Большой джаз - 2 сезон, 5 выпуск

Тема выпуска — Дюк Эллингтон и Джордж Гершвин.
Возрастной ценз исполнителей: не более 25 лет.
     Музыка этих великих композиторов вызывает восторг и поклонение авторам. Признаюсь, я ждал очередную передачу Большого джаза с большим интересом, несмотря на то, что до этого достаточно жёстко  критиковал этот конкурс с концептуальной точки зрения. Я и сейчас считаю, что смешивать коня и трепетную лань принципиально не следует, но исполнители  мне нравятся, и хочется их снова увидеть.  Передача явно идет в записи, но по ряду признаков разница между записью и выходом в эфир не грандиозная.
      Не могу скрыть, что у меня появились любимчики и любимицы, за которыми буду следить и тогда, когда конкурс подойдёт к концу.
В этот раз состав жюри снова изменился и самое левое кресло занял Владимир Фейертаг, который, в общем , оказался достаточно благосклонным к молодым исполнителям. Остальные кресла заняли уже привычные Вадим Эйленкриг, Игорь Бутман,  Валерий Гроховский.
       Создается впечатление, что молодежь приспосабливается к условиям конкурса, учится подавать себя в лучшем образе  и растет от выступления к выступлению. Это приводит к тому, что участники  получают все более высокие оценки. В этот раз на восемь выступлений было пять максимумов, то есть по 32 балла.
       Реализуется один из концептуальных недостатков, о котором я ранее писал – сравнение больших сумм, поэтому лидера на самом деле  определить трудно, и победитель/ница будет случайной фигурой.
Первым выступал ударник Михаил Фотченко. Композиция под названием «Liza» Оказывается в этом искусстве много нюансов и стилей. Когда он играл вариации в разных ритмах,  для такого слушателя как я это было неотличимо.  В ходе обсуждения ведущие и члены жюри подтвердили, что он высококлассный музыкант.  Ему поставили максимальные баллы.
    Второй выступала моя фаворитка Анастасия Иванова с произведением "Caravan", которая оказалась не только таковой и для остальных членов жюри. Тема была с восточными нотками и она загримировалась под красивую женщину Востока. Играла на своём тромбоне, на моё восприятие, прекрасно, как всегда, но в этот раз без выкрутасов. В этот раз не пела и не танцевала. На ней глаз отдыхает, уши не отвлекаются, и хочется, чтобы она красовалась подольше. Громадный багаж привлекательности и обаяния подчиняет, в том числе и мужское жюри. В итоге без больших усилий к девушке приплыла  максимальная оценка. В кратком слове она сама поудивлялась, что за не очень сложную  композицию в этот раз без танца и пения получила максимальные оценки. Прекрасная женщина и талантливая музыкантша!
      Третье выступление тоже доставило удовольствие. Хороший гитарист Николай Тер-Оганесян. Тема - "S wonderful". К сожалению, оркестр глушил гитару. Вероятно при подаче номеров, надо приглушать оркестр, иначе выступающих не слышно. Возможно, в зале всё правильно, а этот перекос идет при трансляции. В оценках была три семерки и одна восьмерка. Это с моей точки зрения провальное выступление по принятой системе подведения итогов
     Четвертым шел пианист – виртуоз  Даниэль Одиянц. Произведение - "Cotton tail". За прошедшие раунды он почувствовал свою силу и играл уверенно и непринужденно. В выступлениях отмечалось, что Даниэль  может выступать и с одиночными концертами и собирать большие залы. Чувствуется, что ему подвластны любые партии любой сложности. Он тоже ушёл в этот раз с максимальной оценкой.
Пятой шла ещё одна моя и не только моя любимица София Ацбеха Негга  «Summer time» – от Гершвина она спела настолько задушевно и убедительно, что доставила всем колоссальное удовольствие. Она мулатка, соответственно, смуглая, поэтому органично вписывается в тему и неотличима от заокеанских джазавых певиц, что также производит большое впечатление. А голос у нее при этом не хуже, чем у любой из заокеанских звёзд, и тембр приятнейший. К этому надо добавить природную грацию и обаяние. Она получила максимальные баллы, чему я был очень рад. Мне почему-то кажется , что она с Анастасией две яркие звезды, которые просто не нужно сравнивать друг с дружкой . Обе прекрасны и каждая  по-своему.
     Шестым шел красавчик , наш Элвис Пресли- Михаил Дмитриев с контрабасом. "Happy go lucky local". Я не знаю, как его выступление звучало в зале, но в телеизложнии  оркестр со своими трубами и саксофонами заметно заглушал конкурсного исполнителя.  Впрочем, судьям было всё понятно. Гроховский отметил, что это свинг. Что из себя представляет свинг, никто не смог объяснить. Я понял, что свинг – это только джазовая особенность и что это очень хорошо. Он наполняет слушателя и тот получает кайф, но это непередаваемо и словесно это выразить почти невозможно, как и кое-что другое в нашей жизни. Все восьмерки у нашего Элвиса.
    Седьмым вышел очень серьезный юноша из Армении Тигран Арутюнян. "love is here to stay". Дул в трубу и  дул решительно и непрерывно. Звуки издавал при этом совершенно в .стиле исполняемого произведения. Слушать было интересно. Но юноша уж очень флегматичный .Он к себе располагает.  Ему у же не раз говорили, что много умения. Но нуль артистизма. Улыбки на серьезном лице не найти во время выступления. В кулуарах он улыбается, и это у него получается. За флегматизм и ровность изложения слегка скинули: три восьмерки и  одна семерка. Иногда быть очень уж серьезным во вред. При сравнении больших чисел каждый потерянный балл имеет значение.
Последним выступал Андрей Баталеев. «Satin doll  - Атласная кукла». Вышел казус . Он взял с собой тяжелый саксофон а не свой обычный альтовый. При этом, как выяснилось  не успел к нему  приспособиться. Был разоблачен Бутманом, который забрал у него этот тяжеленный агрегат и сам  попытался сыграть.  Получилось не лучше, чем у конкурсанта. Бутман заявил, что инструмент плохой и не надо было его брать. Все же талант не скроешь и мастерство видно. Наказание Баталееву было нестрогое – всего один балл он потерял. Три восьмерки и одна семерка. Повторяюсь, при сопоставлении больших чисел каждый потерянный балл имеет значение.
Итак,  результаты посе пятого тура следующие.
Анастасия Иванова  -  95 баллов
София Ацбега Негга  -  95 баллов
Михаил Дмитриев  - 93 баллов
Тигран Арутюнян  - 92 баллов
Даниэль Адиянц  - 91 баллов
Андрей Баталеев - 91 баллов
Михаил Фотченков - 91 баллов
Николай Тер- Оганесян - 85 баллов
Надо ждать продолжения этой неплохой при всех постановочных минусах затеи.
Примечание: Я здесь представляю только своё мнение, и за мной никто не стоит.
Смотреть можете по ссылке на портал россериал. Привожу её ниже.
https://rosserial.be/7685-bolshoj-dzhaz-shou-2022.html    


Рецензии
Хорошо, что Вы написали, Александр. Постараюсь послушать и посмотреть в интернете.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.05.2022 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Владимир! Уверен, что выступления музыкантов понравятся. Один оркестр Павла Востокова чего стоит!

Александр Таубин   29.05.2022 19:23   Заявить о нарушении