2. Пора взрослеть, караси! - 2
2.2. ПОЛЯ, ПОЛЯ, БЕСКРАЙНИЕ ПРОСТОРЫ…
- Ничего себе, просторы русские! – невозможно скрыть слов восхищения нашими полями с урожаем, после сытного и плотного деревенского завтрака, курсантов по ухабам и ямам совхоза привезли на бескрайнее поле свёклы, с которого и начнётся освоение или воспоминание о тяжёлом крестьянском труде.
Автобус остановился на краю поля с длиннющими бороздами, в которых виднеются «хвостики» поднятой трактором свёклы. В сторонке высится склад корзин, напоминающий Брестскую Крепость перед началом войны. И эту крепость мы должны разобрать к концу рабочего дня, что бы выстроить новую, уже из наполненной тары, «трудись, не хочу, товарищ курсант»…
- Товарищи курсанты! Работаем парами, берём по одной борозде и собираем свёклу в овощные корзины. По мере сбора сносим корзины в одно место, где и будет забирать машина, - бригадир даёт задание, а на меже «под парами» уже стоит пара грузовиков в ожидании овощей.
- Вовка, мы с тобой идём? – поворачиваюсь к другу.
- А куда ты денешься? – улыбается в ответ друг, натягивая на руки хлопчатобумажные перчатки.
И «понеслась душа в рай», как любила говаривать бабушка Маша, а теперь повторяет мама, напутствуя на какую-нибудь работу по саду и огороду. Вот мы и понеслись, хотя, слишком громко сказано, первый день, он всегда пристрелочный, притирочный – ты к корзине, свёкла к тебе и вообще работа к продолжительности осеннего дня. Да, сегодня первый день осени, сияющий ярким и тёплым солнышком, полный штиль не гоняет песок и пыль по полям, словно напутствуя нас на великие подвиги по сбору урожая. Окраины полей заросли кустами и деревьями, принимающими постепенно окраску бесподобного осеннего полотна художника с сочным именем Сентябрь. Широкой кистью он размахивает по белому свету и опрыскивает красивыми разноцветными мазками ветви берёз и тополей, кусты шиповника и смородины. С такой приятной погодкой и работается легче, а тем более, в первый рабочий день, когда и корзина кажется слишком лёгкой, и свёклы ещё не так много на полях, и пищи для организма достаточно, а она ещё и очень вкусная и разнообразная. Как задастся начало, так и проведешь весь месяц, что и предрекалось…
- В прошлом году второкурсники весь месяц грязь по полям месили. Помнишь, какой сентябрь был, когда мы поступили в училище? – нагибаясь за очередной спелой бордовой свёклиной, Вовка повествует услышанное от старших товарищей.
- Помню, а что, плохо убрали?
- Да половина ребят простудились, по совхозной больнице мотались и в училищный лазарет много слегло. Не повезло им в прошлом году. Как у нас будет, интересно?..
И мой друг поднял голову к жёлтому светилу, не по-осеннему решившему нас подогреть, словно на черноморском пляже.
Машины быстро наполняются овощами и уезжают на склады. Солнышко поднимается выше и выше и время к обеду, который приехал точно в установленное председателем совхоза время. Расположившись на меже отдыхать, мы с удовольствием уплетаем наваристые щи с большими кусками мяса, картошку с ним же и свежий мягкий белый хлеб прямо с совхозной пекарни, которого дают буханку на пару курсантов. Компотом отшлифовывая всё с удовольствием съеденное, ложимся отдыхать прямо на желтеющую траву и пока ещё тёплую землю. Хорошо-о-о-о…
Погода нам очень благоволит и силы пока ещё не покидают молодые и сильные тела. Дни летят, словно перелётные птицы, размеренно и легко, взмахивая своими тёплыми солнечными крылами по утрам и опускаясь на ночлег с первыми яркими звёздами сентябрьского вечера, быстро опускающегося на постепенно остывающую осеннюю землю. Вечерние хохмы в комнате, постепенное перекочёвывание лишнего сена и соломы из мешка одного рачительного курсанта в мешок лентяя другого, шутки и подколы близлежащих соседей, письма родным и любимым, вечерние проверки и сладкий сон после мирного дня трудового…
Так пролетела первая неделя…
- Товарищи курсанты! Погода очень вам помогает и я рад, что вы идёте немного быстрее намеченного графика уборки, - очередной приезд председателя выстроил нас прямо на меже свёкольного поля, сразу после сытного обеда, - но есть одна проблема и вы должны нам помочь её решить! На ближайшие три ночи ожидается сильный заморозок на почве, а мы подняли из земли слишком много овощей. Сегодня надо поработать ночью, что бы ничего на рассвете не замёрзло. Какие будут предложения? – он обратился не к старшинам, а прямо к строю.
Сначала гул недовольства накрыл наше неровное колхозное построение, роптания по поводу усталости слышатся из каждой группы почти полутысячной армии помощников селу. Только через несколько минут, когда всё начало затихать, мы стали немного успокаиваться, выпустив пар, голос ответственного за уборку командира роты судоводителей громко произнёс:
- Товарищи курсанты! Вы военные люди и должны, просто обязаны выполнять приказы! Председатель совхоза обещает двойной ужин привезти прямо на поле, но надо поработать ночью! Просто так надо! И мы выполним этот приказ! Я на вас очень надеюсь! А по поводу опережения графика скажу так! Начальник училища, Николай Кузьмич Медведев, велел передать вам, если уберёте весь намеченный для нас совхозом урожай раньше конца сентября, получите двадцать дней отпуска перед учёбой!
Теперь возгласы одобрения на улыбающихся лицах парней показали всем присутствующим, что мы совсем не устали, нас всё устраивает и мы согласны на работу в ночное время суток. Даже, романтично как-то, ночки-то осенние тёмные, «хоть глаз выколи», особенно в чистом поле. Всё замечательно, как в поговорке «Нам солнца не надо, нам партия светит! Нам хлеба не надо, работу давай!»…
Она и продолжилась после часового отдыха и плотного ужина прямо на меже…
Ночное чернущее, как гудрон на стройке, небо, с вкраплениями ярких холодных сказочных точек. В начале и в конце межи стоят машины и освещают фарами поле. Постоянно перемещающиеся тела курсантов, откидывают вдоль него длиннющие тени, похожие на сказочных чудищ, при этом героически собирая выращенный колхозом урожай свёклы. Чем не романтика для приятных строк какого-нибудь поэта. Был бы поэт, да только в эти годы я даже и не помышлял о творческом ремесле, главными потугами оного являются красивые и нежные, тёплые и добрые письма Оле…
Эх, и те пока зависают где-то между небом и землёй, между моим почтовым ящиком и Олиным, между её домом и моей соломенной кроватью в комнате пионерского лагеря, между моим желанием восстановить отношения и ее упорным молчанием…
Где-то…
Рано или поздно, ночь заканчивается, и на рассвете, действительно подмороженном рассвете, мы измождённые падаем на импровизированные кровати из матрасовок с соломой, почувствовав неприятный озноб от холодного ветерка и лёгкого первого белёсо-прозрачного инея на земле и кончиках тоненьких стебельков травы. Дыхание разгорячённых работой молодых юношеских тел видно в свете фонарей лагеря и зарождающихся полосок рассвета на горизонте…
Успели…
Поднятый тракторами днём из земли урожай, благополучно спрятался в закромах совхозных амбаров. А мы уткнулись в такие же набитые соломой наволочки, отдалённо напоминающие подушки, объявлен отдых до обеда…
Продолжение здесь:http://proza.ru/2022/06/04/1121
Свидетельство о публикации №222052900241
С уважением.
Юрий Симоненков 13.01.2023 07:56 Заявить о нарушении