Исторический календарь. 25 июля

  Католический мир отмечает день апостола Якова (Сант-Яго, Сантьяго). Особено почитается Сантьчго в Испании и испаноязычных странах Латинской Америки.
 
  1799 г. Английский флот при участии турецкой эскадры потопилки основные морские силы Наполеона при Абу-Кире (у берегов Египта). Это предопоеднлило неудачу египетско-сирийского похода Бонапарта,  вскоре тайно покинувшего свою окружённую армию. Среди османских военачальников в сражении участвовал Мухаммед Али, будущий правитель Египта, многому научившийся у захватывавших страну европейцев и начавший всесторонние реформы,
  1826 г. Казнь пятерых декабристов на следующий день после вынесения приговора. Николай I накануне признавался:"Ужасный день, о котором я не могу думать без содрогания ". Один из полицейских чиновников вспоминал:"Мы были бледнее преступников и более дрожали, так что можно было сказать скорее, что будут казнить нас, а не их ".
  Политическая казнь совершалась в России впервые после полувекового перерыва. Тем не менее то, что произошло на Кронверке, напротив Петропаловской крепости, было организовано весьма тщательно. Выведенные для лишения дворянской чести декабристы были окружены плотным каре войск. Когда с виселицы сорвались трое из приговорённых к казни, вопреки традиции помилования экзекуцию совершили вновь.  Николай был в Царском Селе, готовился к коронации. Ему донесли:"Экзекуция кончилась с должной тишиной и порядком".

  Этот день соединил двух людей, творивших в СССР так, как будто они жили в свободной стране, - В.М.Шукшина (родился в 1929 г.) И В.С.Высоцкого (умер в 1980 г.).

                Что ещё происходило в этот день.

1393 г. Захват турками Тырнова.
1523 г. Основание г.Гватемала.
1536 г. Основание Кали.
1662 г. Основание Лондонского королевского общества.
1814 г. Испытание паровоза Стефенсона.

Родились:

1874 г. - Сергей Васильевич Лебедев
1920 г. - Розалинд Франклин


Рецензии