Эволюция ракетных субмарин США и СССР. Часть 1

Мои постоянные читатели знают, что по распределению Хабаровского медицинского института, где была военно-морская кафедра, я три года прослужил на дизельной подводной лодке Тихоокеанского флота.  Именно тогда я впервые поднялся на борт ракетной подводной лодки 629 проекта.  Два слова о том, как это произошло.

Как начальник медицинской службы  я должен был сдать зачет на самостоятельное управление службой.  На это было отпущено месяц.  Но этот месяц еще не прошел, как мне пришлось выйти в море на незнакомой мне лодке.  В эту ночь я вместе со своим химиком-санинструктором дежурил в береговой медсанчасти. Часов в 5 утра в медсанчасть пришел офицер и заявил, что я должен выйти в море на проходящей заводские испытания после ремонта субмарине, и что вопрос с оперативным дежурным бригады решен. Никакая лодка не может выйти в море без врача, это я уже знал, изучив инструкции по специальности и сдав зачем по ним флагманскому врачу.

Предупредив своего подчиненного санинструктора  о своем убытии в море на "чужой" подводной лодке,  я вместе с этим офицером пошел на пирс "Дальзавода", где проходила ремонт этот ракетоносец, базирующийся в базе бухты Конюшки.  Наша лодка ремонтировалась в другом судостроительном заводе № 178.  И на "Дальзаводе" я до этого не разу не был.

Мы подошли в утреннем полумраке к лодке с огромной рубкой. Те, кто когда-то видел старый советский фильм "Командир счастливой Щуки", могут вспомнить, как  в заключительных кадрах видна подводная лодка типа той, которая стояла у пирса и на которой мне предстояло выйти в море.  С немалым трудом я поднялся на верх рубки, и познакомился в командиром лодки, стоявшим на мостике.  Оказалось, что я его знал, мы вместе с ним играли в спортзале береговой базы в волейбол.  Он мне сказал, что был вынужден прибегнуть к моей помощи, потому что его штатный врач не явился к выходу в море.  Так я оказался на борту ракетной дизельной подводной лодки 629 проекта, которая первое время была "рабочей лошадкой" в советском ВМФ.

Именно во время службы я начал выписывать журнал "Зарубежное военное обозрение",  который читал долгие годы, пока он издавался в СССР.  Из него я узнал многое из того, что будет написано в моей статье. Она не моя, я её прочитал в специализированном интернет-издании о флоте.

В новейшей истории, первоначальный замысел оснащения ПЛ ракетным оружием принадлежит Германии, хотя такие работы не вышли из стадий научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
В практической плоскости, германское ракетостроение в годы Второй мировой войны развивалось по двум направлениям: крылатому – ракета «Фау-1», и баллистическому – ракета «Фау-2», под общим руководством В. Брауна.

В нашем понимании слов «стратегическое оружие», ракеты «Фау-1» и «Фау-2» безусловно не смогли бы изменить ход и исход Второй мировой войны, но создание и ограниченное боевое применение ракет открыли новое направление в военно-технической области и в военном деле, положив начало промышленному производству ракет и их массовой боевой эксплуатации, послужив образцами дальнейшей эволюции ракет в СССР и США.

При этом данные страны находились в принципиально разных условиях:
- в США – дальнейшее развитие исследований репатриированных германских ученых на новой производственно-технологической базе;
- в СССР – воссоздание захваченных образцов и экспериментальное изучение их характеристик.

Последнее предопределило как большее время, затраченное СССР на проведение НИОКР по освоению захваченной ракетной техники, так и первый этап морского ракетостроения Советского Союза.

Другим, принципиально важным условием, определяющим первоначальное развитие ракет, являлись дальности, которые необходимо преодолеть ракетам для поражения объектов на территории противника. Так, для США, располагавших передовыми пунктами базирования в Западной Европе и в Восточной Азии, таковые составляли 4000–5000 км. Для СССР, осуществлявшему запуск наземных ракет со своей территории – 10000-12000 км, или для осуществления пуска БРПЛ малой и средней дальности, был необходим переход РПЛ в районы боевого патрулирования дальностью 8000-9000 км.

Германские конструкторы в качестве топлива на БР «Фау-2» использовали в качестве горючей смеси двухкомпонентную смесь - жидкий кислород и 75% этиловый спирт.
Выбор вида топлива был обусловлен тем, что химическая энергия жидких компонентов топлива больше, чем твердых. В первых американских баллистических ракетах использовалось жидкое топливо, однако, начиная с 1950-ых гг. произошел переход на твердое топливо, что было связано с улучшением технологии его производства.

Разработка крупногабаритных РДТТ началась в США на 10-15 лет раньше, чем в СССР, что позволило быстрее выявить преимущества, такие как структурная простота и надежность; малая трудоемкость изготовления (возможна автоматизация производства основных составных частей), простота эксплуатации и подготовки к пуску, большая мощность при меньшем объеме и сокращение стоимости РДТТ с ростом объемов производства.

В СССР первоначально ориентировались на создание ЖРД, и с течением времени, достигли значительных успехов в жидкостном ракетостроении.
Первый период развития стратегического оружия РПЛ - период экспериментального изучения и выбора приоритетов развития стратегического оружия подводных лодок, как в СССР, так и в США продолжался до конца 1950-ых (США) - начала 1960-ых (СССР) годов. Реализовав несколько экспериментальных программ, в указанный период прошли разработку, испытание и эксплуатацию стратегические крылатые ракеты.

Так, в США разрабатывались и были приняты на вооружение стратегические крылатые ракеты для поражения наземных и морских целей - в 1955 г. «Регулус-1» (Regulus-I), с обычным и ядерным (W-27, мощность 2 Мт, масса 1270 кг) боезарядом, а в 1958 г. крылатая ракета «Регулус-2» (Regulus-II, мод. MQM-15A) с ядерным боезарядом. В СССР аналогичные разработки закончились принятием на вооружение стратегической КРМБ «П-5» с ЯБЗ (РДС-4) мощностью 1 Мт в 1959 г.

В качестве носителей крылатых ракет в США были использованы несколько ПЛРК и 1 ПЛАРК «Хэлибат» (SSNG-587 Halibut). В СССР стратегической КРМБ «П-5» вооружались шесть ПЛРК пр. 644 (по 2 ракеты), восемь ПЛРК пр. 665 (по 4 ракеты) и пять ПЛАРК пр. 659 (по 6 ракет).

В процессе экспериментов и опытной эксплуатации обе страны отказались от использования крылатых ракет в качестве стратегического оружия, сняв их с вооружения (в США в 1958 г., СССР в конце 1960-ых гг.), в силу несопоставимости боевых и эксплуатационных характеристик крылатых ракет с баллистическими.

В США первоначально БРПЛ предполагалось создавать на базе наземной БРСД «Юпитер», оснащенной ЖРД, работы над которой велись весьма активно, но без видимого успеха. В силу этого, а так же учитывая эксплуатационные трудности ЖРД, в ноябре 1956 г. приступили к проектированию баллистической ракеты, специально для подводной лодки, оснащенной РДТТ. Программа «Поларис» предусматривала параллельное создание подводной лодки-носителя БРПЛ, и планировалась к поэтапной реализации – постепенному улучшению боевых и эксплуатационных характеристик и РПЛ, и ракеты.

БРПЛ UGM-27A «Поларис-А1» - двухступенчатая ракета стартовой массой 13,66 т, была принята на вооружение в ноябре 1960 г. Ракета оснащалась МГЧ Mk1 мощностью 500 Кт и могла поражать площадные цели на дальности до 2200 км, с точностью (здесь и ниже - КВО) до 1,8 км. ЯБЗ W-47 (массой 332,5 кг) установленные на «Поларис-А1» отличались низкой технической надежностью: в 1966 г. 75 % зарядов нуждались в ремонте, исправления длились до октября 1967 г.. Данный комплекс находился на вооружении с 1960 по 1965 гг., с показателем технической надежности КТН = 0,78.

Носителями «Поларис-А1» были пять ПЛАРБ «Дж. Вашингтон» (SSBN-598) созданных на базе ПЛАТ «Скипджек» (SSN-585). Носовая и кормовая части АПЛ были раздвинуты и между ними вставлен ракетный отсек – цилиндрический, прочный корпус длиной 39,6 м. В носовой трети ракетного отсека были размещены ПУРС и навигационные приборы, в средней, 23-х метровой части установлены 16 ПУ БРПЛ, и в оставшейся 3-4 метровой кормовой части – вспомогательное энергетическое оборудование. Прочный корпус ПЛАРБ разделен 5-ю поперечными переборками на 6 отсеков: носовой торпедный, жилой, центрального поста, ракетный, реакторный, вспомогательных механизмов и турбинный. В результате длина лодки возросла до 116,6 м, а водоизмещение до 6700 т. Глубина погружения ПЛАРБ «Дж. Вашингтон» была ограничена 210 м., хотя сталь для корпусных конструкций HY-80 (предел текучести 56-60 кг/мм2) позволяла достигать больших глубин. Унифицированная ЯЭУ типа S5W позволяла развивать скорость подводного хода 25 узлов.

Дальнейшим развитием ракет семейства «Поларис» стала БРПЛ UGM-27B «Поларис-А2». Эта ракета сохранила тактико-технические параметры предшествующего аналога, но имела на 600 км увеличенную дальность стрельбы, достигнутую за счет большей длины второй ступени, с более мощным с увеличенным запасом топлива РДТТ. Данный комплекс находился на вооружении пяти ПЛАРБ типа «Итен Аллен» (SSBN-608) с 1962 до начала 1970-ых гг., с показателем технической надежности КТН = 0,80.

Эволюция ПЛАРБ США выразилось в постройке пяти кораблей типа «Итен Аллен» (SSBN-608). Данная ПЛАРБ строилась уже по специально разработанному проекту: длина корабля была увеличена до 125 м, а водоизмещение до 8000 т. Оставляя ударный потенциал прежним – 16 БРПЛ, прирост водоизмещения был направлен на улучшения условий обитаемости, размещения радиоэлектронного и навигационного вооружения и ПУРС, и на реализацию конструктивных мероприятий по снижению акустической заметности корабля: для снижения шума и вибрации ПТУ ее основные механизмы были вынесены на специальную амортизированную платформу.

Итогом развития программы «Поларис» стала БРПЛ UGM-27С «Поларис-А3». Данная ракета имела стартовую массу 16,8 т, оснащалась МГЧ мощностью 1Мт или 3-мя РГЧ (W-58, массой 116 кг) мощностью по 200 Кт, рассеиваемыми на площади около 8 км2, с точностью до 0,9 км. Качественно улучшенное топливо и экономия веса конструкций позволило практически без изменения геометрических размеров существенно увеличить дальность стрельбы до 4600 км, при одновременном увеличении веса полезной (забрасываемой) нагрузки. В начале 1970-ых «Поларис–А3» была модернизирована с заменой рассеивающихся РГЧ на РГЧ ИН той же мощности, увеличением дальности стрельбы до 4920 км, улучшением технической надежности (КТН=0.93) и присвоением наименования «Поларис-А3Т» (перевооружение во второй половине 1970-х гг.).

Комплекс «Поларис-А3» находился на вооружении с 1964 по 1981 гг., на 10-ти ПЛАРБ типа «Дж. Вашингтон» (SSBN-598) и «И. Аллен» (SSBN-608) и, первоначально, на 8-ми ПЛАРБ «Лафайет» (SSBN-616) с показателем технической надежности КТН = 0,8.

Таким образом, к середине 1960-ых гг. в США была реализована программа «Поларис» как первый этап создания и развития национальных МСЯС. Высокие характеристики БРПЛ США достигались как применением принципиально новых смесевых рецептур топлива, так и использованием легкой аппаратуры СУ ракет и малогабаритных термоядерных зарядов умеренной мощности.

В СССР первая БРПЛ «Р-11ФМ» создавалась на базе наземной, оперативно-тактической ракеты «Р-11», с надводным пуском с подъемного стартового стола. Жидкостная ракета «Р-11ФМ» - одноступенчатая ракета, стартовой массой 5.4 т, с моноблочной неотделяемой головной частью ЯБЗ мощностью 0,5 Мт, при массе ГЧ равной 1 т. Принята на вооружение 20.02.1959 г. для вооружения дизель-электрических РПЛ пр. АВ-611 и 629 с двумя и тремя ракетными шахтами соответственно. Заправка ракеты производилась непосредственно перед пуском. В процессе эксплуатации с 1958 по 1967 гг. было произведено 77 пусков ракет «Р-11ФМ», из них 59 успешных (КТН = 0,77).

Проектирование РПЛ - носителя ракет «Р-11ФМ» началось в 1954 г., на базе серийной ДЭПЛ пр. 611 и с присвоением новому проекту номера - В-611.Проектом предусматривалось установка двух вертикальных шахт с ракетами Р-11ФМ (комплекс Д-1) в носовой части четвертого отсека. В связи с этим были демонтированы одна из 4-ех групп АБ и убраны все запасные торпеды. Примечание - именно  лодка 611  проекта Б-63 являлась той, на которой я числился и получал денежное довольствие - А.К..

Пуск ракет осуществлялся из надводного положения, с уровня верхнего среза шахты. В 1954-1955 гг. было проведено переоборудование ДЭПЛ «Б-67», и 16.09.1955 г. состоялся первый в мире пуск баллистической ракеты с борта подводной лодки. По результатам испытаний РПЛ «Б-67» в ЦКБ-16 до конца 1955 г. была проведена корректировка проекта с присвоением номера АВ-611. Всего по данному проекту было построено пять РПЛ. Несмотря на ограниченность их значения в чисто оперативном смысле, их роль в формировании кадров советских подводников-ракетчиков, организации боевой службы и боевого патрулирования, создания береговой инфраструктуры ракетного подводного флота была чрезвычайно велика.

Эксплуатация РПЛ проекта АВ-611 определила главный, в обсуждаемом смысле, недостаток - очевидная неприспособленность ПЛ старого образца для выполнения принципиально иных боевых задач. Данное выразилось:
·в малой дальности ракет Р-11ФМ, в ядерном снаряжении не превышавшей 160 км; это в совокупности с надводным пуском и относительно долгим его временем (10-15 мин.) до неприемлемых пределов увеличивало вероятность раннего обнаружения и уничтожения РПЛ силами ПЛО противника;
·в недостаточной ударной мощи каждой РПЛ как боевой единицы;
·в низкой скорости (не более 16.5 узлов в надводном положении и 12.5 - в подводном), что резко снижало эффективность преодоления непрерывно совершенствовавшихся средств ПЛО;
·в малой подводной автономности; если для решения традиционных боевых задач подводного флота этот недостаток был лишь серьезным (хотя и объективно неизбежным) тактико-техническим ограничением, то для роли РПЛ как стратегической единицы он превращался в важнейшее негативное обстоятельство, часто совершенно неприемлемое с оперативной точки зрения.

В силу того, что из-за недостаточной дальности полета (около 150 км) ракета «Р-11ФМ» не могла наносить удары по объектам в глубине территории противника, правительственным постановлением была поставлена задача создания БРПЛ с дальностью полета 600 км. Конструктивно, новая ракета «Р-13» была одноступенчатой, с моноблочной отделяющейся ГЧ мощностью 1 Мт при массе 1.6 т. Стартовая масса 13,7 т. Из соображений безопасности, на ПЛ ракета была заправлена только окислителем, а горючее хранилось в специальной цистерне на ПЛ и закачивалось в баки непосредственно перед стартом. В таком состоянии БРПЛ могла храниться до 6 мес., а гарантийный срок хранения ракеты в целом составлял 7 лет. Ракета Р-13 была на вооружении РПЛ пр. 629 и 658 с 1960 по 1972 гг. За этот период было произведено 311 пусков ракеты Р-13, из них 225 успешных (КТН = 0,72), с точностью попадания – 4 км.

Создание серийной РПЛ стратегического назначения в СССР началось одновременно с реализацией опытно-экспериментального проекта В-611: в 1956 г. приступили к проектированию и в 1959 г. МСЯС СССР получили первую РПЛСН специальной постройки пр. 629. Всего было построено 23 корабля.

В качестве базового проекта, при создании новой РПЛ была использована ДЭПЛ пр. 641, а для ускорения ввода в строй новых РПЛ, первоначальное проектирование корабля осуществлялось под комплекс Д-1, но с учетом возможностей для дальнейшей модернизации под более совершенные БРПЛ. Без изменений по сравнению с базовым проектом остались энергетическая установка, состав радиотехнического вооружения, и, по возможности, другие виды корабельного оборудования, вооружения и аппаратуры.

Проект РПЛ предусматривал максимум унификации с прототипом, что отразилось на архитектуре корабля – в существующую конструкцию 641-ой ДЭПЛ был «врезан» дополнительный ракетный отсек. Для понижения центра тяжести и обеспечения положительной остойчивости лодки при всплытии, прочный корпус ракетного отсека был выполнен в форме «восьмерки», в виде двух пересекающихся на распорной платформе цилиндров. Длинное, высокое и широкое ограждение кроме прочной рубки и выдвижных устройств закрывало и верхние части шахт. Конструктивно, 629-я РПЛ стала восьмиотсечной. Именно на такой лодке я и вышел в море совершенно случайно.
 
Ударный потенциал одной РПЛ пр. 629 был повышен и составил три БРПЛ. С принятием на вооружение в 1961 г. ракетного комплекса Д-2 с ракетой Р-13, часть 629-ых РПЛ прошла перевооружение на указанный комплекс. Несколько позже, после принятия на вооружение комплекса Д-4 с подводным стартом ракеты Р-21, часть РПЛ была модернизирована по проекту 629А.

Надводный старт «Р-11ФМ» и «Р-13» существенно снижал скрытность ПЛ. Поэтому 20.03.1958 г. было принято решение о разработке ракетного комплекса «Д-4» с ракетами «Р-21» с подводным стартом и увеличенной дальностью стрельбы. В данном комплексе была реализована идея «мокрого старта» когда БРПЛ стартует из предварительно затопленной шахты ПУ.

Конструктивно БРПЛ «Р-21» – одноступенчатая ракета со стартовой массой 19,6 т, с моноблочной отделяющейся ГЧ мощностью 1 Мт при массе 1,2 т. Конструктивно-компоновочные особенности ПУ и ракеты, новый тип старта и другие решения позволили не только разместить «Р-21» в шахте меньших размеров (по сравнению с шахтой «Р-13»), но и значительно увеличить дальность стрельбы - до 1420 км. Ракеты устанавливались в шахты в заправленном состоянии, где они могли находиться до трех месяцев, после чего их необходимо было выгружать для проверки технического состояния. Стрельба производилась с глубины до 50 м, при волнении моря до 5 баллов и скорости подводной лодки до 4 узлов. Время между стартами первых двух ракет составляло около 5 мин.

Комплекс Д-4 размещался на РПЛ пр. 629А и 658М с боекомплектом по 3 ракеты и находился на вооружении с 1963 по 1989 гг. За этот период было произведено 228 пусков ракеты Р-21, из них 193 успешных (КТН = 0,85). В процессе эксплуатации срок хранения заправленной ракеты Р-21 был увеличен с 6 мес. до 2-х лет. Точность попадания (КВО) – 4 км. Фото на заставке: АПЛ 629 проекта

Таким образом, на первом этапе разработки и эксплуатации БРПЛ (1955-1963 гг.) в СССР был ликвидирован разрыв с США в области НИОКР решением важнейших задач - реализации старта баллистической ракеты с подвижного и качающегося основания при постоянно меняющихся координатах точки старта и направления на цель, осуществления старта БРПЛ из подводного положения и размещения крупногабаритного ЯБЗ, созданного для межконтинентальной ракеты, в малогабаритную ракету подводной лодки, обеспечив при этом приемлемые эксплуатационные параметры и заданную дальность стрельбы. В эти годы была создана дееспособная кооперация организаций - разработчиков морских ракетных комплексов и их носителей – ракетных ПЛ.

Тем не менее, боевые и эксплуатационные характеристики советских ракет и подводных лодок первого поколения значительно уступали американским аналогам.
Так, используя на РПЛ пр. 629 классическую дизель-электрическую энергетическую установку, советские конструкторы получили соответствующие подводно-автономные характеристики - длительность непрерывного пребывания под водой по запасам регенерации составила 600 час, подводная автономность по запасам электроэнергии составила прибл. 132 часа, при движении подводным экономходом на дальность в 264 мили.
Очевидно, что в рамках традиционной схемы ЭУ решить задачи достаточной подводной автономности было уже невозможно.

Продолжение следует.


Рецензии