Ворота Иштар 03

Адриан и Пьер ехали к лагерю крестоносцев. Несмотря на уверения своего умершего двойника, что рыцари не заподозрят подмену, на душе было тревожно.
Копьё в руках не держал. Когда-то неплохо владел саблей, так что в рубке, пожалуй, выстоит. Ещё мальчишкой стрелял из арбалета, поэтому знал почём и как. На лошади тоже приходилось ездить. Но сможет ли он сойти за одного из них? Ведь  даже не знает, какой это по счёту крестовый поход.

Поэтому, Адриан обратился к оруженосцу:

- Я буду задавать вопросы, а ты на них отвечай.

Пьер кивнул головой в знак согласия.

- Откуда и когда мы отправились на корабле?

- В конце августа 1248 года корабли отплыли из порта Эгморт на остров Кипр, где перезимовали.

- А оттуда поплыли к портовому городу Дамиетта и захватили его, верно?

- Именно так, мессир.

Дата и знание истории крестовых походов помогли Адриану восстановить события той эпохи.

Людовик Святой тогда собрал внушительную армию: две с половиной тысячи рыцарей, не считая оруженосцев, пять тысяч арбалетчиков, десять тысяч пехоты.
Выехав из Парижа ещё в июне 1248 года, он  задержался во Франции до конца августа, поэтому на Кипр крестоносцы прибыли лишь в середине сентября. Из-за этого пришлось перезимовать на острове и начать наступление следующей весной. Вспыхнувшая зимой лихорадка унесла жизни более двухсот рыцарей. А ведь этого могли избежать, если бы не мешкали.

В июне крестоносцы высадились около Дамьетты. Захватить её оказалось слишком легко.  Успех вскружил голову крестоносцам. Когда султан Аль-Салих предложил обменять Дамьетту на Иерусалим, Назарет и Вифлеем, король Людовик не удостоил его ответом.

Адриан припомнил, как  его приятель сделал ставку на победу одного футбольного клуба. Брокерская компания захотела перекупить его ставку, предложив ему сто тысяч, но он отказался, так как в случае победы своего фаворита получил бы в три раза больше. Не выбрал синицу в руках, замахнувшись на ещё не пойманного журавля. И просчитался. Так и крестоносцы в результате не получили ничего.

Король, братья короля - Робер д’Артуа и Карл Анжуйский, герцог Гуго Бургундский, граф Пьер Бретонский, английский граф Солсбери и многие знатные сеньоры никак не могли решить, куда им двигаться дальше. На совете предложили захватить богатую Александрию. Однако Роберт д’Артуа выступил категорически против, опасаясь, что Александрия, которую обещали отдать ему, будет разграблена.

Выбор пал на аль-Мансур, где султан ас-Салих разместил свои войска.

Захватить врага в его логове показалось королю  более заманчивым.

Будучи бывшим военным, Адриан не мог понять, как можно действовать без чёткого плана?! Ведь операция без просчитанных действий обречена на провал.

Впрочем, крестоносцы ещё те авантюристы. В декабре, переправившись через Нил, отряды конницы Робера, графа Артуа, вместе с тамплиерами и графом Солсбери, не дождавшись переправы остальных, атаковали противника у Мансуры.

Мусульмане отрезали передовые отряды от основных сил крестоносцев. За свою поспешность Роберт Артуа, граф Солсбери и воины из их отрядов заплатили жизнью.

Потеря авангарда значительно ослабила армию крестоносцев, которые потеряли тысячу отборных воинов.  Провал стал неизбежен.

Даже известие о смерти султана не изменило положение.

Адриан вспомнил, что в самом конце февраля прибыл его сын Туран-Шах, который возглавил египетскую армию и установил контроль над Нилом. В результате чего армия Людовика лишилась поставок провианта из Дамьетты.

Если не допустить Туран-Шаха к власти, то история поменяется.

Уж не для того ли он, Адриан Пике, сюда заброшен судьбой?

Самому стало любопытно, изменится ли положение крестоносцев, которые терпели поражение за поражением и отступали… Вряд ли. Людовик — никудышный тактик, неспособный извлечь уроки из прошлых походов.

Между тем они уже прибыли к лагерю крестоносцев.

Навстречу им выехала группа всадников.

- Рыцарь, что впереди — Гийом Ле Руа де Мойенвиль,он возглавляет отряд,  - тихо сказал Пьер.

«Не то ли рыцарь, который вернулся после седьмого похода? - подумал Адриан, вспоминая строки из хроники. - Если так, то ему несказанно повезло, потому что немногие уцелели после седьмого крестового похода.

- За ним едут  оруженосцы — Матьё де Биземон и Жан-Фредерик д'Анваль, - пояснил Пьер.

- Рыцарь, на гербе которого серебряный лев на черни — Арман де Бьенкур.

Позади него держится его оруженосец - Жан де Сен-Блимон.

Рыцарь с горностаем и красным крестом с пятью золотыми ракушками — Рауль де Флави.

Его сопровождают оруженосцы: Жиль де Фольвиль и Руссель де Беллуа.

- Постараюсь запомнить. А как твоё полное имя, Пьер?

- Пьер Брие де Рейнвилье, мессир.
- Вот как! - Адриан с интересом посмотрел на паренька.
Тем временем они поравнялись с всадниками.

- Как съездили, барон? - окликнул Адриана де Мойенвиль.

- На нас напали разбойники. Убили оруженосца, только и сами нашли свою смерть.

- Хорошо, что вы сами не пострадали, Адриан. Нам важен каждый клинок, даже несмотря на то, что Туран-Шах спешит добраться как можно скорее и не обременил себя большой свитой.

- У убитого мною разбойника оказался с собой курдюк с недавно наполненной водой.  Значит, где-то поблизости должен быть источник. Туран-Шах на своём пути заглянет туда, чтобы напоить лошадей.

- Пока вас не было, мы поймали местного. Сарацин указал нам, где находится оазис.

Решили вас дождаться и поехать туда. Хорошее место для встречи Туран-Шаха. Он или там, или по пути к нему.

- Тогда пусть проводник проведёт нас.

- Знаю вашу щепетильность, барон. Однако проклятый мавр попытался бежать, и Робер де Кресек выпустил в него арбалетный болт.

Зато мы знаем направление. Это неподалёку.

Бессмысленная жестокость показалась Адриану дикой, но он вынужденно промолчал.

Лагерь быстро свернули и крестоносцы двинулись на поиски оазиса.

Мимо пробежала испуганная газель, чуть не налетев на всадников. За ней последовал онагр.

Кто мог вспугнуть их?

Вскоре показался зелёный островок в окружении песчаных дюн.

И там находились люди.

Зоркие глаза Адриана разглядели ту молодую женщину из берлинского музея. Её окружали всадники. Мусульмане, или как их называли крестоносцы — мавры, сарацины.


Рецензии
Итак, Адриан обнаружил Фэй среди сарацинов... Крестоносцы несомненно атакуют арабов? И люди 21 века, затерявшиеся в средневековье непременно должны встретиться...
Интересно, как же будут дальше развиваться события?

Ольга Виноградова 3   29.05.2022 14:06     Заявить о нарушении