Что посмотреть? Тайна Коко

Ещё одно произведение кинематографа, которое, на мой взгляд, достойно внимания - "Тайна Коко". Не стоит применять подход "Мультфильмы только для детей, а я уже давно взрослый". Просто визуальную картинку некоторых вещей намного проще реализовать в мультипликационной версии, нежели в виде полнометражного фильма. Это сразу срезает миллионы расходов на декорации, костюмы, грим и т.п., а некоторые эффекты и элементы и так будут дорисовывать на компьютере.

Конкретно эту картину будет одинаково полезно посмотреть и взрослым, и детям.

Думаю, многие со мной согласятся, что сейчас КРАЙНЕ СЛОЖНО найти детские мультфильмы, чтобы никто никого не бил, не причинял другим боль и страдание. То, что многие поколения смотрели взахлеб, и считали это очень классным, к сожалению, при детальном рассмотрении направлены на приучение к мысли, что агрессия и насилие - это нормально. Как следствие, общество не может правильно среагировать на новости о том, что кто-то кого-то убивает, если это не касается его самого, либо его близкого окружения. Хотя должен. Вместо того, чтобы сказать: "Так делать нельзя!", люди отвечают безразличием или еще хуже - одобрением.

Вот они наши любимые - "Том и Джерри", советский аналог "Ну, погоди!" (как не печально), "Черепашки-нидзя", да тот же диснеевский "Алладин" и т.д. Разумеется, есть масса старых советских мультфильмов, рисованных с наших русских сказок, но для современных детей они менее привлекательны, так как значительно уступают по визуальной составляющей, в их понимании.

Кстати, вы заметили ещё одну отличительную черту всех современных мультфильмов? Во многих из них отсутствуют родители, да и взрослые в принципе. Например, любимые мальчиками "Герои в масках" - дети по ночам борются со злом в героических костюмах. Почему они одни бродят по ночному городу? Где их родители? Неужели никто ни разу не заметил, что его ребенка нет дома?..

Вот еще один "замечательный" мультсериал для девочек "Cry babies" - так там вообще целый город из грудничков вообще без присмотра взрослых. Почему акцент делается именно на том, что это плачущие дети? Да, маленькие детки, не умеющие говорить, именно криком выражают свои эмоции и потребности, но помимо этого, они ещё умеют смеяться. Почему бы не перенести акцент в положительную сторону? Разве это не было бы правильно? Наличие растиражированных кукол с прототипами персонажей, говорит о том, что этот мультфильм пользуется коммерческой популярностью. В нерентабельное дело не будут вкладывать миллионы любых денежных знаков. Да и сами куклы из этой серии удовольствие недешевое.

Вот ещё один яркий пример - "Бинг". Дети-животные живут под присмотром каких-то тряпичных странных существ. И вот вроде бы добрый мультик, учит правильным вещам, нет агрессии и никто никого не бьёт, но все равно вызывает много вопросов. Где его родители кролики? Где хоть один родитель любого другого персонажа-ребенка? Почему отсутствуют семейные ценности? С таким подходом нынешние дети вырастут запрограммированными на то, что можно прекрасно жить без семьи, она им попросту не нужна. Можно замечательно существовать в обособленных деревушках под надзором посторонних, даже не людей, а каких-то существ, выращивающих людей со сверхспособностями. Возможно, конечно, я придираюсь и сильно утрирую, но все мои вышеуказанные вопросы остались без ответа, а уж очень бы хотелось найти какие-то разумные объяснения.

Про знаменитую "Машу и медведь", думаю не надо много говорить. Все адекватные родители и так заметили, что после просмотра этого "шедевра" дети становятся более капризными, поведение резко "уходит в минус". И опять те же вопросы: Почему маленький ребенок живет в одиночестве на старой железнодорожной станции? Где её родители? Почему ей занимается медведь, а не бабушка с дедушкой, к примеру? В более поздних сериях появляется сестра двойняшка, которая живет (видимо) с родителями в городе. Становится ясно, что Машу сослали в российскую глубинку за "хорошее" поведение. Но если не заниматься воспитанием ребенка, разве его манеры и мировоззрение чудесным образом исправятся? К сожалению, не все люди способны к самостоятельному саморазвитию. К тому же, год за годом, Маша, как бы, растет, но у нее все еще два зуба как у грудничка и рост её не изменяется. Разумеется, менять персонажа трудоемко, затратно, да и зрители уже привыкли к определенному образу, но восприятие реальности у детей искажается и закладывается в следствии этого неправильно.

В противовес вышесказанному, "Тайна Коко" повествует об истории одной мексиканской семьи, которая готовится к встрече праздника памяти всех мертвых. Очень наглядно и правильно описывается процесс гибели душ, о которых живущие на земле родственники забыли и утратили связь с корнями своего рода. Мультфильм призывает нас к сохранению традиции приемственности поколений, передаче знаний от старших к младшим, о том интересе, который молодежь должна проявлять к истории своей семьи, ибо это помогает найти ответы на вопросы: "А кто я?", "Какова цель моего пребывания на земле?", "Что мне нужно сделать для реализации моего предназначения?", "Почему моя жизнь складывается именно так, а не иначе?", "Что я могу сделать, чтобы её изменить?" и т.д.

Факт, что половина героев представлена в виде скелетов и это мрачновато для детей, но это сделано скорее для того, чтобы более наглядно показать разницу между живыми и мёртвыми + сохраняет исконные представления и традиции празднования этого дня в Мексике.

Данная картина будет интересна и любителям мистики. Любопытный факт, что практически у всех народов, в том числе и у славян, так или иначе, был праздник памяти умерших родственников. Занятно и то, что несмотря на разность традиций, языков, культур и географического положения, у многих он совпадает по времени празднования.

В поисках ответов на вопросы, главный герой попадает в мир духов именно в этот праздник и неспроста. Если верить эзотерическим познаниям, в определенные дни года, границы мира живых и мёртвых тонки как никогда. Поэтому, души с того света с легкостью могут попасть в наш мир. Видимо, и живые могут проникнуть по ту сторону тоже.

Следует отметить, что в течении всего мультфильма, показано много различных нюансов мистической направленности. Чаще всего они основаны на вполне конкретных и реальных традициях и народных верованиях. Отлично показано, как судьбы предков переплетены и насколько сильно влияют на последующие поколения. Если бы не личная трагедия одного из предков, судьба всех потомков могла бы сложиться совершенно по другому сценарию.

Видно, что к написанию этой истории подошли ответственно и поработали над тем, чтобы обосновать сюжет на вполне конкретных знаниях, имеющих место быть в реальности.

Резюме:
Оценка: 10 из 10
Семейный: да
Насилие: 0
Непристойные сцены: 0

Те, кто смотрел - поделитесь с нами вашим мнением. Тем кто не смотрел, желаю приятного просмотра ;

С/л,
Наталия Ковальска

31.05.2022г.

© Copyright: Наталия Ковальска, 2022
Свидетельство о публикации №222052900518

#что_посмотреть? #Мультфильмы_для_детей #рецензии #отзывы #Тайна_Коко #Cry_babies #бинг #герои_в_масках


Рецензии