1. Черный день стаи

В министерстве охраны природы Амурского края стало известно о том, что в районе хребта Сихотэ-Алинь обитает огромная популяция волков, существенно сократившая численность копытных, что негативно сказалось на популяции Амурского тигра. Ко всему прочему, волки в стае не были чистокровными волками, как выяснилось, род этой стаи волков пошел от самца волка очень светлой окраски и обыкновенной овчарки.
Было принято решение истребить стаю. До чиновников дошли слухи, что стая не боится кумачовых флажков, и другого способа, кроме уничтожения зверей с вертолета у них не было.
Снарядили Ми 8, стрелка вооружили автоматической винтовкой с оптическим прицелом.

Стая Серого отдыхала после вчерашней охоты на пятнистого оленя, от которого остались одни рога и хребет. Что может оставить стая волков в двадцать пять особей от оленя весом около ста пятидесяти килограммов?
Стоял месяц ноябрь, еще не было трескучих морозов, не было буранов и метелей. Ничто не предвещало беды. Волки сладко посапывали, лежа на снегу, как вдруг издалека послышался шум, происхождение коего было для волков непонятным и неизвестным. Они не знали, чего ожидать, а потому вскочили на лапы и глядели на небо, откуда приближался, нарастая, гул мотора. Вскоре они увидели нечто странное, пугающее, летящее по небу. Это страшное все приближалось, вертолет опускался на убойную высоту, было ясно, что волков заметили. Дверца сбоку открылась и показался человек с винтовкой. Без лишних предисловий он открыл огонь по стае.
- Димон, видишь вожака?- спросил пилот.
- Да, серый такой и здоровый!- ответил стрелок. - А что?
- Завтра прилетают сотрудники Минского зоологического центра, им обещали тигренка продать, так они еще и волка хотят для своего зоопарка приобрести.
- Ну так а я чем смогу помочь? Я же стрелок, а не ловец диких зверей!
- А ты прострели ему ляжку, а завтра его наши егеря поймают.
- Но только сначала я займусь его отпрысками, лады?
- Давай, мочи их всех, этих выродков!
Пилот направил вертолет вдогонку за стаей, стрелок легко брал на прицел убегавших волков и нажимал на спуск. Стая быстро редела, она бежала по мелколесью, где волки хорошо были видны. Серый бежал впереди всех, решительно не зная, как спастись от этой огромной птицы, плюющейся смертоносными ядрами. Нужно было дотянуть до чащи леса, где можно укрыться, но до него еще было очень далеко. Волки выбивались из сил, преодолевая мелколесье, продираясь через кустарник, перепрыгивая через поваленные деревья. А стрелок все стрелял и стрелял, оставляя позади вертолета трупы членов стаи.
Наконец снайпер выбрал себе цель - матерая самка, но это была не волчица, а чистокровная овчарка. Пуля ударила по голове Лады, пройдя по касательной. Овчарка взвизгнула, перевернулась и осталась лежать на месте. Увидев ее поверженную, Серый остановился, вернулся к ней и лизнул в морду. Лада не отзывалась. Тогда вожак стаи стал кружиться на месте под нависавшим Ми 8.
- Возьми сеть, Дима!- посоветовал пилот.
- Хорошо, Паш, а ты давай еще немного ниже.
Серый прекрасно понимал, что ничего хорошего его не ждет, но не пытался бежать. Во-первых, здесь была Лада, а во-вторых, все, кто убегал, уже убиты. Волк понимал, что ему не уйти от этой быстрой птицы. Оставалось одно - встретить опасность, а может быть и смерть, достойно.
Серый скалился, лязгал зубами, кружился возле Лады, а стрелок что-то расправлял в руках, находясь всего в трех метрах от земли. Наконец Серый прыгнул вверх, бросился на человека, но на его пути оказалась крепкая капроновая сеть, в которой он окончательно запутался, когда пытался вырваться.
- Садись, Паш, он наш!- радостно изрек стрелок.
Пилот посадил вертолет рядом с валявшимся на снегу Серым, который все еще отчаянно пытался вырваться. Стрелок схватил сеть за один конец и закинул вместе с Серым в вертолет.
- Ну что, Димон, премия нам обеспечена!- воскликнул пилот, включая двигатель на полную мощность. - Хорошая охота получилась!
- Да это не охота, Паша. Это, говоря научным языком, плановый отстрел хищников. Охота, это когда ты на равных со зверем.
- С рогатиной на медведя.
- Ну хотя бы с автоматом,- увильнул стрелок. Он обернулся к Серому. - Ты погляди, клычищи-то какие! Все скалится!
- Да, не дай Бог встретить его безоружным в лесу! Ну что, летим домой?
Ми 8 набрал высоту и исчез за горизонтом, оставив после себя смерть.


Рецензии