось лето где-то.
Погадаю на ромашке,
Выпью с горя по рюмашке.

Нет, пожалуй, чашку чаю.
Без тепла, мой друг, скучаю!
Приходи, средь серых буден
Мы вдвоём с тобою будем

От заката до рассвета
Пить по капле это лето.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии