Обесшумливание кораблей. Учебник, 2017 год

РЕЦЕНЗЕНТЫ

В рецензируемой монографии сформулирован термин «шумность» как важнейший тактико-технический элемент современных кораблей. Обобщены и проанализированы основные понятия и определения корабельной акустики — науки об обесшумливании. Приведены аналитические и эмпирические зависимости этой науки. Рассмотрены и проанализированы этапы работ по снижению шумности кораблей за последние три десятилетия.
Авторами справедливо делается упор на рассмотрение исследований организаций ВМФ и промышленности в области снижения шумности ПЛА на малых ходах. Именно их результаты повышают акустическую скрытность подводных лодок и защищенность надводных кораблей от неконтактных систем управления морским оружием.
На базе исследований, выполненных авторами, систематизированы работы по определению виброизолирующей эффективности корабельных конструктивных средств акустической защиты механизмов и оборудования, предложены новые амортизирующие крепления, в том числе нетрадиционной системы амортизации и обесшумливания.
В работе подробно анализируются источники подводного шума механического происхождения. Менее детально рассматриваются гидродинамические источники. В порядке пожелания авторам можно рекомендовать в дальнейших работах провести углубленный анализ этой проблемы.
В целом материал изложен достаточно подробно и правильно отражает проблемные вопросы обесшумливания кораблей. Большой практический интерес представляют разделы, связанные с акустическими доводками. Достаточно полно описаны вопросы создания контрольно-измерительной аппаратуры и методик акустических измерений и контроля.
Представленный материал может быть рекомендован к использованию в учебных процессах ВМПИ, а также в ЦКБ-проектантах и отраслевых институтах судостроительной промышленности.

Лауреат Ленинской премии, д. т. н., профессор, контр-адмирал Бузов Евгений Яковлевич
Академик РАН, д. т. н., профессор капитан 1 ранга Якушенко Евгений Иванович



                ОТ АВТОРОВ

Материалы, положенные в основу данного учебного пособия, были использованы профессором Пархоменко В.Н. при чтении курса лекций курсантам старших классов ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского (ныне ВМПИ) в 2001–2006 годах. В пособии конкретизировано понятие шумности как одной из главных тактико-технических характеристик (ТТХ) кораблей, особенно атомных подводных лодок (АПЛ). Рассмотрены особенности корабельной акустики — науки об обесшумливании кораблей (Лекция 2).
В книгу включены как результаты исследований, выполненных лично авторами, так и заимствованные; сведения о людях, их производивших, приводятся в тексте лекций. Не всё изложенное в книге является истиной в последней инстанции: некоторые содержащиеся в ней утверждения носят дискуссионный характер, часть материалов дана в постановочном плане и требует дальнейших исследований.
Длительный непрерывный опыт работы авторов на разных должностях Военно-Морского флота в военном кораблестроении в целом и в I Институте ВМФ (ныне Институт кораблестроения и вооружения) в частности составляет: у Пархоменко В.Н. — 50 лет, у Пархоменко А.В. — 32 года, у Пархоменко В.В. — более 10 лет. Это позволяет надеяться, что материалы лекций будут не бесполезны для многих кораблестроителей, в первую очередь для тех, кто занимается вопросами обесшумливания кораблей.


Рецензии