Наставления дочери. Письмо третье

Дорогая моя дочка, Вероника! Тебе уже четырнадцать, ты закончила седьмой класс! Как быстро бежит время! Хотел бы поделиться с тобой своим жизненным опытом. К каким-то выводам я пришел на основе своего жизненного опыта методом проб и ошибок, что-то почерпнул из книг. Надеюсь, мои советы тебе пригодятся.
* * *
Внимательно слушать учителя на уроке – это половина залога успешной учебы. Остальная половина – это собственное трудолюбие.
* * *
Интерес ученика к предмету – это заслуга учителя, сумевшего увлечь, зажечь юное сердце любовью и интересом к преподаваемой дисциплине.
* * *
Лишь то правило или закон, который ты поняла и применяешь на практике в учебе или жизни, ты будешь помнить. То, чем ты пользоваться не будешь, быстро забудется.
* * *
Не смотри на привлекательное лицо или одежду человека. Красивый внешне человек может быть безобразен внутренне, в душе, ужасен своими непристойными, недостойными поступками, оскорбляющими достоинство других людей. Обращай внимание на душу, сердце человека, на его слова, мысли, чувства, поступки. Каковы они?  Добрые или злые? Внешне неприметный, неброско одетый человек может быть внутренне богатым, с богатым внутренним миром, с душой, полной добродетелей. Господь нелицеприятен. И ты будь такой же!
* * *
В этом суровом, а подчас и жестоком мире, невозможно выжить без друзей. Цени дружбу, береги своих друзей. Ведь истинных друзей единицы!
* * *
Не будь как все! Будь неповторима и индивидуальна. Многие, если не сказать точнее большинство, часами сидят в телефонах, ведя бесконечные переписки в соцсетях, проводя время в играх. Не будь как все. Используй телефон по назначению. Отдавай предпочтение живому общению. Помни, есть лишь одна роскошь – это роскошь живого человеческого общения.
 * * *
Ищи свое призвание и предназначение в жизни. Занимайся тем, что у тебя получается делать лучше всего, что доставляет тебе удовлетворение и радость. Это непросто. Многие люди зачастую за всю жизнь так и не находят себя. Их работа, как и жизнь, становится скучной и рутинной. Пробуй, ищи себя!
* * *
Знай и люби своих предков! Тебя на земле могло и не быть, если бы не было их. Помни их родословные, их трудовые и боевые подвиги. Передавай эту память и своим детям и внукам!
Помни, безродные долго не живут.
Человек, не знающий своих предков, как дерево без корня!
* * *
Храни веру православную! Это вера твоих родителей, твоих бабушек и дедушек, твоих предков. Это вера нашего государства, благодаря которой оно стало таким, какое оно есть. С христианством тесно связана тысячелетняя история нашей страны.
* * *
Посмотри. Вопреки земному притяжению каждый цветок, каждая травинка, каждый кустик, каждое деревце тянутся к солнцу. Так и  многие люди, несмотря на жизненные скорби(а, может быть, и благодаря им), многочисленные грехи, направляют движение своих душ к Богу, к Свету, к Солнцу Правды.
* * *
Только тот, кто с детства приучен к простому физическому труду: уборке, мытью посуды или полов, уборке двора, в котором он живет, будет ценить чистоту и красоту вокруг.
* * *
Береги свою душу от зла! Не лги, не обманывай ни себя, ни других людей. Не воруй, не завидуй, не клевещи, не сквернословь.
Твой отец, Арсений.


Рецензии