Культ культов личности

    Людей условно можно разделить на две породы: те, которые думают о других, и те, которые думает только о себе. Когда последние пролезают во власть (а именно такие туда активнее всего и лезут), они начинают думать о том, как ублажить себя любимого. Создать культ почитания своей личности. Приписать себе заслуги за всё, за что только можно приписать. Понаставить себе столько памятников, что другим личностям уже места не останется. Внушить всем подвластным людям, что всё хорошее, что у них есть, есть только благодаря тебе. Сделать этого без того, чтобы не отжать популярность у своих предшественников, не получается, и естественно, таких же образом это всё будет мешаться приемнику, озабоченному тем же самым. Популярность не резиновая, безлимитной любви народа на всех не хватит, и перетянуть на себя одеяло можно лишь настолько, насколько его стянешь с другого. Следующему придётся всё это выкорчёвывать (аккуратно или не очень), а народу придётся перешивать свою ментальность на новый лад.
    Так уж устроены законы природы, что при таком подходе имеют место соответствующие особенности: сколь сильны бы не были твои позиции при твоей жизни, ты практически бессилен поставить такие памятники, которые не захотели бы снести после тебя тебе подобные. Здесь вся самая сильная власть оказывается абсолютно бессильна в сравнении с теми, кто действительно думал о других и сделал что-то стоящее. Памятники таким людям могут стоять века, пока будут те, кто способен ценить то, что они сделали, и для этого даже не надо иметь власть, позволяющую навязывать свою волю вопреки воле несогласных. Просто делай то, что будет иметь значение для людей и что без тебя никто другой бы для них не сделал, и благодарность сознательных людей окажется сильнее любой самой сильной власти, которой только может наделить себя деспот. А вот чтобы заставить всех почитать себя независимо от способности такое делать, как раз и нужна власть, которая, чем сильнее, тем больше даёт возможностей, но без неё ты нуль.
    Так вот всякие прихлебалы таких процессов и просто подсевшие на пропаганду любят ратовать за такую власть и уважать её за её силу – ибо только на силе весь культ держаться и может. Называются любители «сильной власти». А народ, получается, должен постоянно подстраиваться под смену ритма. Чем больше у институтов такой власти амбиций, в тем больший цирк они превращают свой народ и свою историю, потому, что чем более искренне и целеустремлённее его заставляют за что-то ратовать, тем глупее он будет, когда ему в очередной раз придётся менять убеждения.
    Такова цена институтов эгоистической власти. Причём, чем сильнее такая власть, тем выше цена. В этом одна из особенностей любителей «сильной власти». Власть, по их разумению, должна быть «сильная», которая «железным кулаком» будет гнуть свою линию, и делать то, «что надо». При этом надо, естественно, при такой власти оказывается в первую очередь надо то, что надо ей самой, а уже потом кому-либо другому. Так что выступая за «сильную власть», они выступают за традицию этой чехарды.
    Впрочем, некоторые иногда зацикливаются на конкретных личностях. Бывает, что власть уж сменилась – а они всё прежней верность хранят. Не до всех доходит, что надо постоянно подстраиваться. Они хавают скармливаемую им в своё время пропаганду, и принимая её за чистую монету, на всё жизнь закладывают в свой менталитет культ своей «первой и единственной любви» в лице лидера, к которому проникаются искренней верностью. И надо бы уже новой власти дифирамбы петь, а они всё старую славословят. А гладить новую власть старыми движениями нельзя – это против шерсти ей окажется, вот и естественно, что таким уже не светит всё то, что светит перестроившимся приспособленцам. Зато может светить совсем другое (точнее, не светить, а висеть над ними свинцовой тучей). И чем сильнее власть, тем грознее бывает туча.
    Такова уж особенность этой породы – всё, что против истины и естественной логики вещей, в конечном итоге и против самого себя оказывается.


Рецензии
Да.
Это так.

Олег Бубнофф   25.05.2023 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо.

Роман Дудин   25.05.2023 11:47   Заявить о нарушении