Кот - напрокат. 2

                Начало:  http://proza.ru/2022/05/22/246

Короче, Виктория быстро убедила Сашу отказаться от уличных гуляний с котёнком, хотя той очень нравилось обращать на себя всеобщее внимание.

А дальше было грустно: Александра надолго попала в больницу. Опекать осиротевшего малыша взялась заядлая кошатница Виктория, которая всё лето отдыхала с мужем на даче. Она показала его ветеринару. Оказалось, Вася дерёт свои уши из-за поражения их клещом. Врач прописал капли для лечения.

По зубам фелинолог определила: ему около пяти месяцев. Вот такой взрослый оказался этот тощий, лёгкий, как пушинка, найдёныш. Вика купила пуходёр – такого длинношёрстного зверька надо вычёсывать каждый день.

В ветеринарной клинике ей подробно рассказали, с какими интервалами надо проводить обработку от блох и глистогонить, чтобы не повредить его здоровью. Там же она купила ошейник от насекомых.

У Виктории гостила сестра, приехавшая с севера, Ольга.
Маленького кота отмыли, высушили, вычесали. Воды он не боялся совершенно. И отвезли на дачу: рай для шустрого подростка – чердак, крыша.

А там началось! Василий оказался прыгучим, ловким, быстрым. Похоже, внутри у него был реактивный двигатель.

Бабочек ловил на лету – шмякались на землю одна за одной. Дорожки были усеяны их крылышками. Беспорядок, который он устраивал у Саши, тут никого не смущал.

Ему было чем заняться на природе, и котёнок не бесился, не безобразничал в помещениях: два летних домика на ногах – сваях, под которыми можно было устроить засаду на проходящих мимо людей.

Муж Вики, Виктор, по утрам частенько спрашивал:

– Кота накормила? Сперва надо скотину накормить, а потом уже есть самим. – У нас в деревне говорили, – не один раз слышал.

"Скотина", давно уже напоенная, вычесанная и сытая, мирно вылизывалась. Потом поцарапала дверь лапой, попросилась гулять. Выпустили, и Васёк раненько убежал к соседу, Анатолию, "смотреть телевизор". Смотрел-то Толик, а зверёк прохлаждался в его домике – лето выдалось на диво жаркое.

В шесть месяцев Василевс поймал свою первую мышь. Ловил и отпускал, забавляясь её писком, когда он её трогал. Живая игрушка!

Нелегко было делать из озорника и хулигашки Кота.

В первую очередь, Вика его научила откликаться на своё имя.

Это несложно, подключила пищевой рефлекс: всегда угощала вкуснятинкой. Позже котёнок привык и стал прибегать на зов просто так. Ольга удивлялась:

– Надо же, несётся с другого участка! Наш ни за что не придёт, хоть обкричись.

Это кто такой пушистый,
распускает белкой хвост?
Кто гулять упрямо рвётся,
невзирая на прогноз?

Прыгает по дому зайкой
впереди и за хозяйкой?
Облизнулся раз – и чистый.
Нос во всё сует, прохвост!

Кто на вишнях обезъянит?
Эх, сорвался, дурачок!
Кто в три скока на берёзу
толстую забраться смог?

Ничего почти не знает:
почему собака злая?
Почему в колючках розы?
Это ёжик иль цветок?

Кто пока на кисси-брысси
прилетает со всех лап?
Кто, хотя совсем маленек,
но мышей ловить – неслаб?

Кто забрался в ящик пыльный?
Всех пугает невсерьёз.
Разрывает норки? Свинтус –
грязи на себе принёс!

Новую открыл кто моду?
– Плошки позабыть пора!
Кто взахлёб лакает воду
всласть из полного ведра?

Это кто за шлангом ходит?
Струйка где журчит, там он!
Кто по спринту – самый первый?
Дрючит мячик, чемпион.

У кого на стрёме ушки?
Главный орган – острый слух.
Страха нет в его сердечке.
Есть неукротимый дух.

Кто меня кусал, царапал,
не поссорившись со мной?
Кто за нитку когтем цапал?
Кто здесь – шкодник записной?

Знает мягкие движенья,
всем понятные без слов.
По ногам кто обтираться
за курятинку готов?

Кто умом – совсем ребёнок?
Кто всегда молчит? Где звук?
Носится, как жеребёнок.
И ко всем бежит? – Васюк!


Все лечебные процедуры котёнок переносил терпеливо: понимал, что ему помогают. Настрадался, видимо, от зуда в ушах.

Теперь надо научить его железному слову "нельзя".



                Продолжение: http://proza.ru/2024/02/23/110.


Рецензии
Чудесно написано!
Прекрасно встроен сюжет!
Как повезло коту...

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   21.03.2024 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, сердечное, Варлаам!

С теплом.

Надя Сорокина   22.03.2024 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.