Тамерлан Михалыч

   Накануне Пасхи ушел в мир иной Виктор Михайлович Белоусов, Михалыч, как звал его мой друг Андрей. А я прозвал его про себя Тамерлан... Михалыч был альпинист, на отпевании  услышал, что за его спиной три взятых семитысячника! Подозревал, что он не из простых скалолазов...Однажды в тайге, когда мы били кедровый орех, рассказал в зимовье, как приходилось ему  с гор спускать тело своего погибшего товарища.А как-то, идя уже в сумерках к Байкалу по лесной тропе, разговорился с редким попутчиком, молодым парнем, тоже с последней электрички. Оказалось, альпинистом. Он добирался до их лагеря у скал в районе старой Ангасолки.
   -Знаешь, Михалыча,Белоусова,тоже альпинист?
   -А кто же его тут в Иркутской области не знает?!...
   Виктор в крещении или Виталий до крещения Михайлович Белоусов стоял у истоков альпинизма в городе на Ангаре с советских времён...Он мне рассказывал, как в горах, в маленькой палатке с горилкой и скудным аскетическим провиантом сушат скалолазы на ночевке носки. Снимают с ног и кладут под одежду на грудь во время сна. Показывал в тайге, как быстро из смолистых затесин с листвяка развести костер, даже в дождь. Как отвеивать орех от кедровой шишки с помощью самодельного, им же выструганного молотка с зазубринами, разбивая о бревно шишку и потроша на целлофан, а затем кидая совком эту распотрошенную гору  на другой натянутый тент, отчего чистый орех долетает, а шелуха остаётся на земле. Вывезли мы тогда с ним и ещё двумя сотоварищами каждый по горбовику чистого ореха. Временный ночлег в тайге перед взятием на следующий день крутой сопки в лоб тоже гоношил быстро Михалыч с нашей помощью. Он был бывалый таежник! Когда мы брали сопку с полными за плечами двухведерными горбовиками я и прозвал Виктора про себя Тамерланом.У него была повреждена в горах, видно, одна нога, отчего он всегда несильно прихрамывал, подтаскивая больную ногу за здоровой. Но, когда этот железный хромец пер в гору по бурелому впереди меня, физически здорового, младше его на двадцать лет, я думал: вот бы мне в его годы так же ходить по тайге!
   Скоро Михалыч заболел раком, но, пользуясь травами по совету с лечащим батюшкой из Краснодарского края, сидя на жёсткой диете из одной гречневой каши без сахара и соли, как японцы на коричневом рисе, победил! Был худоба худобой, кожа да кости, а  по жизни шел, как по тайге! Воспитывал двух приемных девчонок, помимо родных выросших, взрослых уже сыновей, возил вещи из храмов для бедных на своей машине по монастырям и церквям  Бурятии.
   На последней предсмертной исповеди, борясь уже не один месяц  с тяжким недугом, в восемьдесят почти лет, ты попросил батюшку передать всем, что просишь прощения, кого, может, вольно или невольно обидел.Провожало тебя много людей,не смотря на твой возраст, когда многие уже сверстники и друзья ушли. Широк, должно быть, круг твой был. Не все крестились на отпевании.Как-то я тебя спросил:
   -Наверное, среди альпистов много верующих? Ведь всё время на краю, на грани иногда приходится быть.
   Ты ответил:
   -Нет, немного...
   
   Сегодня в Иркутске день солнечный, с сильными иногда порывами ветра! И тебе Михалыч сорок дней.Как ты там устроился, в другом мире, со своей неповторимой улыбкой? Никогда не унывающей, не смотря на обстоятельства.Когда мы теперь с тобой попрем в горы или тайгу?!


Рецензии
Хорошая эпитафия умершему, альпинисту и просто хорошему человеку.

Валентина Забайкальская   28.03.2024 10:46     Заявить о нарушении