История Лилии

     Давным-давно! За лугами, за полями, за высокими горами, за тридевять земель, да за множество морей жила-была ну очень маленькая девочка. Звали ее Лилия. Но все в круге живущие мальчишки и девчонки называли ее «коротышка, словно как мартышка», и всячески не хотели с ней дружить и играть. Все это из-за того, что на ее семье, а именно на ней, было наложено проклятье старой старухой-ведьмой, живущей в лесной чаще.

     И сейчас я вам поведаю эту интересную и занятную историю, с чего это все началось!

     Не одно поколение сменилось прежде, чем чары этой злой старухи воплотились в жизнь.

     В одной небольшой деревушке жили мужик и баба. Жили они не очень-то и богато, в старой халупе, обложенной камышами. Даже крыша была связана из камышей. Мужик целыми днями трудился на поле: то пахал, то сажал, то косил, то убирал, то дрова колол. Баба в свою же очередь - вела домашние дела: уборка дома, улицы, да и за хозяйством нужно было присматривать, кормить, поить. А вот детей у них не было. Хотя они очень хотели иметь сына или дочку, а лучше сразу двоих. Глядишь, да помощники бы выросли, все же легче было.
    
     Как-то раз за ужином пришла к мужику идея:
         
     - А что, если нам по бабкам-знахаркам походить? Авось помогут! А мы им хлебом, да мясом платить будем… Еще могу трудом своим расплачиваться, руки-то вон какие работящие!

     Призадумалась баба, но все же согласилась. Конечно, это лучше, чем сидеть и ничего не делать.

     Сходили они к одной ведунье. Та им нагадала и сына, и дочку, дала им непонятный сверток и попросила положить под подушку, на которой спит жена. Они ей за такую работу поросенка отдали.
 
     Придя домой и сделав все то, о чем говорила ведунья, продолжали жить и радоваться жизни. Так прошел месяц, затем второй, третий, но результата никакого не было. Огорчились мужик с бабой, опечалились.

     - Что ж нам делать, как быть? – промолвила баба. – Не суждено нам иметь ребенка!

     - Погоди, не расстраивайся! Мы к другой старухе сходим, может, она нам сможет помочь. – попытался успокоить жену мужик.

     На следующее утро, взяв баллон молока и только что испеченную буханку они направились к старухе, про которую в деревне говорили – колдунья.

     Вставать рано - это для них привычное дело, так как раньше с первым лучом солнца все мужики выходили на улицу и начинали заниматься своими делами в полях, да в огородах. Женщины готовили завтрак, да пекли хлеб, чтобы тот был свежий, горячий и румяный. А пекли хлеб в каменных печах, так что аромат у него был бесподобный. Вся деревня пахла свежей выпечкой.

     Добравшись до колдуньи, они рассказали всю свою историю о том, что не могут завести уже длительное время ребенка, и попросили ее им в этом помочь. Если, конечно, она сможет. Колдунья согласилась. Провела свой колдовской ритуал. Отварила зелье: зеленое, с непонятным запахом и чем-то там внутри, и попросила бабу:

     - Ты голубка не грусти! Выполни все то, что я тебе расскажу. Вот увидишь, у вас все получится. И та рассказала, что нужно сделать с чудотворным зельем.

     Счастливые и довольные мужик и баба отправились восвояси.
 
     Настал вечер! Баба выполнила все поручения колдуньи, и они улеглись спать. Зелье, конечно, было не из приятных, но желание завести ребенка преобладало над вкусом и видом этого чудного отвара.

     Утро началось, как обычно. Мужик в поля, баба по хозяйству. Так длилось очень долгое время, даже и не вспомнить сколько, а результата по-прежнему не было. Расстроились они, как вдруг на их дворе появилась странная старушка. Вся в черном, руки морщинистые, нос кривой, из-под черного платка на голове выглядывали седые неухоженные волосы.

     - Пойду посмотрю кто это и спрошу, может, она заблудилась, или ей что-то нужно! – сказала баба, открыв дверь и, ступив на крыльцо. – Здравствуйте! Чем мы вам можем помочь?

     - Здравствуй, милочка, здравствуй дорогая! – хриплым голосом произнесла старуха. – Я набрала корзину грибов, а донести до дома оказалось слишком сложно. Не могли бы вы мне помочь? Я живу вон там. – показывая пальцем в сторону леса. – Я отблагодарю вас как следует!

     Баба позвала мужика и рассказала про эту вежливую старушку:

     - Ну не можем же мы ее бросить в беде, тем более тут идти не так уж далеко!

     - Хорошо! Так уж и быть! Где ваша корзина и куда идти, показывайте дорогу. – произнес мужик и пустился в путь.

     Ох! Нехорошая эта затея была. Они же ведь не знали и не понимали того, что старушка-то непростая оказалась. Занимается она черной магией. Черной колдуньей она была, злой и коварной. Все о ней в деревне и в округе знали, но никто вживую с ней не встречался. Но, тут уже, как говорится: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!»

     Не могу точно сказать, сколько они шли, но точно знаю, путь был не близок, так как старушка жила в самой чаще леса вдали от сторонних глаз. Мужик пытался за разговором узнать, почему она так далеко живет, но ответа от нее так и не последовало. Тем временем пока они шли, тот поведал ей свою с женой историю. Старуха внимательно слушала, да коварный план в голове продумывала. Молодость свою вернуть она хотела, а для этого ей нужно было чистое, непорочное дитя, желательно девочка.

     - Не переживай милок! Помогу я вам с этой бедой проклятой. – промолвила она с некой долей ехидства, что заставило мужика немного призадуматься и напрячься.
 
     - Мы вам будем очень благодарны! – ответил мужик.

     Тем временем они подошли к старой хате. Хотя и хатой это вряд ли назовешь: окна все побитые, в крыше дыры и на коньке сидит черная большая ворона, дверь перекошена, в округе во дворе все заброшено. Сложилось впечатление, как будто здесь никто не живет, да и не жил никогда.

     - Заходи дорогой, поставь корзину на стол, а я пока печь растоплю, да чаем тебя напою. Я смотрю, ты устал?! – произнесла старуха.

     - Спасибо большое милая женщина, но я совершенно не устал! – вежливо ответил мужик. – По дороге сюда вы сказали, что сможете помочь мне в нашей беде?!

     - Конечно, помогу, но от вас взамен попрошу дать мне 5 серебряных монет, чтобы я смогла свой дом отремонтировать. – сказала та.

     - Мы бы с радостью, но, к сожалению, откуда у нас такие монеты? Мы за счет хозяйства только и выживаем. – огорчился мужик. – Давайте я вам лучше по двору и дому помогу, крышу залатаю, окна вставлю, да на дворе порядок наведу, а в довесок еще барана приведу?

     - Не нужен мне ваш баран! – вдруг вспылила старуха. – Есть еще один вариант!

     - Какой? – спросил мужик.

     - Если у вас родится дочка, вы должны отдать ее мне на воспитание до ее четырнадцатилетия, ну а если мальчик, то пусть живет да наслаждается солнцем. – произнесла с ехидной улыбкой на лице ведьма.

     - О чем вы говорите! – возмутился мужик. – Спасибо, но не нужна нам такая помощь, сами как-нибудь разберемся.

     - Ах так! – злобно рявкнула старуха и стала разводить руками. – Тогда слушай:

               Пусть будет она всегда никакой,

               А малый рост - ее бедой!

               Как только солнце летний свет прольет…

               Четырнадцать ей стукнет в тот же год.

               И как только зайдут в закат лучи.

               Зачахнет та, в глухой ночи!

     Мужик не успел даже рта открыть, чтобы возразить, старуха испарилась в дымке и исчезла, будто ее и не было. Но ее слова он запомнил на всю жизнь.

     Не совсем поняв, что с ним произошло, он побрел домой.

     - Что я ей сделал плохого? – думал он. – Я же согласился ей помочь, а она меня тем самым так отблагодарила. За что?

     Дорога назад показалась ему очень долгой, если не сказать - вечной. Из головы не выходили слова старой коряги, постоянно крутясь как старая испорченная кинолента.

     Придя наконец-то домой, он рассказал жене, что с ним произошло и чем ему отплатила за помощь старуха. Разревелась баба, поникла.

     Прошло время, немало поколений сменилось. У тех мужика и бабы родился сын, у сына – сын, у этого сына – тоже сын. Но байку о злой колдунье, живущей, в лесной чаще передавали, несмотря ни на что.

     Тут вдруг через пятое колено поколений родилась девочка.

     Да, ростом она была невелика, налицо особо красивой тоже не была, но такая забавная, такая добрая и отзывчивая росла. Маме по дому помогала, по хозяйству. Даже папе время от времени помогала в поле, то воды ему отнесет, то покушать. Да даже просто поговорить с ним о чем-либо, чтобы тот отдохнул. Так что родители ее сильно любили и дорожили ей, и надеялись, что проклятье старой старухи не свершится вовек.

     А как она любила природу и все живое вокруг! Она знала каждый кустик во дворе, каждый цветочек, каждое животное в лесу. Когда ей становилось скучно, она ходила на речку, из которой они черпали воду и носили домой в коромыслах, которая проходила вдоль их деревни. Сядет на бережок и прислушивается: дуновение ветерка, шелест камышей, течение воды, пение птиц. Все это успокаивало и поднимало ей настроение. Посидит она так часочек, наберется сил и энергии от природы и, идет домой помогать по хозяйству.

     Во дворе особо играть с ней не хотели и всячески обзывали ее «Коротышка, коротышка – ты похожа на мартышку!» Но в ней так много было добра, что она просто не обращала внимания и не обижалась на них.

     Нет! Один друг у нее, конечно, все же был – мальчик, живущий по соседству. Большую часть свободного от хозяйственных дел времени они проводили вместе. Вот он-то как раз и видел в ней хорошего и милого друга, который всегда протянет руку помощи и никогда не бросит в беде. Честно сказать, она ему очень нравилась. Даже соседи то и дело над ними подшучивали: «Тили-тили тесто, жених и невеста!» Забавы ради. Никакого плохого умысла своей шуткой они не несли.

     Шли года! Девочка взрослела… Приближался момент свершения того проклятия, наложенного черной ведьмой. Родители девочки переживали и с каждым годом все печальнее и мрачнее были в день ее рождения. Они-то тоже знали это пророчество.
 
     Настал день ее четырнадцатилетия. Утро началось как ни в чем не бывало. На улице светило солнышко, повсюду цвели цветы, в округе пахло свежеиспеченным хлебом.

     В общем, ничего не предвещало беды!

     Родители устроили, как обычно, праздник для Лилии. Мама испекла большой-большой торт, наготовила всяких разных вкусностей. Ну как же! Сегодня такой день – день рождения их единственной и самой любимой дочурки. Пригласили гостей и устроили пир - с песнями, плясками. Все, как обычно: шумно и весело.

     Все танцуют, выселяться, а тем временем дело-то подходит ближе к вечеру и у родителей девочки стало пропадать настроение. Грусть и тоска берет их, переживают они. Как бы ни оказались правдой те слова! То и дело они посматривали на часы, а стрелка все ближе и ближе, солнце все ниже и ниже к горизонту.

     Вечерело, закат окрасил небо, гости все разошлись. Убравшись в доме после такого торжества, перемыв всю посуду, они улеглись спать.

     А утром… Мама лилии встала чуть раньше обычного, так как плохо спала из-за своих переживаний. Открыла глаза и замерла от увиденного… Она стояла полностью, погрузившись в себя так, что даже слова не могла сказать.

     Хотите узнать, что она увидела?

     На кроватке, на которой спала их дочь, стоял горшок, в горшке росла лилия, а девочки-то не было.

     Спустя каких-то там несколько минут, может, две, а, может, и больше, баба, как закричит, да как зарыдает, что от ее крика проснулся муж.

     - Что случилось? Что случилось? – закричал мужик.

     Оглядев комнату и не увидев дочку, он попытался выяснить у жены, что произошло, но там было бесполезно что-либо спрашивать. Она от горя даже дар речи потеряла и не могла внятно ничего объяснить.
 
     И тут он понял! Проклятие этой старухи сбылось. Но та в свое время, когда наложила проклятие, не думала, что девочка-то вовсе не умрет и что все так обернется. Да ее и самой-то уже в живых, наверное, нет.

      Благодаря своей чистой, открытой, искренней души и любви к окружающим, Лилия переродилась в прекраснейший цветок на свете.

     В честь ее имени родители девочки назвали этот цветок – ЛИЛИЯ.

     И по сей день, аромат и красота этого цветка, радует наш глаз и передает внутреннюю красоту той самой маленькой девочки, над которой смеялись все в округе мальчишки и девчонки. Но, которую в ней видели ее родители и мальчик, живущий по соседству.

               К О Н Е Ц


Рецензии