Перепроизводство образования

Китайская газета Жэньминьжибао написала о том, что в Китае в открытый доступ бесплатно выложено полмиллиона образовательных курсов.
В общем, это удар по любому китайскому коммерческому проекту в сфере онлайн-образования.

То же самое постепенно происходит и у нас.

Количество платных и бесплатных курсов уже превышает количество желающих обучаться.

И что, народ жадно бросается потреблять знания?

К сожалению, рядовой обыватель выбирает не то, что ему полезно, а то, что ему интересно. А здесь вне конкуренции игровые программы и развлечения.

Соответственно, учитель теряет свою роль источника знаний.

Знаниями никого уже не удивить.

Для ученика на первое место выходит не умение обучаться, а наличие мотивации к обучению.

Что может усилить мотивацию? Это такие качества, как:

-  умение откладывать кратковременное удовольствие ради большого успеха в далёком будущем. Это волевые качества.

- умение собраться и выполнять неинтересную и скучную работу. Это чувство долга и ответственность.

- умение отказаться от соблазна. Это способность к самоограничению.


Все эти три качества абсолютно отсутствуют в рядовом потребителе, которого активно воспитывает современная культура.

Эти три качества не передаются передачей информации, обучением в школе.

Они воспитываются в семье, личным примером родителей.

Эти три качества невозможно купить за деньги.

Не собирайте сокровищ на земле.

Аминь.


Рецензии