К вопросу о социальном благополучии разных народов

     По материалам СМИ.

     Что касается международных понятий социальной справедливости, то людям нельзя уподобляться дикому животному миру, когда более сильными государствами захватываются более лакомые куски территории Земли для более благоприятной жизни.  Природные богатства Земли, как и воздух,  должны принадлежать всем землянам для своего социального благополучия! 

     Именно поэтому народы разных стран стремятся к объединению, но часто не для социального благополучия всех народов, а для грабежа или порабощения других народов.  Честный и добросовестный обмен и торговля между разными странами ради социального благополучия народов этих стран подменяется случаями обогащения отдельных владельцев разными ресурсами без забот о трудящемся населении стран, с которыми они ведут торговые отношения.

     Многие недобросовестные предприниматели просто хищнически относятся к природным богатствам Земли, ради наживы загрязняя воздух, воду и всю окружающую среду. Загрязняют токсичными химическими веществами, а то и вредными инфекциями, которые передаются водой, воздухом и разными представителями животного мира. Отдельные природные катастрофы представляют собой только часть тех угроз для человечества, которые таит в себе такое отношение самих людей к окружающей среде своей колыбели.

     Во многих странах мира загрязнение природных ресурсов, земли, воды и лесов происходит с угрожающей скоростью, и если все это исчезнет, то исчезнет навсегда. Если мы хотим, чтобы социальное развитие человечества было устойчивым, т.е. удовлетворяло сегодняшним потребностям землян, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений, все люди Земли должны заботиться не только об экономическом прогрессе, но и о защите всей окружающей среды.


        Каждый год в мире:

три миллиона человек преждевременно умирают из-за инфекций, передающихся с водой;

только в одной Индии свыше 700 000 детей в возрасте до 5 лет умирают от диареи;

два миллиона человек умирают от того, что они вдыхают дым от плит, расположенных внутри жилища. Около половины таких смертей приходится на Индию и Китай. В основном жертвами являются женщины и дети из семей сельских бедняков, не имеющих  доступа к чистой воде, санитарии и современным видам топлива для хозяйственных нужд;

один миллион человек, в основном в странах Африки к югу от Сахары, умирает от малярии;

один миллион человек умирает от загрязненного городского воздуха.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Глобальное бремя болезней»,  в развивающихся странах причиной 20% смертей являются респираторные инфекции, диарея и малярия.


     Более серьезные последствия загрязнения воздуха включают в себя:

уничтожение рыбного промысла;

повреждение посевов зерновых культур;

рост производственных затрат у предприятий, которым приходится очищать воздух и воду, чтобы обеспечить должное качество продукции.


     Природные катастрофы небывалой силы (торнадо, наводнения, ураганы) становятся все более частым явлением,  затрагивающим  жизнь как никогда ранее большого числа людей. Бедняки в наибольшей степени подвержены вредному воздействию окружающей среды.

     По мере того, как люди перемещаются из сельских районов в большие города, острота экологических проблем будет возрастать. Зачастую стремительный рост городов за счет сельских жителей, которые меняют место жительства в поисках лучшей работы и условий жизни, приводит к ухудшению и без того ужасных условий жизни в трущобах.


     Что делает международное сообщество?

     Экологическая устойчивость  является одной из важнейших глобальных проблем и одной из Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН.

     Многие организации занимаются поиском способов сохранения природных ресурсов,  с  тем  чтобы ими могли пользоваться не только мы, но и будущие поколения.
 
     Международные организации, такие как Всемирный банк, сотрудничают с развивающимися странами, помогая им решать экологические проблемы и задачи, возникающие по мере развития этих стран.


        Только факты.

        Судьба общины зависит от природных катастроф.

        Природная катастрофа в мгновение ока может изменить судьбу общины и уничтожить результаты многолетних усилий в области развития.

В мае 2008 года в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение,  которое унесло жизни более чем 69 000 человек и оставило миллионы людей без крыши над головой.

Цунами, произошедшее в декабре 2004 года в Индийском океане, опустошило прибрежные зоны стран, омываемых океаном,  причинило огромный ущерб деревням и городам, в результате чего выжившие остались без крова.


     Страны и общества могут по-разному расставлять приоритеты в отношении окружающей среды, но их решения в любом случае должны основываться на тщательном анализе и участии всех социальных групп, которые могут быть затронуты этими решениями.

     Сохранение баланса  и одновременное продвижение по пути обеспечения экономического, социального и экологического развития, является сложным делом, зачастую требующим сложных компромиссов. Эти компромиссы между поколениями, социальными группами и странами влияют на то, как разные люди воспринимают устойчивое развитие.

     Забота о здоровой окружающей среде во всем мире — одно из основных направлений в деятельности Всемирного банка по борьбе с нищетой. В рамках этой деятельности особое значение  имеет решение задачи по улучшению окружающей среды для того, чтобы миллионы людей могли жить в более здоровых условиях.

     Всемирный банк предоставляет кредиты странам на реализацию проектов по защите окружающей среды. Кроме того, при выделении денег на проекты в целях развития Всемирный банк требует экологических гарантий.


        Международные инициативы, касающиеся окружающей среды:

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) занимается вопросами сохранения биологического разнообразия, изменения климата, веществами, разрушающими озоновый слой, а также вопросами, касающимися международных вод.

Целевой фонд Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола работает над решением проблемы обращения вспять процесса разрушения озонового слоя Земли.

В рамках Углеродного финансирования, являющегося частью  международных усилий по борьбе с изменением климата, ведется работа по созданию мирового углеродного рынка в целях сокращения выбросов парниковых газов.

Фонд партнерского сотрудничества по охране важнейших экосистем  сотрудничает с развивающимися странами для сохранения биологического разнообразия в наиболее уязвимых районах.

Союз Всемирного банка и Всемирного фонда дикой природы для сохранения и устойчивого использования лесных ресурсов нацелен на создание и защиту районов, находящихся в наибольшей опасности, а также сертификацию   продуктивных лесов в качестве устойчивых.


Рецензии