Жрать хочу

                "Один человек имеет право смотреть на другого
                свысока только тогда, когда  помогает ему
                подняться" - Маркес Габриэль Гарсия
               

ЧАСТЬ 1

     Проснулся он, как и всегда, поздно. Башка трещала и жутко хотелось пить. Он сел, протянул руку, неуклюже взял со стола кружку с водой и, почти захлёбываясь, начал быстро её опустошать. Потом, сгорбившийся, как старик, поплёлся в туалет. Мысль была только одна: всё болит.
- Выпить бы!   
     Тут он вспомнил про Клавку. Решение медленно  формировалось в голове:
- Надо пойти к ней. Может у неё самогонка есть или бутылку раздобыла.
     Идти сил не было. Он с трудом шёл по квартире, время от времени натыкаясь на углы и мебель. Ноги плохо слушались. 
- Где же эта сволочь, где же он?
     Наконец, увидел телефон, тот валялся на полу около стола. Позвонил.
- Клав, ты где?
- Где, где – в Караганде. Чё надо?
- Приходи ко мне.
- Зачем? У тебя бутылка есть?
- А у тебя?
- А у меня есть два пива! – хвастаясь и как-будто заигрывая, проговорила она, -  Я с самого утра клянчила возле мага. А ты только встал, что-ли?
- Угостишь? – без ответа на её вопрос, спросил он.
- А ты мне чё дашь?
- Чё - нидь найду! Ты придёшь?
- Ща. Приду.
     Он положил телефон на стол и снова лёг.
- Когда придёт, тогда и встану.
     И тут же провалился в закольцованный сон: снилось одно и то же, что он идёт в гору, а вершина не приближается. А потом он опять оказывается у подножия горы и опять начинает подниматься. И так бесконечно. Проснулся в поту от стука в окно. Кто-то нещадно барабанил в стекло. Отдёрнул штору и увидел бывшую жену с кем-то.
- Егор, ты дома? Открывай.
- Окно? – не совсем совладав с языком, прогундосил он.
- Нет, конечно! Дверь.
     Снова зашторив окно, стал хлестать себя по щекам как можно сильнее, чтобы очухаться. Когда позвонили в дверь, он не глядя в глазок, открыл её.
- Мы же с тобой вчера  договорились, что сегодня с Зоей приедем в гости. Здравствуй! – приветствовала бывшая жена Раиса, симпатичная, модно одетая женщина среднего возраста.
- Здравствуй, Егор! – поздоровалась с ним её сестра.
      Егор каждый день звонил Раисе, но обычно либо уже был пьян, либо пил позже. Поэтому сейчас он ничего не помнил о вчерашнем разговоре.
- Проходите, - с лицом, не выражающим ни одной эмоции, проговорил он.
- Богато живёшь! - заметила Зоя, ещё ни разу не бывавшая в квартире бывшего свояка, доставшейся ему от бабушки. В ней он обитал после развода с Раисой, - И ремонт сделал хороший!
- Мы тут привезли кое-что. Сейчас поедим, поболтаем, - почти весело, продолжила разговор Раиса.
     Она, как у себя дома, прошла на кухню, хотела было выкладывать продукты на стол, но увидев, что там творится, ахнула и принялась мыть посуду. Вся раковина была завалена грязными кастрюлями, сковородками, тарелками, чашками. Даже чайник был заляпан  жиром. Раиса содрогнулась от ужаса. Всё, наваленное в раковину, плавало в жирной жиже, удобренной остатками пищи.
- Тебе помочь? – Входя в кухню, спросила Зоя.
- Ещё тебе не хватало этим заниматься. Поболтайте, вы ведь давно не виделись. Включите телевизор.
     Мыть посуду пришлось долго.
- Я понимаю, что Зоя давно не видела Егора, но всё же зря мы приехали, - рассуждала про себя Раиса, - У неё останутся в памяти тяжёлые воспоминания.
     Потом втроём пили чай, ели ''что Бог послал'', как выразилась Зоя.
- Я чё-то вдруг так жрать захотел. Простите меня за мой сленг! Спасибо вам, мои девочки, - воспрявший всем своим существом, произнёс он.
     Наговорившись, гости засобирались домой. Вдруг в дверь позвонили. Егор, уже гораздо бодрее, чем утром, пошёл к входной двери.
- Кто там?
- Открывай! – услышали все женский голос.
- Это ты, Клав? Я не один, приходи вечером, - не открывая двери, громко произнёс Егор.
     За дверью была слышна не совсем членораздельная брань.
 - Ну мы пойдём. Ты уж не пропадай совсем-то. Ведь ещё молодой. Может, лечиться пойдёшь? – посетовала Зоя, когда за дверью всё стихло.
- Видно будет, - ответил Егор.
     Распрощались и женщины ушли. Егор сел на диван.
- Где та жизнь, прежняя? – думал он, - Всё ушло безвозвратно!... Где Клавка?
     Он оделся и вышел на улицу. Внешне, если бы не красное лицо, его можно было  охарактеризовать, как вполне интеллигентную личность: высокий, густые тёмные волосы, чуть тронутые сединой. Одет современно в довольно дорогие шмотки, как часто говорили об одежде его дети. Но горбился и выглядел как-то приниженно. Он прекрасно понимал своё теперешнее положение.
- Осень, и скоро начнёт холодать, - его пробрала дрожь.
…..
- Клав, выходи! – громко  крикнул он, когда после нескольких долгих звонков в дверь, ему не открыли.
      В подъезде стояла тишина. За дверью квартиры то же не было слышно ни звука. 
- Открывай, не обижайся.
     Он ещё некоторое время стучал и звонил в дверь, потом позвонил по телефону.
- Я около твоей квартиры, - произнёс он.
- Пошёл ты! – и Клава отключила телефон.
- Что делать? – задумчиво сказал он в пустоту.
     Вышел из подъезда и бесцельно зашагал по дороге. Денег не было, про дела не думал вовсе. Присутствовало только желание забыться.
     Позвонила мать: - Где ты? Я приехала, привезла тебе продукты, а тебя нет.
- Ма, я по делам. Вечером позвоню.
     Подошёл к кафе.
- Сколько было денег, а сейчас даже выпить не на что, - подумал он и решил встать около кафе, недалеко от церкви.
     Вытащил из кармана руку и выставил открытую ладонь перед собой. Мимо проходили люди, которым абсолютно не было дела до того, почему он здесь стоит, почему дошёл до такой жизни. Так он стоял долго, никто не дал ни гроша.
     Из кафе вышли двое мужчин. Один в руке держал недопитую бутылку пива.
- Мужики, не дадите на пиво? – спросил он, проглатывая слюну, и глядя на них жалким взглядом.
     Вначале те хотели послать его подальше, но потом вдруг тот, что держал бутылку, передал её страждущему.
- Мужики! Спасли!
     Он с жадностью выпил, оставшееся содержимое бутылки, и неуклюже вытер рукой губы, конечно, не обратив внимание на дорогую марку пива. Ему было всё равно, главное нутро получило порцию заветного напитка.

ЧАСТЬ 2

     Марина шла в церковь. Мысли её, несмотря на тёплый, солнечный день, были захвачены грустью, если не сказать, что настроение было почти упадническое.
- Почему всё так несправедливо в жизни? Кто-то с жиру бесится, кто-то голодает, а кто-то неплохо обеспечен и всё равно несчастлив, - думала она, шагая по тротуару, почти не обращая внимания на проходящих, бегущих, вразвалочку прогуливающихся, толп людей.
     В центре такой поток не стихал даже с наступлением сумерек. И только ближе к позднему вечеру дороги почти освобождались от машин и людей. Но сейчас день был в самом разгаре.
     Она точно решила оставить кольцо в церкви. Но как это сделать пока не представляла. И хотя не была далека от веры,   церковные обряды и правила знала плохо. Поэтому, войдя в притвор, положила кольцо у ног Спасителя и прошла дальше, чтобы помолиться и поставить свечи. Она надеялась на то, что пока будет находиться внутри, кольцо кто-нибудь заберёт. Подходила к тем иконам  святых, которых  почитало большинство, входящих в храм, и которых когда-то почитала её мама.  Поклонившись им, ставила свечи, просила прощения за свои грехи. Поскольку молитв она знала мало, поэтому своими словами просила о том, о чем мечтала. Пока она находилась в главной части храма, мысленно обращаясь к святым, на время как бы отрешившись от дел мирских, совершенно забыла о кольце, но, выйдя снова в предел, вспомнила о нём и подошла к Спасителю на последний поклон. Кольцо лежало на том же месте, куда она его положила. Она замерла в замешательстве.
- Он не хочет, что бы его кто-нибудь забрал и, наверное, не здесь оно должно лежать. Что мне надо сделать? Куда мне положить его? - лихорадочно думала она.
     Она взяла кольцо и вышла из церкви. Подойдя к церковной лавке, решила отдать женщине, служащей там.
- Нет, не то, - засомневалась она, - Зачем оно ей, куда она его денет? Возьмёт себе?
     И она вышла из лавки. Пошла по улице, мечтая найти подходящее место. Кольцо не жгло ей руки, оно было красивым, с красивым камнем. Но  было подарено тем, кто сейчас морально ей был слишком далёк, память о котором угнетала.
     Она шла, чуть опустив голову. И вдруг впереди увидела довольно молодого, прилично одетого, но, как ей показалось, сильно пьяного мужчину с протянутой рукой.
- Что он делает? Почему просит милостыню? Алкоголик!..... Несчастный! – подумала она.
    Без сомнения вытащила из кармана кольцо, подошла к мужчине и положила кольцо ему в руку. Тот опустил на руку затуманенный взгляд, потом поднял глаза и посмотрел на женщину, затем снова посмотрел на кольцо и в таком состоянии застыл.
- Пусть подарит своей подруге. Пусть та порадуется и к нему, может, будет благосклоннее. А, возможно, он продаст его за бутылку. Нет, лучше пусть отдаст подруге, - думала она, спокойно шагая по улице.
     Она точно знала, что даже у самого старого забулдыги есть друзья и подруги. И пусть их обходят стороной, пусть презирают, но они то же люди и то же страдают.

05.2022 г.


    


Рецензии
А почему называется то рассказ "Жрать хочу". Что-то не поняла.

Ирина Моревик   13.01.2023 12:47     Заявить о нарушении
Когда алкоголь побеждает окончательно, то на весах перевешивают градусы. А здесь ещё есть надежда.
Если интересна тема прочтите Виля Липатова "Серая мышь".

Татьяна Форос   13.01.2023 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.