Заговор генерала
Россия в любой формации всегда была подвержена смутам, заговорам, переворотам, террористическим актам и прочим насильственным акциям.
Не избежала этого явления и социалистическое государство, сражаясь с троцкизмом, бухаринщиной, сталинизмом и прочей хрущевщиной.
Последний развал Союза уже произошел на наших глазах. Однако, « демократия и свобода» «по ельциновски», опять таки, не удовлетворила ни верхи, ни народные массы. Необходим был новый лидер, объединивший бы все неудовлетворенные слои общества.
7 июня 1947 года родился Лев Яковлевич Рохлин, младший из трёх детей,
Мать- Ксения Ивановна Гончарова.
Отец - Яков Львович Рохлин, выпускник Киевского университета, лингвист, был арестован в 1933 году по типичному обвинению в антисоветской пропаганде и, отсидев 3 года в тюрьме, был сослан в ссылку в Аральск, где работал учителем. Там и женился на местной жительнице Ксении Ивановне Гончаровой,
которая родила трое детей, два сына и дочь. В 1942 году Яков был призван в Красную армию, воевал рядовым красноармейцем.
В 1943 году, в виду бесконечных окружений, угодил в плен, Освобождение пришло, но по советским законам его ждало интернирование в проверчено-фильтрационном лагере до 1946 года,
При возвращения в Казахстан работу учителя Яков уже не нашел и потому работал в рыбачьей артели.
Через восемь месяцев после рождения Левы, в начале 1948 года, о Якове снова вспомнили и арестовали, Предположительно он погиб на урановых рудниках в поселке Майлису
Мать одна воспитывала троих детей. Жили очень бедно, подростком Лева рыбачил, чтобы помогать матери прокормить семью.
Спустя 10 лет семья Рохлиных переехала в Ташкент. Там Лева учился в школе № 19 в Старом городе на Шейхантахуре. Увлекался спортом - легкой атлетикой, был чемпионом района. Окончив школу, поступил в городе Чарджоу в филиал Одесского кораблестроительного института, но из-за драки с сокурсником был отчислен.
Пошел работать на авиазавод, затем был призван в армию. Поступив в
Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. в 1970 году окончил его с отличием.
Будучи курсантом Лев познакомился в ташкентском госпитале с медсестрой Тамарой , она там работала медсестрой, а Льва - на тот момент положили в больницу для удаления гландов. Не прошло и полгода, как они поженились. У них было много общего. Почти ровесники, оба родились в многодетных бедных семьях. Обоих воспитывали русские матери без отцов. .
Лев еще учился в училище, когда у них родилась Елена. Чтобы поздравить жену, он отправился в донорский пункт сдавать кровь - денег хватило на цветы и коробку конфет. Затем родился и сын Игорь.
После окончания училища, получил назначение в Группу советских войск в Германии в город Вурцен, Жадный к знаниям Рохлин решает поступить в Военную академию им. М. В. Фрунзе, после окончания которой, служит округах, где был заместителем командира корпуса
В 1982—1984 годах проходил службу в Республике Афганистан, сначала в должности командира 860-го отдельного мотострелкового полка в Файзабаде провинции Бадахшан. В июне 1983 года Рохлин был снят с должности за неудачную военную операцию,
Произошло следующее: один из батальонов 860-го мотострелкового полка угодил в засаду. Афганцы захватили советских солдат в тиски и Рохлин, чтобы спасти батальон, отдал приказ отступать. В результате погибших оказалось намного меньше, чем могло бы быть. Но командованию показалось необоснованным решение, принятое Рохлиным.
Рохлина понизили и назначили заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка в Газни. Зимой 1984 года штаб войсковой части попал в окружение моджахедов. Командир полка сбежал на вертолёте, бросив своих подчиненных погибать. Рохлин взял командование на себя и сумел вывести полк из окружения. В результате, Рохлина восстановили в должности. Был дважды ранен. Второй раз в октябре 1984 года (его вертолет был сбит, при падении. Лев Рохлин получил травму позвоночника) после чего был эвакуирован в Ташкент, где ему провели сложнейшую операцию. Затем командовал полком и дивизией.
По выздоровлении его распределили в Азербайджан, где ему пришлось военной силой останавливать резню на этнической почве.
И снова учеба. С отличием окончил Военную академию Генерального штаба в 1993 году. С июня 1993 года был назначен командующим Волгоградского 8-го гвардейского армейского корпуса и начальником Волгоградского гарнизона.
С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года вместе со своим корпусом был направлен в Чечню. Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев.
Позднее Рохлин отказался от присвоения Героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив:
«В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».
К сожалению, такой «герой отказа» в России оказался в единственном числе.
3 сентября 1995 года на II съезде партии «Наш дом - Россия» (НДР) он занял третье место в партийном списке. В декабре 1995 года Лев Рохлин был избран депутатом Государственной думы РФ 2-го созыва по федеральному списку избирательного движения «Наш дом - Россия».
Однако, 9 сентября 1997 года вышел из движения «Наш дом — Россия».
Уже позже, в сентябре 1997 года, генерал, вместе с В.И. Илюхиным, создал собственную политическую силу - «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков. 20 мая 1998 года был отстранён от должности председателя Комитета ГД по обороне.
В то лето 1998 года происходили массовые невыплаты зарплат, по всей стране шла волна забастовок, шахтеры блокировали железные дороги,
Еще весной 1998 года Рохлин приступил к созданию военного заговора с целью свержения Ельцина, а потом пытался поднять в стране массовое протестное движение. Из-за непопулярной политики Ельцина генерал Рохлин нашёл много сочувствующих командиров, обещавших ему свою поддержку.
Первым, кто по-настоящему открыто сказал, что генерал Рохлин готовил переворот, стал бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов.
В своей книге «Тяжелые звезды», вышедшей в 2002 году он пишит:
«Уже после моей отставки — в конце апреля 1998 года — Лев Рохлин неожиданно позвонил мне на дачу и попросил разрешения встретиться. Без всяких вступлений он задал прямой вопрос: «А.С., как вы думаете, если армейские части войдут в Москву, будут ли внутренние войска этому препятствовать?»
Вот она - истина! Страну трясет, казна пуста, офицеры уже на танках за зарплатой ездят, а тут лидер оппозиции, генерал, за которым готовы пойти многие действующие военные, без затей консультируется с недавним руководителем МВД на предмет, сильно ли будут мешаться под ногами сослуживцы того — когда Кремль брать будут!
Понятное дело, Куликов написал, что «ответил твердо: "Лева, если речь идет о вооруженном мятеже или о попытке устранения нынешней власти с помощью Вооруженных Сил, то скажу тебе прямо — эта идея не имеет никакой перспективы, кроме перспективы гражданской войны"».
«Мы расстались, — продолжал Куликов, — но я, не будучи уверенным до конца, что Лев Яковлевич откажется от своих планов, попытался найти иные способы воздействия на мятущегося Рохлина, попросив общего знакомого еще раз поговорить с ним. Но, по всей видимости, в Кремле тоже нашли «иные способы воздействия»
Необходимо отметить, что впервые после Октябрьского переворота военные, органы милиции и народные массы объединились с единой целью свергнуть позорное компрометирующее президентство Ельцина. Еще недавно, обожаемый народом за дешевые лозунги, Ельцин очень скоро показал свою бездарность и никчемность. Однако, его окружение не хотело расставаться с таким «ручным» управляемым главой государства, А потому нужно было принимать срочные меры.
Тайная власть знает только один кардинальный метод, многократно оправдавший себя в сохранении власти.
Лев Рохлин был убит в ночь со 2 на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области.
: «Трагическая смерть Льва потрясла меня, — пишет бывший министр внутренних дел, — и, не скрою, поначалу я искал ее причины именно в политической деятельности генерал-лейтенанта Льва Яковлевича Рохлина и в происках людей, которые могли называть себя его врагами».
Как всегда, лживые МВД и КГБ тут же нашли виновного.
По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина. Причиной была названа семейная ссора. Более оригинального мотива немыслимого убийства силовые органы не смогли придумать.
На следующий день в качестве подозреваемой была задержана вдова генерала Тамара, которая, якобы, призналась, что это она убила спящего мужа из его наградного пистолета, который хранился в шкафу на первом этаже. По ее словам, сразу после убийства она решила застрелиться сама, но отвела пистолет в сторону, и пуля угодила в стену. Несколько минут спустя она помыла пистолет водой из-под крана и выбросила за забор, о чем рассказала проснувшемуся охраннику генерала Александру Плескачеву. Как всем нам хорошо известно органы могут и не такие истории придумать. Бедная, растерянная женщина, находящаяся в шоке от происшедшей трагедии, наговорила небылицы, очевидно, по подсказке следователя
По первоначальным показаниям Рохлиной, убить мужа она решила из-за накопившихся на него обид: у него был тяжелый характер, он уделял недостаточно внимания их психически больному 14-летнему сыну и накануне опоздал на его день рождения, что явилось одной из причин приступа агрессии у мальчика.
Впрочем, через несколько дней, когда Генпрокуратура предъявила Тамаре Рохлиной обвинение в убийстве и допустила к ней адвоката, она полностью отказалась от ранее данных показаний. И заявила, что 3 июля на дачу проникли трое неизвестных в масках, попросили у нее наградной пистолет мужа и поднялись к нему на второй этаж. Один из них убил Рохлина, а второй зачем-то выстрелил в стену.
Неизвестные, напомнили ей, о сделанном в декабре 1997 года предупреждении "заставить мужа прекратить оппозиционную деятельность". Тогда, по ее словам, некие мужчины ее похитили и целый день возили в машине по Москве.
Правда, в милицию об этом она побоялась сообщить.
Впоследствии, по настоянию адвоката, Рохлина вообще отказалась от дачи показаний. Тем не менее следствие проверило все реабилитирующие ее версии. По одной из них, следователи, цепляясь за фантастику, предположили, что убийство мог совершить больной сын, а мать первоначально взяла преступление на себя, чтобы оградить ребенка от неприятностей. К сожалению, самого сына Игоря допросить так и не удалось: медики признали его невменяемым. В ходе же допросов других свидетелей этот кинематографический сценарий не подтвердился.
В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа и присудил ей 8 лет заключения.
В 2005 году Тамара Рохлина обратилась в ЕСПЧ, жалуясь на большой срок предварительного заключения и затягивание судебного процесса.
Жалоба была удовлетворена, с присуждением Рохлиной денежной компенсации в размере 8000 евро.
После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года. ,
Тамара отсидела по полной.
За годы заключения она побывала в четырех разных тюрьмах и колонии.
Ныне имя генерала Льва Рохлина и его жены забыты...
Руководству страны, как кошмарный сон, напоминание о генерале, а вдруг, кого-то еще вдохновит его пример.
Дочь генерала, Елена Рохлина, заявляла, что он был убит по заказу тогдашних властей с целью предотвращения свержения Ельцина:
"На самом деле всем очевидно, как была проведена операция по устранению моего отца. Человека убрали потому, что он имел возможность совершить военный переворот. А совершить его он собирался ради народа. Он стоял на народовластии. Когда он пришел и увидел в Госдуме, насколько было объемным это воровство, приватизация… К нему шла информация со всех сторон. От бывших кагэбэшников. Отовсюду. И в то же время он увидел огромное доверие со стороны народа, различных политических деятелей, ученых. Он не видел другого выхода...»
Лев Рохлин похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. 6 июня 2001 года на его могиле был установлен надгробный памятник.
Можно представить, как пошло бы преобразование России под руководством армии.
Но, увы, этого опыта Россия не получила.
Свидетельство о публикации №222052901355