Как понять и полюбить музыку

Любовь к музыке, искусству мы чаще всего получаем в детстве и молодости,  проносим с собой через всю жизнь до глубокой старости.   Мне вспомнилось  детство, которое проходило в небольшом поселке, где  не было музыкальной школы, а  в стране только появилось телевидение, о существовании интернета никто  не подозревал, поэтому познания в области музыки и искусства у многих, как и у меня, находились в зачаточном состоянии. Мы читали книги, смотрели художественные фильмы, участвовали в  художественной самодеятельности, благодаря учителям, становились героями и участниками школьных спектаклей. Но подошла к концу учеба в школе, ее пятерки и  четверки остались позади, свое дальнейшее обучение продолжила  в университете. Высшее образование вместе со мной получали  такие же знатоки искусства и музыки, за исключением нескольких городских девушек, которые лихо исполняли на фортепьяно собачий вальс, а мы восхищались их музыкальными познаниями.  Студенческий профком, для нашего просвещения,  организовывал массовые  походы в театры, консерваторию, филармонию.  Запомнился  первый культпоход, на котором первокурсники СГУ оказались рядом  с первокурсниками политехнического института.   
В театре оперы и балета шел балет  В. Ковалева «Девушка и смерть».  Рядом со мной, в кресле партера, однокурсница Наташа Королева, из села Базарный Карабулак с одноклассником - первокурсником политехнического института. В антракте молодой человек взял в руки буклет  спектакля и задал  провокационный вопрос, ответ на который, скорее всего, сам получил только что: «Какие танцы в балете мне больше понравились: ПА - ДЕ - ДЕ ИЛИ ПА – ДЕ - ТРУА?» Неожиданный вопрос заставил меня покраснеть до корней волос, ничего внятного ответить ему не смогла. В голове засела мысль, что глупее меня, видимо,  никого нет, и не только в зале. Чтобы  исправить свое незнание, срочно занялась  самообразованием,  не пропустила ни одной премьеры балета или оперы,  спектакли  других театров, в  консерватории посещала   музыкальный лекторий,  где знакомились с музыкальными инструментами, классической музыкой. Я многократно была на выставках в художественных музеях города. Тяга к искусству и музыке стала настолько большой, что в читальном зале научной библиотеки   по книгам и буклетам знакомилась  с жизнью и деятельностью  представителей искусства.
     Остались позади годы учебы, преподавательской работы, но любовь к искусству, музыке, сохранились. Оно  продолжается до сегодняшнего дня. С удовольствием посещаю спектакли в театрах города, концерты в консерватории и филармонии, ценю артистическую деятельность студентов, вижу, как раскрываются  таланты будущих музыкантов, с удовольствием прихожу  на выступления участников художественной самодеятельности, часто любуюсь полотнами художников в картинных галереях.   Урок, полученный в молодости на балете оперного театра,  запомнился  на всю жизнь. Сегодня, среди красочных афиш,  вновь вижу постановку саратовского композитора В.Ковалева «Девушка и смерть». С большим удовольствием, уже в который раз  прихожу на спектакль, обращаю внимание  на красоту  всего спектакля, а так же на исполнение ПА - ДЕ – ДЕ И ПА- ДЕ – ТРУА.  Спустя десятилетия, исправляю  пробелы  своих познаний  искусства,  и  своего  музыкального образования.


Рецензии