Вы смотрите на мир как коза или как кошка?

У человека два полушария мозга, под физиологию подстроено и отражение мира: логическое или образное. Другими словами научное или эмоциональное. Пытаясь понять, могут ли зелёные камни с эффектом кошачьего глаза в кольцах быть образом северного сияния, вдруг осенило, что люди не случайно назвали вертикальные полосы на кольцах кошачий глаз, есть и горизонтальные глаза у коз. Люди в этом отношение, если так можно выразиться, ни рыба, ни мясо, у них круглые зрачки.
Вертикальные зрачки кошек, позволяют сконцентрироваться на объекте, это логический взгляд на мир, позволяющий учёным глубоко проникнуть в предмет. Кошачьим хищникам настолько глубоко проникнуть, что даже съесть.
Горизонтальные зрачки коз позволяют обладать большим кругозором, но этот взгляд поверхностный, не проникающий вглубь проблемы, настолько, чтобы это позволяло бы решить проблему изменить,  что уже есть. Эмоции действительно касаются всего, только вот не решают проблем, скорей всего создают ещё больше проблем.  Козы едят траву на большом участке, хищники не могут всех съесть по чуть-чуть. 
Разногласие между наукой и церковью, в разном взгляде на мир. Христианская церковь называет Иисуса добрым пастырем, а верующих агнцы божьими. Наука пытается проникнуть в суть, но там, в глубине познания, оказывается, что человек слабое звено по сравнению с роботами с искусственным интеллектом.  Вероятно, оптимальный вариант быть посредине. Но без «сдвинутых» на своих познаниях учёных мир не был бы таким, как он есть сейчас.
Различие во взгляде на мир заложено природой у животных, у людей это прежде всего психологические особенности. Важно, объективно оценивать себя, чтобы жить в гармонии с самим собой. 


Рецензии
У человека они не только на мир так смотрят, порой
на одно и тоже, только диву даешься, вот только и есть,
что в гармонии с собой и бываешь)

С уважением.

Светлана Зимина 2   29.05.2022 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.