Повенец

Приехали 05.06.22. Ночевали в эко отеле "Большая Медведица".

Повенец расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера, при впадении в него реки Повенчанки, в 26 км к востоку от железнодорожной станции Медвежья Гора (на линии Санкт-Петербург — Мурманск).

Начальный пункт Беломорско-Балтийского канала (в районе посёлка находится «Повенецкая лестница» из семи шлюзов).

 В 1703 году Пётр I основал в Повенце чугунолитейный завод (изготавливались пушки, шпаги и такелаж для молодого российского флота); завод работал на местной руде.
Петровские домны с. Повенец,

Заброшенная деревня Пегрема
часовня Варлаама Хутынского, построенная в 70-х годах XVIII века.
на её территории находилось древнейшее в Европе месторождение медной руды.
на территории Пегремы и древнее языческое святилище

В 1931—1933 году был центром строительства Беломорско-Балтийского канала, благодаря чему появился судоремонтный завод.

                Достопримечательности
Остатки доменной печи повенецкого железоделательного завода
Музей Беломорско-Балтийского канала
Памятный знак безвинно погибшим на строительстве Беломорканала в 1931—1933 годах (у второго шлюза)
Мемориальное захоронение «Братская могила советских воинов» погибших во время Великой Отечественной войны (9-й км шоссе Повенец—Пудож). В братской могиле захоронено около 4 тысяч воинов 32-ой армии Карельского фронта. В 1959 году на могиле установлен памятник — скульптурная группа (воин и женщина с ребёнком).
Близ Повенца, у дороги к Медвежьегорску — мемориальное кладбище жертв репрессий 1930-х годов Сандармох (здесь было расстреляно свыше 9 тысяч человек)
Памятник боевой славы на рубеже обороны советских войск. В 1976 году на восточной окраине Повенца установлен памятник — 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3.
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца (2003)
___
Спасибо, Григорий, за Ваши объективные путевые заметки. Карелия - моя родина.

Жду продолжения -

Анна Алексеевна Золотовская   30.05.2022


Рецензии
Спасибо, Григорий, за Ваши объективные путевые заметки. Карелия - моя родина.

Жду продолжения -

Анна Алексеевна Золотовская   30.05.2022 07:19     Заявить о нарушении
Времени мало осталось.
Спасибо!

Григорий Аванесов   30.05.2022 07:43   Заявить о нарушении
У кого "мало времени осталось"?
Вы меня не пугайте, уважаемый Григорий.

Анна Алексеевна Золотовская   30.05.2022 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.