Слава Украины

         Рассказ

Слава Украины амбивалентна. И такая и такая. Многое в истории попутано. Детально с этим разобрался уроженец Донецка (Юзовки-Сталино) Анатолий Фоменко. Он безусловно «слава Украины» в позитивном смысле.
Так что будем учитывать соображения нашего академика. Напомним, что Фоменко самый молодой академик в СССР, математик, доказавший теорему Плато и главное – создавший «новую хронологию». Это, так сказать, гипероткрытие. Даже те, кто убедились в корректности этой его теории, не вполне понимают, что же теперь делать. Фантастическое открытие.
Самое архаичная «слава» - это  разгром новгородцами Аскольда и Дира. Какое-то время Киев был центром хазарского каганата. Аскольд и Дир, судя по именам не были ни хазарами, но и не славянами. Поэтому их новгородцы разбили. Не факт, что перед нами правильная датировка.
В 15-16 веках Галицкую Русь и Киевскую Русь отжимают католики. В конце концов обе эти Руси (терра будущей Незалежной) вошла в Ржечь Посполитую (сначала в великое княжество Литовское, которое поначалу было весьма русское). Эти земли возможно тогда стали называться Украиной, то бишь, окраиной. Хотя относительно Московии эта территория также окраина.
Термин «Московия» (также москали и московиты») был рожден этими вошедшими в Ржечь русами. Они не могли называть Русь Русью, а русичей – русскими, так как сами были русью.  Поэтому «москали».
Ржечь втащила в 16 веке этих окраинных русичей в униатство. На Галичине - в прямое униатство, а в Киевщине униатство было латентным: киевско-Могилянскую православную академию  возглавляли поляки (то бишь, католики).
Потом была смута, когда так называемые казаки (русичи Ржечи Посполитой) разграбили , разорили Московию, посадив на трон сначала Дмитрия (Лже?), женатого на польке Мнишек), а потом и просто польского царевича. В армии «воров» были как раз украинцы . Это их «слава». Скорее негативная, чем позитивная.
Поляков московиты и ополчение Минина-Пожарского прогнали, но казачки засланные остались. На престоле оказался представитель смутьянов. Явно победа-слава.
Потом был раскол. Суть его в том, что собственно московская версия христианства-православия, идущая от св. Сергия Радонежского и Ко, сменилась на версию Киевско-Могилянской академии. Св. Аввакума с товарищи сожгли на костре, патриаршество отменили.
Да, чуть не забыл. Накануне и параллельно с реформами Никона,  Богдан Хмельницкий присоединил Украйну к Московии. Это позитивная слава, но, конечно, с киевско-моглянским довеском.
Потом был Мазепа, которого съели вши.
Екатерина Великая завоевала северное Причерноморье, и конечно, Крым.
Тут-то и появляется Гоголь. Великий Гоголь, потому что Вий, Миргород, Ревизор, Мертвые души, Тарас Бульба. Потому что бесподобные песни о редкой птице, долетающей до середине Днепра, от товариществе, о птице-тройке.
В 19 же веке на землях, оставшихся под Польшей и Австро-Венгрией происходит стимуляция превращения местных диалектов в литязык с целью дерусификации.
Первая мировая породила геноцид русинов. Командовали австрияки, но старались уже украинцы-антирусины. Тоже слава.
В гражданскую зажигали Скоропадский, Петлюра, Махно.
Но их нейтрализовали Артем, Щорс, Буденный, Ворошилов. Криворожско-Донбасская советская республика.
В 20—30 годы 20 века «славой Украины» были Булгаков, Бабель, Ильф-Петров, Паустовский.  Всё очень позитивно.
В Великую отечественную зажигали бандеровцы и Ко. Но Одесса, Киев стали городами-героями. Краснодон прославил восточную Украину. Ковпак, отряд Медведева, Николай Кузнецов купировали антиславу коллаборантов.
Славой Украины являются её ученые: Миклухо-Маклай, Вернадский. Очень интересен Сергей Подолинский, создавший вполне научную коммунистическую теорию, не совпадающую с марксизмом. В советское время в Киеве был институт кибернетики во главе с Глушковым. И разного рода ученых с Украинскими корнями не счесть.   
Перестройка дала Украине «героических» девушек-топлес (массу женщин с пониженной моральной ответственностью), «белых братьев», напугавших не только Украину , но и Россию. И наконец, майданы и свидомые укры.
Как видим, слава восточно-славянской  народности, братьев-небратьев весьма амбивалентна.
Но одна «слава» - конечно, антислава.
Но слава Захарченко, Гиви, Жоги, Моторолы, Мозгового,  Донецка, Луганска, Олеся Бузины, - она реальна.


Рецензии