Из записных книжек. Рыба

     На мраморном, не совсем чистом, прилавке современного универсама, буднично расположился огромный оцинкованный лоток со свежей рыбой.
     Рыбы были старательно уложены друг на друга в шахматном порядке, так чтобы были видны их головы и большие круглые глаза, в которых застыл (специально для любопытных), неподдельный ужас и удивление.

     Несколько рыб, плотно придавленных своими собратьями, всё ещё продолжали дышать. Жадно хватали разинутыми ртами тёплый универсамский воздух, пропитанный запахом ближайших соседей – разделанных тушек кур, говядины, неизвестной природы фарша, колбасы, и других мясных и рыбных прелестей, а также людей, проходящих мимо прилавка.

     Я вспомнил, как маленьким, отдыхал с мамой на Чёрном море…

     К берегу причалила огромная лодка с рыбаками. Они тяжело вытолкали её прямо на пляж и стали на месте продавать свой улов.
     На песок, рядом с лодкой, выпал довольно большой коричнево-чёрный бычок, и лежал, никем не замеченный. Я схватил его и побежал к коттеджу, в котором мы жили. По узкой дорожке, выложенной фигурной плиткой.

     Я переживал, что меня накажут, за то, что я украл бычка. Но ничего не произошло.

     Не зная, что с ним делать, я таскал его повсюду, сжимая в своём маленьком кулачке, а потом, ничего не придумав, а может, чтобы просто бычок не протух, я бросил его на дно трёхлитровой банки, и густо засыпал крупной солью.

     У бычка были большие вытаращенные глаза. Он смотрел на меня сквозь стекло банки и отчаянно жадно, широко разевая свой рыбий рот, глотал воздух.

2022. Питер, почти лето.


Рецензии