Панегирик химии! Поздравление с Днём химика

       Сегодня 29 мая воскресенье. Последнее воскресенье мая принято отмечать День химика. 
       Поздравляю всех химиков с Днём химика!
       Выпускники соответствующих Вузов каждык пять оет встречаются в своей Альма-матер.
       Химия - это самая первая и самая значимая наука для человечества! Люди стали "человечеством"  после того как освоили  химическую реакцию окисления  - горение древесины и других углеродистых веществ. Обогревание жилища, выделка шкур для одежды, приготовление пищи,  изготовление лекарств, растворение, варение, жарение, брожение, стирание, склеивание и т.д и т.п. - всё это  основывается  на химических процессах, химических деяниях...
       Короче: без химии, как и без основного растворителя воды, ни туда и ни сюда!
       Химия как наука о превращении  веществ и преобразовании химической энергии в другие виды энергии  занимает центральное место  среди естественно-научных дисциплин и в научном мировозрении.  Она стоит своими "ногами" на фундаменте  физики, а на её плечах  располагается биология. Понятно, что этот матафорический образ довольно условен, поскольку Природа  не делит себя на отдельные науки и научные дисциплины. Как писал Макс Планк: "Наука представляет собой внутренне  единое целое. Её разделение на отдельные области обусловлено не столько природой  вещей, сколько ограниченностью способности человеческого познания. В действительности существует непрерывная цепь от физики к химии через биологию и антропологию к социальным наукам".
       Химия прошла сложный путь  прежде чем стала настоящей наукой в современном понимании: от египетских мистерий (египтяне словом kem называли чёрную плодородную землю, обнажающуюся после разлива Нила, а свою страну звали kemeia. Следовательно в буквальном смысле химия  - это «египетская наука»), через стихии-качества Аристотеля и таинственные, мистические первоначала  и трансмутации алхимиков (от арабского  слова  al-kimiya, которое  попало к арабам из  греческого, (естественно, без арабского артикля ал-), а грекам от «чёрной  магии из Египта»), от представлений  о "симпатиях" между различными веществами, через "химическое сродство" до  строго математических квантово-механических теорий химической связи между атомами и молекулами.
       Химия была первой наукой, в которой атомистика  из натурфилософских догадок и гипотез превратилась в естественно-научную теорию, играющую важнейшую роль в научном мировозрении.
       В СССР в своё время вышла книга "Все мы дома химики", в которой наглядно было показано, что практически весь быт человека связан с химией. От мытя рук и посуды, стирки белья, приготовления и хранения пищи, ухода за своим телом, одеждой, обувью,  до ремонта квартиры, содержания амтомобиля и поддержания здоровья! Нет таких вещей, тел, объектов вокруг нас где бы химия не "приложила руки свои". Как писал М.В.Ломоносов: "Широко простирает химия руки свои в дела человеческие…"
       Современный человек без знаний основ химии не может считаться культурным человеком!!
       Ну и немного философии. Как обычно.
       Спмноза, Гегель, Энгельс и многие другие философы не могли прояти мимо химии. Та, Гегель в «Логике» описал три определения «объективности» — механизм, химизм и организм.
       Механизм — это такое соединение частей, при котором между ними отсутствует «духовная связь». "Механизм" - это хаотическая смесь, машинальное поведение, механическое заучивание и понимание. В механизме нет целостного, внутреннего единства, самодеятельности. Каждый элемент, часть сами по себе...
       Химизм отражает качественное единство, которое вытекает из природы частей. Химические соединения имеют свою качественную, однородную специфику и, в отличие от механических объединений, смесей не сводится к простому суммированию и сложению частей. Химическая совокупность взаимодействует с другими совокупностями как единое целое. Составные части этой совокупности — «стихии», «материи» (в современной терминологии — химические элементы, атомы или молекулы), проявляющие в отношении других составных частей свою природу и сообщающие эту природу всей совокупности.
       Организм представляет собой такое объединение составных частей, при котором реализуется цель, единство, имеющее телеологическую природу. Иными словами, организм — это то, в чем заключена жизнь или душа.
       У Энгельса нет абстрактных «механизма, химизма и организма». Он вводит понятия механической, физической, химической и биологической форм движения материи. Каждая из этих форм движения имеет свй материальный носитель: механическое движение — это движение макроскопических тел; физическое — движение молекул (тепловое движение, описываемое молекулярно-кинетической теорией); химическое — движение атомов;  биологическое — жизнь как способ существования белковых тел.  Механическое движение Энгельс считал низшим, а биологическое — высшим. Физическое и химическое движения занимают промежуточное положение между механическим и биологическим. Отношение высшей формы движения к низшей он характеризовал гегелевским термином «снятие»: низшая форма присутствует в высшей в снятом, подчиненном виде.
       До сих пор продолжаются споры о "сведении" химии к физике. Мол квантовая механика отменяет химию как самостоятельную науку. Поверхностный взгляд! Но это тема отдельной статьи.


Рецензии
Как говорил кто-то из великих: "Самая сложная физика - это химия!" Особенно в наномире...

Валерий Лапшинский   27.08.2022 23:12     Заявить о нарушении
Фейнман это говорил. Лауреат Нобелевской премии. Правда без всяких нано... И на микроуровне проблем море... Не говоря про ангстремный... А нано... оно и в Африке нано...

Александр Ивашкевич   28.08.2022 13:37   Заявить о нарушении