Логика верующих

Весьма часто, когда человек излечился или спасся чудесным образом от смерти, верующие обращают внимание других на то, что это именно Бог помог. А когда человек всё же умер, то говорят, что на всё воля Божья, что ему это так нужно было…

Поскольку вариантов того и другого исхода судьбы человека превеликое множество, рассмотрим конкретные:
а) мне известен случай, когда трёхлетний ребёнок моего знакомого заболел (воспаление лёгких), врачи долго пытались спасти его, но он, тем не менее, умер;
б) известен случай, когда после взрыва самолёта в воздухе на высоте более 10 км,  экипаж и все пассажиры погибли, но в живых осталась одна стюардесса (Весна Вулович);
в) так же столкнулся с двумя случаями, в которых один священнослужитель уверял, что благодаря Богу излечился от рака, а другой священнослужитель (Дмитрий Смирнов) имел ряд заболеваний, и, в конце концов, от этого умер.

Установлено, что раком болели: прп. Иосиф Волоцкий (заболевание головного мозга), свт. Нектарий Эгинский (заболевание предстательной железы), прп. Порфирий Кавсокаливит  (заболевание гипофиза), прп. Паисий Святогорец  (заболевание  толстого  кишечника),  прп. Анастасия Киевская (заболевание молочных желез), прп. Иоанн Кронштадтский  (заболевание желудка), святой праведный Алексий Южинский (заболевание кишечника).

Обратите внимание на то, что во всех случаях  есть только два исхода: человек спасся или умер. Третьего не дано!

Таким образом, логика верующих не оставляет места для случаев, в которых Бог не принимает своего участия. Если бы такие случаи были, то можно было бы все случаи классифицировать на две категории: Бог оказал помощь или Бог помощь не оказал. И в этом случае должны были бы быть признаки, по которым стало бы ясно, где Бог помог, а где – нет. И если бы эти признаки были, то мы могли бы фиксировать присутствие Бога.

Правда найдутся демагоги, которые заявят, что Бог присутствует везде. Но тогда откуда появилась фраза «В поисках Бога»?

Итак, мы видим, что в логике верующих нет места для доказательств, что Бог не существует. Верующие требуют от атеистов доказательств, что Бога нет, но как доказывать, если у верующих нет ни одного фактора, который бы говорил о том, что Бога нет?

У верующих в логике только одно такое построение:
Если перед нами то-то, да то-то, то это значит, что есть Бог.
Но в логике верующих нет другого построения:
Если перед нами то-то,  да то-то, то это значит, что Бога нет.

Вот пусть верующие скажут, что конкретно нужно для того, чтобы доказать, что Бог выдуман человеческим разумом, и что он не существует. То есть, пусть сами дадут наводку на то, что нужно для того, чтобы верующие убедились, что никакого Бога нет.
Думаю, что над этим вопросом никто не задумывался и уверен, что у верующих, кроме словоблудия, никакого разумного ответа не будет.

29.05.2022.genar-58.08.06.2022.


Рецензии