мистика или реальность

Уже три дня в телефоне появлялось сообщение: «Возможно, сегодня будет дождь. Не забудьте взять зонтик».  Спасибо, конечно, но только дождя все не было, не глядя на предупреждение. А по небу носились туда-сюда дождевые тучи. Зонтик Галка конечно же не взяла.  Наверняка опять ложная тревога. И тут неожиданно, хотя, почему неожиданно, вполне ожиданно, пошел дождь.  И не просто дождь, а началась настоящая гроза.  Галка зашла в первое же подвернувшееся кафе, взяла  чашечку кофе и села за столик.   За соседним столиком сидели мама, папа и ребенок. Ребенок упустил на пол печенье, и мама с папой даже не успели и глазом моргнуть, ни то что, ему что-нибудь сказать, как он вскочил со стула, поднял печенье и быстро сунул его в рот.
   - Нельзя с пола и с земли поднимать то, что упало и кушать. Оно же уже грязное. Потом бы собачке на улице отдал, -  стала поучать мама.
   -Быстро поднятое, не считается упавшим, -  философски произнес папа. – Себя вспомни.  Мы и упавший бутерброд с тротуара подымали, и конфету леденец, петушок на палочке, по очереди сосали, и жвачку одну на всю компанию жевали и ничего, живы.
Галке стало смешно. Это точно. Выйдешь с хлебом, намазанным вареньем. Упустишь его. Поднимешь. Пальцем мусор с варенья снял и бутерброд быстрее в рот, пока опять не упустил. И нормально!



Кафе до этого почти пустое, быстро заполнилось людьми. Все прятались от дождя. Рядом с Галкой сел пожилой мужчина. У него были узенькие плечики, длинная шея, худое лицо и редкие седые волосы. Галка кинула на него мимолетный взгляд, но все успела увидеть и запомнить. Мужчина взял себе чай и булочку, посыпанную сверху маком.  Маленькими глоточками отпивал горячий чай и собирал со стола пальцем ссыпавшийся с булки мак.  Облизывал палец, а потом тыкал в маковые зернышки. Они прилипали к пальцу . Он их слизывал и тут же собирал следующую порцию. Галка тоже любит так делать. Но только дома, на своей кухне и со своего стола. А не в людном месте и со стола, вытертого до этого тряпкой неизвестно какой степени грязности.  Ладно, каждый свободен делать, что ему нравится, если это не причиняет вред другим.  Очевидно, он о чем-то глубоко задумался и собирает пальцем мак машинально. Вдруг мужчина наклонился, достал из пакета, стоящего у его ног, коробку шоколадных конфет  и протянул Галке. 
    -  Разрешите вас порадовать, - сказал он довольно-таки приятным голосом.
   - В честь чего это? -  удивленно спросила Галка.
   - А просто так. Или, будем считать, что в честь дождя.
   - Спасибо, - Галка не стала отказываться. Взяла протянутую коробку и открыла её, – значит, берем по конфетке и наслаждаемся!
   - Спасибо. Это вам, а я не любитель конфет.
   - Ну, уж нет. Если не возьмете, и я не буду. А вдруг они отравлены, и вы решили меня убить?
   - О, господи, что за глупости?! Ладно, тогда сами выберите мне конфетку. А то подумаете, что специально взял «безопасную» конфету, - засмеялся мужчина.
Галка выбрала ему и себе и оба сразу же с удовольствием их съели.
   - Так чего вы вдруг решили подарить мне конфеты? – все-таки решила Галка удовлетворить своё любопытство.
   - Да вот, сижу и думаю. Что-то я ничего хорошего давно не делаю. Да и вообще, ничего не делаю. Дни пролетают, похожие один на другой, а я как муха в сиропе.  Надо хотя бы какую-то маленькую радость доставить кому-нибудь.  Раз мы оказались за одним столиком, то почему не вам? Вот признайтесь, вам давно дарили коробку конфет?



Галка задумалась.
   - Если честно, то давно. Уже и не помню, когда, - подперев голову рукой, призналась Галка.- Я тоже практически ничего не делаю. Настроение такое, что ничего не хочется. Все это из-за войны. Вчера хотела вымыть окна, а потом думаю: «А зачем? Прилетит ракета, бабахнет, и дом рухнет, или в лучшем случае стекла повылетают. И нафиг их мыть?»  Хотя, своему ничегонеделанию всегда можно найти причину и себя оправдать в собственных глазах. Кстати, хотите сосиску? Что-то дождь не заканчивается, надо что-то взять к кофе. А у них только сладости. Пирожные, торты. А так как сладости у нас есть, надо что-нибудь существенное.
   - Буду, - не стал ломаться сосед.
 Галка достала из своего пакета упаковку сосисок. Разодрала её, и они вытянули себе по сосиске.  Сосиски оказались очень вкусные и совсем даже ничего, что их ели сырыми а не варенными. Так, болтая о жизни, они вдвоем приговорили всю упакову. А что там той упаковки. Всего 8 штучек.  Потом еще раз повторили, Галка кофе, а её сосед чай. Съели полкоробки конфет. А потом закончился дождь. 
    -Ну, вот, моя миссия и закончилась. Я должен был задержать вас до конца грозы, - улыбнулся сосед.
   - Зачем?
   - Чтобы вас деревом не задавило.
   - Каким еще деревом? – удивилась Галка.
   - Большим. В которое молния попала, - уже серьезно произнес мужчина.
 Галка оглянулась на окно. Точно гроза закончилась или нет? А когда повернулась лицом к соседу, оказалось, что его нет. Она заглянула под стол, не стоит ли там его пакет. Может быть,  сосед неслышно встал и отправился в туалет? Нет, пакет тоже исчез. Галка посидела за столиком еще минут пять.  Мужчина не вернулся. 
   - Вы не подскажите, куда подевался мужчина, который сидел напротив меня? - спросила Галка официантку, которая вытирала соседний столик. Та удивленно на неё посмотрела.
   - Какой мужчина? Вы все время сидели одна.
   - А откуда эта коробка конфет? – уже с вызовом в голосе спросила Галка.
   - Так вы с ней к нам пришли. Я сначала обратила внимание на такую красивую коробку, а потом уже на вас.
   - Сплю наяву, что ли? – искренне удивилась Галка вслух.
   - Бывает,  - согласилась официантка и перешла к следующему столику.



А Галка встала,  спрятала оставшиеся конфеты в пакет и вышла на улицу.  После дождя стало холодно. Она поежилась и быстрым шагом направилась в сторону дома. А когда подходила к своему двору, была неприятно удивлена. На её пути возникла неожиданная преграда, которую пришлось  обходить  через соседний двор. Перекрывая тротуар и часть дороги, лежало огромное старое дерево, сломавшееся во время грозы.   Галка сразу же вспомнила: «Чтобы вас деревом не задавило».  Это именно вот это дерево имелось в виду???  Она обошла преграду, оглянулась и показала дереву язык.  Дома она забралась под теплое одеяло, согрелась и стала обдумывать ситуацию. И что это с ней было?  Был сосед по столику или его не было?  Как это, не было, если она его видела, разговаривала, ела с ним конфеты и сосиски…  А может быть, это какие-то галлюцинации?  А конфеты тогда откуда? Официантка сказала, что Галка с ними пришла в кафе. И где она их взяла?  Купить конфеты Галка точно не могла и этому куча причин. Во-первых, ассорти в такой огромной коробке стоит сейчас бешеные деньги. А у неё с собой было всего-ничего. Галка четко помнит, что покупала. Булку хлеба, бутылку постного масла, упаковку сосисок, пачку сливочного масла и пачку чая. Все. Во-вторых,  в том магазине нет кондитерского отдела, и у них не продаются конфеты ни в коробках, ни развесные.  В-третьих, по пути больше не было магазинов. В-четвертых, она не встретила никого из знакомых или друзей, кто бы мог подарить ей коробку конфет. Ну, и откуда они взялись??? А может быть, никаких конфет и нет на самом деле?


Галка встала, взяла брошенный в коридоре неразобранный пакет и извлекла оттуда коробку с конфетами. Открыла. Полкоробки они съели, а половина вот она, на месте. Галка вкинула в рот конфетку и потащила пакет на кухню, чтобы наконец-то разобрать.
 Галка достала из пакета свои покупки и пустую упаковку от сосисок. Не захотела оставлять мусор на столике в кафе и вбросила её в пакет. Ну, вот.  И сосиски они все съели. Разве Галка могла бы съесть сразу все сосиски сама? Ну, если быть честной, то смогла бы. И полкоробки конфет сама бы смогла съесть. Да что там полкоробки. Она и целую коробку запросто могла бы съесть. Нет  - эти факты ничего не подтверждают и не отрицают.
Галка хорошо рисует. Она взяла чистый лист бумаги, простой карандаш и нарисовала соседа по столику. Получился вроде неплохо, похож. Ну, и  что это ей дало?  Ничего. Просто рисунок на память . А может быть это был её ангел-хранитель? А почему такой старый и страшный? Ну, да, а сама Галка что, молодая и красивая???  Может быть, он был приставлен к ней маленьким милым купидончиком. А потом она росла, и он рос. Она состарилась, и он состарился….  Господи, какой еще ангел-хранитель?! Только не надо мистики!  Скорее всего, официантка просто «ляпнула от балды», что никого рядом с Галкой не было, и коробку конфет она принесла с собой. А зачем? Ну, мало ли. Может быть, настроения не было. Не захотела говорить, что Галка со своими проблемами ей до лампочки. И что она саму Галку в кафе не видела, ни то что, кто с ней сидел.



 А что этот тип говорил про свою миссию и про упавшее дерево? Да, ладно. Во время грозы сейчас часто падают деревья. Много старых деревьев в городе. И в последнее время то там, то там они падают. Мог просто так сказать.  И вообще, зачем её надо было задерживать в кафе, если она и не собиралась оттуда уходить, пока гроза не закончится? А почему неожиданно  исчез? Почему исчез, просто встал и ушел. А Галка в это время смотрела в окно и ничего не слышала и не видела. Ну, мог бы и попрощаться, из вежливости. Ладно. Понятно, что ничего не понятно. Но коробка ассорти – это класс!  И маленькую радость этот человек ей доставил! Галка достала бутылку красного вина из своей «заначки». Налила полный фужер. Пододвинула поближе к себе коробку конфет и произнесла тост: «За ангелов-хранителей, просто за хороших людей и за вкусные конфеты!».  А был  в кафе у неё сосед или не было ? Это все мистика или реальность? А какая разница? Это ничего в её жизни не меняет.  Просто приятный сюрприз.  И пусть приятных сюрпризов будет  побольше  и пусть они случаются почаще!!!


Рецензии
Алёна, рассказ замечательный! Верю в ангела-хранителя. Не раз спасал меня. Мне думается, что это наши ушедшие родные. Прочитала тут о болезни. Тревожно за тебя. Здоровья и терпения.

Грустная Бьянка   19.04.2023 09:15     Заявить о нарушении
Может, кто -нибудь знает об Алёне больше?

Веруня   23.05.2023 15:40   Заявить о нарушении
Пыталась спросить с кем она общалась тут. Все молчат.

Грустная Бьянка   05.06.2023 05:40   Заявить о нарушении
Доброго вечера всем! Думаю, что Алёне, как другим прозарянам в сегодняшнее время сложно заходить на этот сайт и некоторые другие. Везде отслеживают... Главное, чтобы она знала, что её никто не забыл, молятся о её здоровье, чтобы всё было более менее, хотя бы относительно. Здоровья всем и удачи! С уважением.

Лариса Потапова   18.07.2023 19:28   Заявить о нарушении
Доброго вечера всем.
Тревожно.
Давно она пропала.(((

Лена Север   28.08.2023 22:28   Заявить о нарушении
Доброго вечера. Пыталась Алёну отследить на другом сайте, но и там никто не знает.
(((Всем здоровья.

Грустная Бьянка   29.08.2023 18:04   Заявить о нарушении
Доброго вечера.
Печально. ((

Лена Север   29.08.2023 18:44   Заявить о нарушении
Алёна ведь живёт в Никополе - там чуть ли не каждый день обстрелы.
Скорее всего, она покинула родные места.

Ирвин Котовски   19.03.2024 11:42   Заявить о нарушении
Если что-то узнаете, пишите сюда. Литературный сайт был очень важен для Алёны. Из любого места можно зайти, при возможности. Переживаю за неё.

Грустная Бьянка   19.03.2024 12:07   Заявить о нарушении
Она навсегда останется с нами своими талантливыми рассказами....

Лена Север   20.03.2024 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.