Ю. М. Заяц Прошлое в грядущем

Прошлое в грядущем (о романе "Тонкой веточкой рябины")


             Каждый из нас мыслит себя в прошлом, настоящем и будущем. Мы живем памятью о былом, мечтою о будущем и соприкасаемся с тем мгновением жизни, которое называем настоящим. «Тонкой веточкой рябины» – произведение, с которого начинается сборник  «Избранное» Валентины Майдуровой –  это не книга воспоминаний и не цикл очерков, не автобиографический роман и даже не  роман-хроника, а нечто большее – книга бытия человека, живущего в конкретном историческом пространстве и времени. Она поражает своей многоликостью, ибо о правде жизни, правде духа, правде души говорить можно только тогда, когда мы осознаем себя в то время, которое поглощает нас, с которым можно и нужно быть на Ты и качаться его «тонкой веточкой рябины».
          Писательница касается самого сокровенного – мгновений прожитой жизни,  каждое из которых поражает своей неповторимостью и непостижимостью.
          Книга с первых страниц исповедальна, память высвечивает самое дорогое,то что способствует сознанию в себе человека, его обретения и сохранения.  В этом смысле каждая глава «Тонкой веточкой рябины»  часть той громадной панорамы, которая называется «Бытие Человека».
         «Звонки из прошлого» (так называется одна из глав книги). Они тревожат сердце, волнуют душу. Они поражают неотвратимостью потерь близких людей.
        – Был яблочный спас. … Мы везли папу на кладбище. … На кладбище стоял разноголосый крик, причитания,  маленькая Юля (ей было два  годика), увидев, что папу забили в ящик и спрятали в яму, страшно закричала и умолкла, и до четырех лет не произнесла ни слова.
           И за этим «не произнесла ни слова» кроется внутреннее сознание в себе человека, обретается новый взгляд на жизнь.
          В жизни будет все: и горечь пьянства матери, суетность встреч  и разлук с ней, сначала такой близкой и любимой, а потом  отвратительной, ненавистной и проклинающей  безысходность холодных, голодных дней, в гуще которых уже теряется грань между человеческим и безобразным отношением ко всему окружающему. Но жизнь не только горечь потерь, боль и разочарование, это еще и путь обретения себя. На этом пути человек начинает осознавать, что он значит для других, на что он способен, зачем он пришел в этот мир. Этот путь многогранен и многоэтапен. Художник в картине, артист в мимике и  жестах, писатель  пером, умением и талантом использовать Слово  отражает время, в котором живет, воспринимает и перестраивает его. Так, и в романе «Тонкой веточкой рябины» стиль написания меняется в зависимости от времени: грустное послевоенное «жалостное», оно часто вызывает слезы у читателя и, взрослея вместе с героиней, читатель грустит, плачет, надеется; новая среда, доброе и теплое отношение окружающих заряжает лирикой стиль героини, – мы смеемся ее шуткам,  отмечаем духовный рост.
          – Свершилось! Состоялась! Я не завалила урок. – Волна счастья залила алым румянцем щеки, перестали дрожать ноги. Я нашла глазами Ирину Николаевну. – Ну, как? – Спросили мои глаза.
         – Ты замечательно провела урок.  Замечательно.
       Для героини это не просто урок, данный ученикам, это урок жизни, она выдержала его. Сколько их будет еще в ее жизни ….
       Грозные 90-е. Идет переустройство Мира, переоценка ценностей, то что раньше считалось приемлемым, выдавалось за идеалы, отрицается чуть ли не всецело. Буря революций-перестроек сметает на своем пути все, рушится то государство, в котором родилось и выросло не одно поколение,  в величие которого верили, которому служили, которое было, а для многих осталось Родиной.  Нет времени на лирику, идет серьезная, каждодневная борьба за человека, за его сущность –  меняется стиль изложения происходящих событий, исчезает его лиричность, рубленый текст становится эмоциональным, буквально физически  заставляет читателя «собраться», стать строже, внимательнее, ответственнее по отношению к себе, к событиям, которые происходят, ибо они конкретно-исторически, героиня волею судьбы вовлечена в них. Недаром глава называется «Приказано выжить». День-ночь, работа-борьба, работа-приказ, ежедневный труд до изнеможения, взлеты и падения. Только так воспринимает читатель текст, написанный  автором, широкими мазками литературной кистью и приходит понимание, что пришло новое жесткое и жестокое время.
           – … «2 сентября 1990 года на  II  Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе, была провозглашена на территории левобережного Днестра Приднестровская Молдавская Республика в составе СССР (ПМССР). …
           – … 25 августа 1991 года  Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР». …
        Закончилось ложное затишье, теперь «Приказано выжить!» и вместе с героиней романа  мы шагаем в новый Мир, мы верим (как и она), что время добра, красивого мироустройства победит, а время войн и ненависти уйдет в прошлое.


Рецензии