Братья по оружию

Смотрю "Оружейный барон", Lord of War, США, Германия, Франция, 2005,
Рекомендация Александра Сергеевича Грознова, открывшего для меня дарование Джеймса нашего Джармуша.
Однако, Lord of War — не по мне, несмотря на все его синематографические тонкости и крутости.
Кейдж хорош. Сюжет актуален.
Украина (других времен).
Африка, Сьерра-Леоне.
Горбачев.
Наркотики.
А ещё, я скачал фильм в приличном качестве звука и картинки.
Но тема войны, смерти, это мне чуждо. Фильмы про Ошо, лекции Ошо, я смотрю с интересом.
А про торговлю, бизнес и прочие материальности... нет. 
Как начинается фильм?
Патрон и патроны. Пуля и пули.
С конвейера до лба темнокожего подростка.
Но вздрогнул я не на этом месте, а только спустя приблизительно минут 30. Когда взорвалась машина — взятка Кейджа украино-совейскому(?) генералу. Неожиданный взрыв на фоне грустно улыбающегося персонажа Николоса...
Во второй раз я вздрогнул, когда грузовой самолёт Орлова, совершая посадку на дорогу, приземлился в метре от годовалого ребёнка...
Почему я "выплёскиваю" эмоции не досмотрев фильм до конца?
Захотелось это сделать прямо сейчас. Потому, что реакция от просмотра (не сомневаюсь, что дальше будет ещё интереснее) затем станет менее горячей. А я из тех, кто любит погорячее.
К тому же, у меня редко бывает достаточно одновременно времени и желания монологизировать о чём бы то ни было.
В лучшем случае, это эмоциональные мысленные обрывки, невзвешано брошенные взапале.
P. S.
В течение всей картины, время от времени, так или иначе, рефреном произносится или подразумевается фраза МЫ — БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ.
Именно так я назвал бы этот фильм.
P. S. S.
Досмотрел до конца.
Никогда не воюй с самим собой.
Это мораль.
И то, что главное зло — Президент USA. Это тоже мораль.
Нашли крайнего. Стрелочника.
Как всегда, ведь кто-то должен.
А следователь многими ненавидимой Империи оказался таким же настойчивым, но беспомощный, как и везде...
Я надеюсь, что ТАМ это честнее.
Хотя, деньги решают.
К сожалению!

Брата по оружию, погибшего смертью храбрых после увиденного в палаточном лагере — бесспорно жаль.
Казалось бы, наркоман, тунеядец, едва ли не шантажист, оказался Человеком.

Я пацифист.
Фильмы о войне смотрю исключительно по необходимости и с содроганием.
Про любую войну думаю плохо.
Несмотря на то, что фильм снят много лет назад, что события происходят в определённых местах, давайте смотреть его, как бы накладывая на, как бы снимая кальку с.
Со всего того, что происходит с нами.
Касается нас.
Давайте смотреть этот фильм, глядя правде в глаза.


Рецензии