Хроники Морфея гл. 8 Хутор Утро

В городах и селах,
жизнь своя - веселая.
Есть свои и трудности,
все в шаговой доступности.
Здесь огороды без забора
и не приветствуется ссора.


Василий, всего один раз, был на этом хуторе около тридцати лет назад, и то проездом. Но этой ночью ему пришлось там побывать снова.

Был ранний рассвет, Василий ехал на своей старенькой "Ниве" к другу на охоту.

Когда выезжал из дома, туман только начинался. Он усилился сразу же за поворотом, когда Василий съехал с федеральной трассы на проселочную дорогу, ведущую в поселок городского типа "Журавки", где и должен был встретиться со своим другом Сергеем.

Хоть останавливайся и пережидай, когда этот чертов туман рассеется, сетовал Василий.

Он уже переключился и ехал на пониженной передаче, когда впереди, прямо на дороге, появились какие-то расплывчатые тени. Василий принял вправо и остановился на обочине. Выйдя из машины и пройдя немного вперед, он с трудом разглядел одиноко стоящую в плотном тумане человеческую фигуру. Фигура с низко опущенной головой неподвижно и безмолвно стояла посреди дороги. Приблизившись, Василий громко спросил: "Вы кто и что делаете здесь на дороге, да еще и в такой туман?" Фигура безмолвствовала. Василий подошел ближе, чтобы получше разглядеть этого странного пешехода. Фигура оказалась мужчиной среднего роста, без головного убора, в ватнике и сапогах. Трудно было определить его возраст, так как он не поднимал головы, и Василий не мог видеть его лицо.

"Постриги меня", - вдруг раздался глухой голос из тумана. Василий опешил, он был не из робкого десятка, прошел Афган и Чечню, но ему стало до такой степени жутко, что захотелось бежать изо всех сил прочь от этого места. Но ноги не слушались. А голос из тумана продолжал: "У меня сегодня свадьба, а я не стрижен".

"Но я не парикмахер", - ответил Василий, не зная больше, что сказать.

"Ты парикмахер, и ты сегодня будешь у меня на свадьбе свидетелем", - сказал голос.

Со словами: "Следуй за мной", - пешеход повернулся и пошел через дорогу. Василий покорно последовал за ним.

Через несколько десятков метров туман стал рассеиваться, и Василий, поравнявшись с пешеходом, заглянул ему в лицо. Это был молодой человек лет тридцати, с правильными чертами лица и длинными, по самые плечи, волосами. Соломенного цвета волосы у висков и на лбу были спутанными и слипшимися. Глаза у парня были странного бледно-голубого цвета и неподвижно смотрели куда-то вдаль. Страх пропал, и появилось любопытство.

Василий спросил у парня, как его зовут. Парень, не сбавляя шагу, ответил: "Алексеем кличут". Странное произношение, какое-то театральное, отметил про себя Василий.

"А что ты делал на дороге?" - продолжал любопытствовать Василий.

"Коров пас", - ответил Алексей и добавил: "Пастухом я здесь работаю по найму".

Еще некоторое время они шли по проселочной дороге вдоль молодой рощицы. Алексей молчал, а Василий тем временем незаметно присматривался к нему. Одет Алексей был по-колхозному и, как это уже было отмечено ранее, в ватнике и сапогах. Но оказалось, что ватник не совсем тот, что носят колхозники. То, что было на нем, больше напоминало кафтан, который носили еще до советской власти, да и рубаха оказалась косовороткой, и широкие штаны в полоску, заправленные в яловые сапоги, тоже были какими-то дореволюционными.

Но вот роща закончилась, и появились первые дома. "Мой дом второй от угла", - пояснил Алексей.

Навстречу им откуда-то из подворотни вынырнуло несколько парней. Поравнявшись, парни спросили у Алексея, кто это с ним? Алексей ответил: "Да вот встретил парикмахера, чтобы привести себя в порядок перед свадьбой".

Стоп. Тут Василий вспомнил про свою машину, оставленную на обочине, и про друга Сергея, с которым собирались на охоту. "Куда я сейчас иду и зачем?"

"Откуда ты, хлопец?" - с подозрением спросил один из парней.

Василий ответил, что из Журавки, и тут же подумал: "Зачем я соврал?"

"А-а-а, недалеко от нас", - сказал спросивший, и было видно, что ответ Василия удовлетворил парней, и они пошли дальше своей дорогой.

"Что-то здесь не так, куда я попал?" - и снова его начали беспокоить тревожные мысли.

Неожиданно Василий обнаружил у себя в кармане какой-то предмет и вспомнил, что у него в кармане лежит прибор-левитатор, очень похожий на телевизионный пульт. Он достал его из кармана и, нажав одну из четырех кнопок, тотчас взмыл вверх. Алексей попытался было удержать его, хватая за ноги, но у него ничего не вышло. Василий уже был на недосягаемой высоте, а когда он убрал палец с кнопки прибора, то движение остановилось, и он завис в воздухе. Вторая кнопка оказалась джойстиком, и, нажав ее, Василий, набирая скорость, полетел вперед. Внизу, уменьшаясь и исчезая из виду, остались хуторские дома и роща. Впереди была река, и Василий точно знал, что за рекой начинается поселок Журавки, а там его уже заждался друг-охотник.

P. S.

От пронзительного звонка будильника Василий проснулся. За окном начинался рассвет. В углу стояло приготовленное со вчерашнего вечера ружье, а рядом на полу - патронташ с зачехленным охотничьим ножом и зеленая, алюминиевая фляжка.

На прикроватной тумбочке лежал продолговатый черный предмет и зловеще поблескивал. Но этот предмет при ближайшем рассмотрении оказался обычным телевизионным пультом, а не прибором-левитатором. Кстати, телевизор работал всю ночь до самого утра на канале РЕН ТВ.


Рецензии
Анатолий, отличный сценарий для фильма! Как ребенок зачиталась, позабыв обо всем на свете. А я искушенный читатель))))! Правда, великолепно, мягкое повествование, ложиться на душу, интригует. Режиссеры, где вы? Поздравляю с очень удачным произведением, Виктория.

Виктория Романюк   01.06.2022 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория за прочтение и оценку. Очень рад, что миниатюра понравилась.
С теплом и признательностью,

Анатолий Анистратов   01.06.2022 17:00   Заявить о нарушении