КБЖД спустя много лет
1й раз мы были в Старой Ангасолке у Байкала с Лелей в апреле 2010. Я тогда еще не знала турмаршруты, не было знакомых туристов.
Была гостиница, мы в ней на ночь или 2 остановились. Позже, кто-то сжег ее.
Потом осенью 2012 с альпинистами были на Альптроеборье, помогали. Альпинисты соревновались. Многих уже нет в этом мире, молодых.
Потом еще с кем-то в теплые месяцы выбирались, даже 2го января, в ноябре, но было тепло, осенью на фестиваль "Музы Ангасолки".
И вот спустя несколько лет, здорово, как же здорово было прогуляться там, по лесу, побыть у Байкала и пройти до Култука (там провел детство Зверев, стилист).
С Дашей мы познакомились в планетарии. На Луну смотрели, Даша настраивала телескоп.
Потом с ней столкнулись в походике через Олху. Мчсники не пускали на популярный маршрут до Витязя,скальника, один из, на Олхинском плато.
И сегодня группа, ее руководитель, отменил поездку в Аршан (поселок с минеральными источниками у подножия Восточных Саян). Ну, возможно, еще съезжу с ними,но, скорее всего, с другими уже буду выбираться.
Я предложила Даше съездить к Байкалу у КБЖД.
Она позвала сокурсника Влада, а он- фотограф.
Мы доехали до станции Темная падь, я ее зову Светлая. Прошли по лесу, предварительно спустились с холма в эту падь. Сколько там цветов. Багульник отцвел только. Вышли к Кругобайкальской жд и Байкалу. Зашли в часовенку. Сделали омовение в Байкале, ледяной. Потом пикник.
Туристический 4вагонный состав на дизеле пристал у местной деревянной платформы. Люди бродили там 1,5 часа.
Мы пошли дальше, по тропинке вдоль жд и порой по бетонным шпалам. Мы достаточно быстро дошли до Култука. Там тоже сделали фото у памятника КБЖД. Прошли к озеру, отдохнули и там, на фоне памятников советского труда: портовых кранов.
Я увидела мальков в воде, около 1 см длиной и рачков, не раки, байкальский рачки, чистят воду.
И пошли в направлении станции Чертова гора.
Сверху круто вниз идет серпантин московского тракта. Видимо, часто там были аварии, фуры падали на бок и прочее. Вот и назвали так. Через Култук московский тракт проходил ровно после Чертовой горы, по прямой, узкая дорога. Но только она ведет на восток.
Мы пошли до нового храма, увы, он был на замке, свернули в тупик, вернулись обратно и прошли мимо новой школы с классным стадионом к жд станции. Возле нее улочка с надписью 5300 км. Это 5300 км от Москвы по жд. Какие-то гуси гуляли рядом.
И шикарный вид на Байкал: слева вдали видно скальники, под ними идет КБЖД, справа- Слюдянку, конечная станция Восточно-Сибирской жд, дальше уже бурятская жд, до Улан-Удэ. В Слюдянке единственный в России вокзал из мрамора - красиво. Там тоже Байкал и знаменитый турмаршрут через лес наверх в горы Хамар-Дабана, к пику имени Ивана/Яна Черского и озеру Сердце.
Мимо нас пронеслись товарняки, туристический поезд из Слюдянки ехал в Иркутск, тот самый, который мы 2жды встречали, следуя по КБЖД.
Постепенно наша электричка наполнялась пассажирами. Все довольные от своих прогулок за день: молодежь, подростки, взрослые. И дачники.
Ехал с нами утром и обратно орнитолог, сотрудник Байкальского заповедника Юрий Иванович Мельников. Но он вышел до нашей станции: на Трудном, обратно тоже на нашей вечерней электричке.
В общем, день прошел классно. Здорово, что отменился Аршан.
Благодарю мир Прави и моих попутчиков за этот замечательный день)))
Свидетельство о публикации №222052901308