Болтовня на вырост
А пока, на самых ранних стадиях своего индивидуального существования, грудничок или беззвучно кривит личико, неким подобием улыбки, или плачет, используя плач и как призыв к взрослым выполнять их долг по отношению к нему, или как ругательство, когда не очень умные взрослые, а также старшие братья и сёстры надоели своим пристальным вниманием и тисканием. "Что я тебе кошка, что ли?" - ревёт младенец благим матом.
Многие до сих пор думают о том, откуда и как именно появился русский, да и другой, если он есть, мат. А, может быть, он появился из плача младенца-грудничка, которого никто, кроме матери, как бы сейчас ни старались мужики, родить не мог! Обидно, конечно, но "мат" и "мать", по-видимому, однокоренные слова. Не надо, не благодарите нас за это научное открытие. Вы и сами об этом давно догадались. Но вернёмся к младенцам-грудничкам, которые, подрастая, становятся малышами.
Малыш - это ребенок, способный издавать детский лепет. Лепет - это бессвязный, для взрослых, набор звуков. Каждое отдельное сочетание звуков, если и имеет в детском лепете какое-то значение или смысл, то известный только конкретному малышу, который, как генератор случайных чисел, может придумывать неизмеримо больше количество сочетаний различных звуков.
Взрослые, когда малыш начинает лепетать, не только радуются, но и настораживаются. Радуются они тогда, когда из детского лепета им удается вычленить забавные или даже интеллектуально интересные сочетания звуков. Лингвисты или филологи, могли бы, следя за детским лепетом, придумывать новые искусственные языки, похлеще "воляпюка", "идо" и самого Его Величества "Эсперанто".
Настораживаются взрослые тем, что период детского лепета, в развитии ребенка, затягивается надолго, а ребёнок так и не произносит слов взрослого языка, значения которых, этим самым взрослым, известны и понятны.
Детским лепетом взрослые могут насторожиться настолько, что о том, что они обнаружили в детском лепете, вычленили из него, забавные и интересные сочетания звуков, они самому малышу не сообщают. А то малыши сейчас пошли умные! Узнав, что какие-то сочетания звуков их детского лепета, являются забавными и лингвистически, или филологически интересными, будут лениться изучать слова языка, значения и смыслы сочетаний которых понятны взрослым и давно ими освоены.
Не знаем, правда или нет, но некоторые взрослые филологи или даже лингвисты, утверждают, что они встречали настолько ленивых взрослых людей, которые, будучи совершенно психически здоровыми, пользуются, как языком общения, своим детским лепетом. Филологи даже утверждают, что корни человеческого инфантилизма, - лингвистические или филологические.
Инфантилы настолько ленятся изучать слова взрослых языков, что остаются детьми, чтобы по-прежнему, по-детски, лепетать, лишь бы не прилагать усилий к изучению слов взрослого языка! А вот по-настоящему активные, деятельные, энергичные дети так быстро осваивают слова взрослого языка, что могут стать болтунами!
Взрослым вообще трудно угодить, то им не нравится небогатый лексикон, словарный запас детского лепета, то они терпеть не могут, что подросший ребёнок строчит взрослыми словами, как автоматическое оружие! Не случайно, наверное, многие взрослые думают, что мораль, этика и этикет, придуманы для того, чтобы подросшие дети не становились болтунами, чтобы могли фильтровать и сдерживать свою болтовню, которая льётся из них, как очередь из пулемёта.
Мораль, этика и этикет из области воспитания, а вот "болтовня" всецело принадлежит образованию или, в худшем случае, - народному просвещению. Народное просвещение - это обучение, начиная с шести, семи лет, детей, - девочек и мальчиков, затем, подростков, ещё позже, - девушек и юношей, в том числе и умной "болтовне" в рамках программы одиннадцатилетнего общего среднего образования.
Когда достигший школьного возраста ребёнок не понимает, зачем ему "болтовня", именно ведению которой его учат, ему можно сказать, что то, что он изучает, - это болтовня на вырост, её умения и навыки понадобятся ему в будущем, которое для него обязательно наступит!
Высшее образование обучает "болтовне" со своими высокообразованными коллегами-специалистами, включая учёных-исследователей. Профессионалитет, как утверждает один рекламный видеоролик, на телевидении и в Сети, учит не человеческий мозг "болтовне", а руки, - квалифицированной и эффективной работе. И человечество могло бы подумать и о том, насколько полезнее, отдельным обществам, чем образованные "болтуны", профессионалы с умными, знающими руками.
Правда, многие умники, "болтуны", наверное правы, что если к умным рукам всё ещё прилагается, у людей, голова, то пусть она, голова, если не болтает, то, хотя бы читает книги, если не в бумажно-печатной форме, то пусть, - в электронно-цифровой форме. А мы все посмотрим, насколько устарело или остаётся правильным, это утверждение "болтунов"-умников.
Свидетельство о публикации №222052900321