Лишь бы не по Сейфуллиной

               Мини-пацифизмы.

 Вот и заканчивается последний месяц нынешней весны. Не такой уж и щедрый на тепло. Но не зря же в селе раньше говорили, если май холодный, то год плодородный.

 В попытке уточнить связь нырнул в болото яндекса. Увы, кроме некого перечисления праздничных дат одним соавтором, да неких, весьма спорных заметок, ничего.

 Попытаюсь добавить свой камешек в уходящую от современников примету.

 Возможно, связь более глубокая. В прямом понимании. Издавна крестьянин, наблюдая её и не придавая значения, просто передавал следующим поколениям. Сейчас хавающему пиплу как бы пофигу. Или нет? Не зря же появляются кричащие заголовки, подобно этому:

 "Сотрудников завода «Автотор», которые собирали BMW, отправили выращивать картошку"

 При это они тихо ропщут: "Хорошо, что не увольняют. Поэтому мы терпим"

 Конечно, крутые бумеры для наших "буратин" круче видоизмененных побегов. Но железкой сыт не будешь.

 Кстати, так было и в конце шестидесятых прошлого столетия. Тогда, кто помнит, тоже образовывались садово-огородные сообщества. И не для нынешних шашлычков. Для реального пополнения невзыскательного стола трудящихся.

 И сработало. Оттянуло естественный распад ТОЙ империи, как сказал один враг, зла и идеологического разврата. Не видится ли и сейчас нечто подобное, в отправке трудяг с конвейера крутых тачек на выращивание картошки?

 Тогда и карты в руки. Думаю, год реально подтвердит связь майской метеорологии с урожайным годом.

 Теперь о предполагаемой причинно-следственной связи. Она кроется в глубине зарождающейся сейчас жизни наших зеленых друзей. Именно, в корешках. Они при подобных условиях опережают в росте надземную часть растения.

 Тут и щедрые майские дожди. Даже с громом и предшествующей ему молнией. А это тоже плюсик работникам завода "Автодор". Нитраты с неба. Чистая халява, вместо заметно подорожавшей мочевины и селитры.

 Да, чертовы санкции коснулись и минеральных добавок к столу наших зеленых друзей. Приходиться раскошеливаться. Это небрезгливые соотечественники моего Ван Ли-чжуна могут использовать продукты своей  деятельности. Наши же в большинстве бегут в магазин. А там новые ценники. Вот и думайте, как сэкономить.

 Короче, наложите на вражеские "бумеры" чертову кучу ботвы и айда в непаханные поля. Желательно, индивидуально. Иначе тут же найдется какой-нибудь чиновник, распределяющий урожай.

 Но главное не это. Не хочется повторения сюжета романа Лидии Сейфуллиной "Перегной". Уж слишком дико для современного гуманизма звучат слова небесновского пророка Ивана Лутохина, выпоротого нагайками:

  — Земля нынче хорошо родит. Большевиками унавозили.

 Нет, такими добавками, хоть и май был холодным, урожая хорошего не вырастишь. Только ненависть и вражду между единокровниками.

 

 


Рецензии
"Но не зря же в селе раньше говорили, если май холодный, то год плодородный."
Время покажет.

Игорь Леванов   29.05.2022 17:24     Заявить о нарушении
"Цыплят по осени считают"

Как бы так, но больше в царстве Фауны. Флора же будет благодатна к труженику.

И по грибам. Уже пошли. Это в тему связи мая и урожая. Грибнице сейчас тоже благодать.

Евгений Садков   29.05.2022 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.