Реплика о Ломоносове

Спелись два русофобских соловья (Вик. Ко-ов. и Дм. Св-ев). И до баб-де Ломоносов был лют (у кого не кипела молодая кровь?), и ничего, кроме конспектов лекций в Марбургском университете не "сочинил", и не учился-то толком в Германии, погрязая в кутежах, разврате, драках. А я полагаю, учился: документально установлено, что он в Марбурге брал уроки фехтования, рисования, танцев, немецкого и французского языков (а также прослушал курс теоретической и прикладной химии; усвоил арифметику, геометрию и тригонометрию, прослушал курс механики, после чего познакомился с гидростатикой, аэрометрией, гидравликой и с основами маркшейдерского искусства).
К тому же направили М.В. Ломоносова в Марбург потому, что он уже "знал изрядно" латынь (причем значительно лучше, чем марбургский "лаборант" герр Конради), а также отличался "понятливостью и острым умом, так что мог управлять сам собою и уметь обращать на все внимание и к такому делу (обучению химии и металлургии) охоту и способности" имел.
Или и в способностях вы оба Михайле Васильевичу откажете? Марбургский наставник Ломоносова и двух его русских товарищей-студентов (Виноградова и Райзера) немецкий ученый-энциклопедист Х. Вольф аттестовал вашего бездаря как "самую толковую голову среди них" и сообщал в Питерскую академию наук, что "более всего я полагаюсь на успехи г-на Ломоносова.". Если кто и выделялся по части кутежей, выпивки, драк и баб, так это Виноградов (будущий создатель русского фарфора) - по отзывам того же Вольфа.
Помимо писания конспектов лекций, Мих.Вас. в 1738 г. послал в Петербургскую академию реферат по физике, в 1739 г. - диссертацию о строении материи ("о различии смешанных тел"). Т.е., оказывается, уже занимался самостоятельной научной деятельностью.
Кстати, русские студенты Марбургского университета мало чем отличались от немецких и иноземных собратьев, которые рьяно дрались на дуэлях, задирали юбки разным там "медхен", не просыхали в кабаках и делали долги. Русские студенты к числу белых ворон не относились. Так было принято в те времена далекие ("... Если насмерть не убьют/На хмельной пирушке...").
Между прочим, имеются документальные свидетельства, что во время учебы Ломоносова в Марбурге, обучение там стоило гораздо дороже, чем в Лейпциге, а деньги на содержание студентов Российская академия высылала с задержками. "Мы с прискорбием узнали, что многие из иностранцев и здешних граждан, учащихся в Марбургском университете, берут взаймы большие суммы деньгами или товаром, и часто случается, что подобные займы приводят студентов к окончательному разорению и к дебошам, а через то и университет наш может приобрести дурную славу", - выдержка из указа местного ландграфа.
Отсюда понятно, почему у Ломоносова и его товарищей были столь большие долги в Марбурге, что урегулировать вопрос об их погашении пришлось самому Х. Вольфу.
Тем не менее, в конце жизни (1753 г.) Х. Вольф писал, что его ученик Ломоносов "великую честь принес своему народу".
Я это пишу, хотя и знаю, что мечу бисер перед свиньями, которые всю российскую историю, да и вообще всё русское, считают фейком.


Рецензии
Прочитала все рецензии, иногда это интересно, у всякого своя правда, свой ракурс и понятие, иногда заумные рецензии, мной нелюбимые, так и кажется автор хочет, чтобы видели сколько он слов заумных знает. А мне понравилось, кто был студентом, думаю никогда не скажет плохой человек или хороший, если он несколько свободно себя ведёт. Ну а про Ломоносова и говорить ничего не надо, все мы знаем кто он. И какой он. И как мы часто цитируем то, что он сказал.

Лариса Гулимова   07.10.2022 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.