Другом быть несложно

Как-то старый градусник решил стать мне другом. Но я не позволила. Ничего себе, подумала, какой он мне друг, не успеешь заболеть, как сразу под мышку лезет. Это же не фикус. Вот фикус другое дело, он может быть другом. Если только не окажется градусником. Ты будешь думать что он фикус, а потом глядь, а он и не фикус вовсе, а какой-нибудь кактус, или вообще черт знает что... А бывает, облетит, и стоит голый, будто сдох. И ты думаешь, ну все, крышка фикусу. А он нет, не сдох, жив, курилка! Друзья не умирают!

Или взять, к примеру, кота, он тоже может быть другом. Хотя это ещё как сказать. Сегодня он тебе друг, а завтра в тапки насцыт. Какой он после этого друг? Ты его кормишь, лелеешь, отказываешь себе в лучшем куске, он спит на твоей кровати, занимает хозяйское кресло. А потом из-за какой-то чужой сраной птички о тебе забывает, бросается с балкона, и ломает себе шею. Или того хуже, изменяет с незнакомой кошкой, и все это молча, даже не поставив тебя в известность. Разве это друг?..

Но хотя бы рыбки в аквариуме могут быть другом?
Определённо могут. Для этого им и делать ничего не надо, просто мелькать в аквариуме туда-сюда, и не умирать. А то проснёшься утром, а они все кверху пузами плавают, друзья называются. Друзей кормить надо, и воду им менять, и лотки. Вот и получай теперь! Но я кормил, скажешь ты, и воду менял, и лотки чистил. Ну и что, все равно получай, гад такой!

Машина, вот кто может быть другом!..
Ага, кто её знает, эту машину. Ты посвятишь ей всю жизнь, станешь работать на неё от зари до зари, молиться, пылинки с неё сдувать. А она возьмёт да и увезет тебя бог знает куда. Короче, предаст в самый неподходящий момент, вот и все. Или того хуже, разгонится и врежется во что-нибудь огромное и неотвратимое, и разлетится на хрен на куски, и ты вместе с ней. Ну и зачем тебе такой друг? Машина ещё опаснее человека, в топку её!

И телевизор туда же, в окно. Прощай, голубой друг! Слишком много ты брал на себя моих печалей, крал свободное время, убаюкивал и обманывал меня, обещая впереди целую жизнь. Я делила с тобой обеды и ужины, спала в обнимку, каждый Новый год встречала с тобой... А ты предал меня! Я постарела, а ты все так же молод и свеж. Так же призывно светится твой голубой экран. Но уже для других... Так отправляйся на свалку, лети к черту, голубчик!

Эх, что ни говори, а сложно быть другом...

А письменный стол с чернильницей и бумагой  -  чем не друзья?
Конечно, друзья! Они всегда тебя ждут. Придёшь, сядешь, возьмёшь ручку, и расскажешь бумаге как тебе плохо или хорошо. Или хорошо было в прошлом, а что будет завтра неизвестно. Будешь писать и разговаривать пока не устанешь и не испишешь тысячу листов. А потом уснёшь головой на столе. И письменный стол подставит тебе плечо, обнимет крепкой деревянной рукой, чтобы ты не замёрз. Он же твой друг...
В ящике письменного стола лежит много полезных вещей. И пистолет... Он всегда будет тебя ждать, ведь он тоже друг. А если друг, то не сделает тебе больно...

А что, как чернильница опрокинется на стол, пока ты спишь? И поставит точку на твоих словесных экзерсисах. Пустое всё.

Собака! Собака может быть другом! И муравей...
Но муравей большой труженник, он будет скучать по работе, и однажды  уползет по своим муравьиным делам. Так же как улетит свободная птичка, упорхнет беззаботная бабочка. Правда бабочку можно приколоть булавкой в альбом, и будет гербарий. И шмеля, и жука-пожарника тоже туда, в альбом. Красивый мертвый друг  -  навсегда. Но насильно разве можно стать другом? А собака не уползёт, это не муравей и не человек. Она навсегда останется с тобой и в горе и в радости, будет служить и защищать тебя, пока стучит её сердце. Она даже мертвая будет приходить по ночам и стеречь твой дом от грабителей. Вот что такое собака! А если ты уйдёшь первым, она все равно не поверит, и будет ждать тебя. Потому что ты  -  её дом. И потому что мёртвых друзей не бывает.

А человек? Про человека-то мы и забыли!..
 
Так вот знайте, человек -  очень ненадежное и коварное существо, хуже кота, рыбок и кактуса вместе взятых. Как только завидишь человека, нужно бежать от него куда подальше. Даже писать что-либо о нем, и то страшно. Напишешь хорошее  -  загордится. Или обидится, -  мало, скажет, написал, не дохвалил. Напишешь плохое  -  вообще кошмар! Никогда не забудет, придёт и даст чем-нибудь по голове, чем-нибудь тяжёлым. Или подушкой ночью задушит. Человека нельзя к себе близко подпускать, а лучше вообще с ним не связываться. Будешь жить рядом с ним полвека, а так и не поймёшь с кем ты жил, враг он тебе или друг. Я же говорю, придёт однажды и подушкой... того. Особенно, когда ты будешь немощным и старым.
Человек насквозь лживый, как проточенное червяком яблоко.

Человек!  -  крикнешь ты однажды вопреки всему.
Но это, когда уж будет совсем труба.
 
И придёт тот, кого ты не ждал... 


Рецензии
Весьма удачная фраза
в завершении..

Ришат   09.02.2024 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо!

Хеккуба Крафт   11.02.2024 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.