Когда погода плачет...

Когда "плачет погода"? Когда каждодневный дождь накрывает горожан. И синоптики подтверждают, что 100 лет не было такого холодного, дождливого мая в столице.
Где укрыться тогда, если нет зонта?
 Подобное случилось со мной в последнее воскресенье мая. Солнце вмиг спряталось за тучи. Стало черным-черно, и словно ведром окатило дождём. Раздумывать некогда! Юркнула в первую приоткрытую дверь,оказался банкомат. Крошечное помещение солидного банка  пустовало. Оно было рассчитано всего на 4 терминала.
Но посетителей не было. Видно, разогнал дождь или отсутствие денежных средств.
 Не было даже уборщицы. Брошенные ведро и щетки одиноко стояли в углу. И я со своей сумкой на колесиках и с откидным сидением присоседилась рядом. С тревогой смотрела сквозь шторы на окнах, как мимо пробегают чьи-то ноги, спасаясь от дождя. Хоть бы не завернули ненароком сюда,думалось, почему-то с испугом. Нелепо: банкомат, бабка "на колесиках", благо, не на метле, как в сказке...

Только подумала- и дверь распахнулась, ввалился мокрый до нитки старик с  чем-то объемным в руках. Увидев, что присесть некуда, а стоять тяжело, он бухнул на пол свою ношу и присел, как оказалось, надолго. А дождь шёл и шёл своим чередом. Зеленые мигающие огоньки "железных банкиров" словно подсмеивались над пришельцами.
Мы с дедом были для них всего лишь "пустые кошельки" для их внушительного банка. И годились, разве только, на стишки или на привычную рекламу типа: "Платите селектами!" И далее "строевые глаголы"разъясняли, как " снять - взять - получить - пополнить - оплатить". И мне вспомнился "ужастик" :

 Дедушка в поле гранату нашёл. С этой гранатой по улице шёл.
 Дедушка дождиком смыт был с пути. Эхо трубило: "Лети, мол, лети!"
 Он залетел, да видать, не в тот мир. Громко смеялся "железный банкир".

 Бог создал рай, но не для всех. Чёрт создал деньги,вражду и селект.
 А что было потом? Что было потом?
 Дождь прекратился. Но пусто кругом...

 С угрозой ветер завывал. Клонил ко сну. Предупреждал!
 Смешная выпь издалека всем прокричала: "Ну, пока?!"
 Да, это было накануне 29-го числа...




 


Рецензии
Верите ли вы во всемирное потепление?

Карагачин   05.08.2022 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.