2. Пора взрослеть, караси! 2 курс. годы 1983-1984
2.1. ЧТО БЫ СЫТНО КУШАТЬ ЗИМОЙ, НАДО ОСЕНЬЮ ПОТРУДИТЬСЯ
- 17-я рота, стройся! Автобусы пришли! – слегка забытый за летний отпуск голос старшины роты Лисина Серёги прозвучал громко и отчётливо прямо из коридора.
Мы лежим в своём кубрике на не расправленных кроватях, в рабочей одежде и гражданских куртках для тепла, «на чемоданах», а точнее, на сумках, рюкзаках и прочих мешках с вещами. Рота в составе всего второго курса училища едет в соседний совхоз помогать труженикам села убирать урожай всевозможных овощей, которыми нас потом щедро одарит руководство и мы всем училищем будем питаться ими до следующего урожая. Из года в год с далёких времен курсанты города помогают селу…
Дорога до совхоза очень знакома и только пейзаж уже слегка не яркий приятный и летний, а больше подходит золотой осени, деревья покрываются разноцветием, моросит дождик и немного неуютно выходить в такую погоду на поля. Сегодня последний день августа и первый день второго курса речного училища. Начинается он с месяца трудотерапии, с самой тяжёлой физической нагрузки, коей считается труд на селе…
- Выходим, приехали! – скомандовал командир роты и первым пошёл из автобуса.
Перед глазами открылся пейзаж территории пионерского лагеря, с длинными деревянными домиками и всеми остальными постройками. Мы построились в две шеренги, нас около полутысячи молодых и здоровых крепких парней от 16 до 20 лет. Сила!..
- Товарищи курсанты! – перед строем председатель подшефного совхоза. – Вы приехали помочь нашему совхозу убрать урожай и заработать своему училищу на зиму овощей. Это очень почётная и в то же время нелёгкая задача. Урожай в нынешнем году очень хороший и придётся работать, возможно, дольше месяца. С вашим руководством это согласовано и в учёбе вы потом наверстаете. Жить будете в этом пионерском лагере, трёхразовое питание будут привозить из нашей столовой. Я каждую неделю буду так же к вам приезжать и выслушивать накопившиеся проблемы, которые буду стараться решать. Спасибо за внимание, до свидания.
Он уехал, а у нас начались рутинные мероприятия по обустройству в лагере.
- Товарищи курсанты, сейчас вы по одному подходите и берёте у меня матрасовки. Затем подходите к вот этому стогу сена и набираете себе матрасы. Кто сколько наберёт, тот так и будет спать. Подходи по одному, - практически в каждой роте прозвучали одни и те же команды, а мы начали набирать себе ложе для сна из одного и того же стога, высокого и широкого.
Мы, словно саранча, набросились на стог и он на глазах начал таять, уменьшаться в размерах от нашего усердия. Для себя же стараемся, подобно труженикам муравьям, рассовываем сухое жёсткое пахучее и колючее сено и солому по полосатым утробам матрасовок. Расползаемся в свои комнаты и занимаем углы и стены, под батареями и под окнами, кому где нравится и кто где успел упасть со своими пожитками...
- А зачем мне тащить много соломы, я на тонком матрасе люблю спать, - хохмач и лентяй, Борька Бурдюк, и здесь решил отличиться и потащил тощую матрасовку в комнату, которую выделили нашей уже 21-ой группе, потащил, не упираясь и не кряхтя под тяжестью ноши.
- А я наоборот люблю на толстом спать, - Генка Калинов, деревенский парень с юга Горьковской области, усердно и плотно набивает свою матрасовку, - тяжело будет нести, зато мягко и тепло спать.
Генка, видимо, знает толк в сеновалах, со знанием дела сопит и работает, работает и сопит до тех пор, пока его матрасовка не становится круглой длинной кишкой, плотной с торчащими соломинами. Он взвалил её на плечо и еле-еле потащил по ступенькам корпуса, согнувшись под тяжёлой ношей, но, ведь, своя же, она не тянет. Только он вошёл в комнату:
- Калинов! Ты как спать на ней будешь? Она же круглая, кишка твоя! Свалишься на пол, разобьёшься! – Борька закатывается здоровым заразительным смехом, валяясь уже на своём тощем ложе, создавая визуальное ощущение, что спать будет почти на полу.
Все, кто успел зайти со своими вещами, грохнули дружным смехом так, что весь корпус заходил ходуном. Хорошее начало! Весёлое! То ли ещё будет!
- А я посмотрю на тебя через несколько дней, - Генка начинает слегка прыгать пятой точкой на своём ложе, уминая до состояния приплюснутости.
У него это не получается, слишком сильно набил матрасовку.
- Ничего страшного, посплю пару ночей на таком, само уляжется, - спокойно говорит он сам себе…
К ужину мы все устроились и снова, как год назад, словно впервые в жизни увиделись, трещим анекдотами и новостями, накопившимися за летнее время. Мы с Вовкой рядом, бок-о-бок, будем друг друга греть, если замёрзнем. Дорога не сильно нас утомила, спать не хочется, по комнате витает стойкий запах сухого сена, ощущение детства приливает волнами воспоминаний дедовского сеновала над баней, где мы, детки постарше, которые могли залезть туда по лестнице, любили играть в прятки и спать в прохладные летние ночки школьных каникул. Наши отцы запасали летом свежее сено для подстилки бабушкиным курям и складывали над баней, там и был наш схрон друг от друга…
- Рота, подъём! – зычный голос старшины в полупустом помещении корпуса лагеря прозвучал гулким эхом по всем комнатам, прерывая сладкие сны курсантов на свежем сене, с запахами деревни и луговых трав, берёзовых листочков и васильков в чистом поле.
Надо вставать, начались рабочие будни уборки урожая…
Продолжение здесь:http://proza.ru/2022/05/29/241
Свидетельство о публикации №222052900234