Легализация. Глава 9. Промежуточный ответ
- Материал, как видишь, настолько непростой, - медленно, казалось, еще раз взвешивая и на слух проверяя свои мысли, начал подытоживать Иванов – что, последствия могут быть самые разнообразные, далеко идущие и непредсказуемые. И откровенно говоря, для нас с тобой, между прочим, в первую очередь. Это зона, надо прямо сказать, повышенной личной опасности….
В этой деликатной теме, о личной безопасности сотрудников правоохранительных органов, которая всегда стыдливо замалчивается, нужно быть поосторожнее, это Никифоров понимал. Правду матку здесь вчистую резать нельзя, тем более при сотруднике ФСБ. Кто его знает, а может с его стороны это игра, может проверочку устраивает? Поэтому Сергей решил не торопиться с выводами и предложениями, а лишь согласно кивнул.
- Так вот – продолжил Иванов - исходя из этого, думаю нужно объединить наши усилия и навалиться комплексно. По одиночке не получится, у каждого ведомства есть предел компетенций и полномочий.
- А что! Это мысль…, тогда любые вопросы можно самим быстро решать, не прибегая к межведомственной тягомотине… А то сам знаешь как это у нас делается: - запрос туда, запрос сюда, согласуй там, согласуй здесь, глядишь, а на выходе пшик - оперативное время ушло и от материала и след простыл.
-Во, во …- удовлетворенно поддержал его Иван – Вот не будь этой бюрократической хрени, как бы нам с тобой Серега легко работалось – мечтательно и совсем по-детски вырвалось у него.
- Так вот, в общих чертах…, предлагаю подготовить предложение о создании межведомственной оперативно-следственной группы по данному материалу. И здесь, Сережа, очень важно, исходя из нашей ситуации, инициировать операцию сверху.
- То есть надо чтобы наши генералы этого захотели?
- Ну да! Как было по СП «Рэдиссон-Славянская» в девяносто шестом году, может слышал эту историю? Тогда еще там Пола Тейтума на Киевской грохнули. Там инициация пошла сверху и потому все службы мгновенно навалились на это дело, и все раскрутили и разложили по полочкам.
- Конечно помню. Это же резонансное дело было. По телику с утра до вечера эту тему гоняли. Я тоже там был. А наши документалисты вообще отличились: - порядка девяноста шести миллиардов насчитали.
- Ну, наверное, всем отделом навалились, сколько там пахало? – заинтересованно спросил Иван – человек десять наверное?
- Ага, щас! В основном одна сотрудница считала, почти полгода пахала на фирме, тогда еще ограничений по срокам проведения выездных проверок не было. Она до налоговой полиции в инспекции работала, видимо там руку набила, говорят, специалист была высочайший.
- Один человек? Круто! Ну и какова ее судьба? Работает еще в полиции? Наверное, вся в орденах и медалях?
- Про ордена я что-то не слышал, но вроде, был какой-то конфликт с руководством, и она ушла, буквально через год после того дела. Говорят, куда-то в коммерцию.
- Вот всегда у нас так –резко, с досадой сказал Иванов - такой специалист и на фиг кому нужен.
- А знаешь Серега…, ну и правильно сделала, разве у нас людей ценят. Сейчас, по крайней мере, наверное хоть на достойной зарплате живет. Ее же, наверное, с распростертыми объятиями там встретили.
- А то! Хороших специалистов из наших структур по ту сторону баррикад очень ценят. Это точно!
Фактура, которую «нарыли» ребята с ГУБОПа, как и предвидел Никифоров, к сожалению, действительно была сырой, в большей части не имеющей отношения к делу, и не давала никаких оснований проводить проверочные мероприятия по данным фигурантам. Милиционеры видимо и сами это чувствовали. Поэтому идею создания межведомственной следственно-оперативной группы они дружно поддержали. Уладить бюрократические и межведомственные препоны взял на себя Иванов, как основной инициатор и закоперщик, ну и на правах, разумеется, «старшего брата».
- Давай, Серега, вот что, пока ФСБ организационные вопросы решает, - принял решение Гутов – мы, на своем уровне продумаем свои предложения по составу и задачам, которые возьмем на себя. Только быстро давай, нужно успеть предварительно доложится руководству, и получить добро. А то получится, бумага придет с ФСБ, а руководство ни сном, ни духом, ни про какую межведомственную группу и не знает. Будет нам с тобой веселуха… Кстати, ты знаешь, что Воронцова назначили на должность начальника Управления?
- Нет, не знаю.
- Эх ты, опер, чернила разлил, штаны пропил. Воронцов тебе так помог, что забывать его, непростительный с твоей стороны, грех. Надо продумать, когда и как удобнее поздравить, может, даже всем отделом пойдем. Да всем отделом, так будет правильнее.
- Всем отделом было бы неплохо, ему было бы приятно. А что, и приказ уже есть?
- Да, есть, только что в руках его держал.
Никифоров, очень довольный такой замечательной новостью, пошел на разведку к документалистам.
- Владимир Владимирович, можно к Вам? – просунулся он, было, к Воронцову.
- Сереж, некогда, потом, все потом – в сердцах обругав, напоследок, кого-то в трубку, повернулся он к Никифорову. Лицо его было глубоко потрясенным, неузнаваемым.
- Что-то случилось, может помочь чем?
- Ему уже ничем не поможешь – горестно вздохнул Воронцов – ну вот только что был у него в кабинете, вроде все было нормально, ничего не предвещало беды, кофейку попили, поговорили. Ну как же это так, а, Сереж? Ведь мужику всего сорок четыре года. В голове не укладывается.
- Умер кто-то? – глупо спросил Никифоров, растерянно потерявшись.
- Да Сережа, Петя умер, в своем кабинете, на рабочем месте, «мотор» хватануло. Может знаешь его – Доронин, начальник 1 отдела. Человек был хороший, дружили мы с ним. Вот тебе и сороковые роковые.
В коридоре у документалистов было непривычно тихо, люди сходились группами, озабоченные и мрачные.
Картина прояснилась буквально на следующий день. В двух словах дело обстояло следующим образом. Отдел, который возглавлял покойный, проводил сложную проверку в одном из крупных инвестиционных фондов.
В проверке участвовали две его сотрудницы, одна из которых имела значительный опыт работы, но другая работала без году неделя. И вот их, обоих, вдруг берут прямо на фирме, на рабочем месте, якобы за получение крупной взятки. Об этом сразу же ставится в известность начальник отдела.
Результат последовал незамедлительно, острый сердечный приступ. У человека действительно, как выяснилось впоследствии, были серьезные проблемы с сердцем.
Слухи на этот счет, еще долго ходили и будоражили коллектив. Одни говорили, что сотрудниц подставили опера, которые, якобы, все это и «замутили», чтобы «распилить» выявленный ущерб, но, почуяв опасность, перевели стрелки на документалистов.
Другие утверждали, что сотрудницы сами склоняли директора фонда к даче взятки, на условиях уменьшения суммы насчитанной в ходе проверки, и даже, говорят, получили предоплату. Некоторые, а были и такие, перешептывались, что начальник отдела, потому, мол, так занервничал, что тоже успел поучаствовать в дележе, и вроде бы, большую сумму в американской валюте нашли у него в сейфе.
Однако, большинство склонялось к тому, что все же, это дело рук, мягко говоря, недобросовестных и безграмотных оперов, что, кстати, по истечении времени, и подтвердилось. Покойный здесь был не причем.
Никифоров, бегая со своим материалом по руководству, вдруг обнаружил, что Иванов, нарушая всяческие договоренности, пропал, как ни странно, надолго.
За это время, Никифоров уже успел доложиться руководству, поучаствовать в кучах невнятных заседаний, а также подбить текучку, которой накопилось, как обнаружилось, предостаточно.
Шеф, вернувшийся из недолгой командировки в Рязань, с болезненной осторожностью отпаивался чайком, и выслушал доклад Никифорова, об отсутствии обратной связи с ФСБ, с несколько отстраненным видом.
- Да ну их всех, в бананан. У нас своих дел по горло. В конце концов, это их материал, это им надо. Давай готовь промежуточный ответ…
Начальник отхлебнул глоток крепкого чая, зажмурился, и на мгновение замер, улетел, с наслаждением впитывая в себя живительную влагу.
- Петр Михайлович – окликнул его Никифоров, возвращая на грешную землю – то что это будет промежуточный ответ согласен, но на что акцент делаем?
- Ну…, напиши, что при отсутствии того-то и того-то, по налогам ничего сделать не можем…, без Вашей помощи – улыбнулся наконец начальник
- Да вот еще, впарь им тему про доходы, ну, как тебе документалисты объясняли. И напиши им позаковыристее да побольше с ссылками на статьи Налогового Кодекса, пусть замучаются читать.
- А в ГУБОП такой же ответ писать?
- Думаю такой же… Пиши по аналогии… Самое главное помудрёнее там закрути, да воды побольше замути…, пусть менты тоже свои мозги включают.
В сложившейся ситуации это было оптимальное решение и Никифоров без лишних вопросов пошел выполнять указание начальства.
Свидетельство о публикации №222052900813