Вы гниете, и пожар начался

Человечеству потребовалось сто лет, чтобы прийти от провозглашения идеи абсурда к воплощению ее в современную действительность через мировое признание и к существованию с ней как с единственно возможной идеей для бытия человечества и последующие сто лет.

Так сегодня мы (мы как срез человечества в данный момент времени) пожинаем урожай авангардного в 20 годы прошлого века явления, получившего название ДадА. Соединившись с сюрреализмом да ещё и на фоне господствующего до, во время и после Первой Мировой войны экспрессионизма, ДадА провозгласил антихудожественную бессмыслицу, претендующую на звание высокого искусства.

Вообразите:
разрозненные страдальческие кусочки картона упали в хаотичном порядке на грядку свободы мысли и, удивительно, пустили корни и проросли, оказавшись при этом не только способными к жизни, но и к влиянию на испорченные вседозволенностью умы наших предков.

Нам же сегодняшним суждено  стать свидетелями итога трансформации «гусеницы в бабочку» и узреть, как «вчерашнее» провозглашение доминанты абсурда приняло мировой характер.

К слову сказать, А.Гитлер в своё время рассуждал на тему вернисажей дадаистов:
«Лет 60 назад такие вещи, как выставка "переживаний" дадаистов, были бы совершенно немыслимы. В те времена организаторов подобной выставки просто посадили бы в сумасшедший дом. В наше же время такие субъекты возглавляют даже целое художественное общество. Лет 60 назад такая чума не могла бы возникнуть, ибо общественное мнение этого не потерпело бы, а государство тотчас же приняло бы меры. Руководители государства обязаны бороться против того, чтобы сумасшедшие могли оказывать влияние на духовную жизнь целого народа. Предоставить "свободу" такому "искусству" означает играть судьбами народа. Тот день, когда такого рода искусство нашло бы себе широкое признание, стал бы роковым днём для всего человечества. В этот день можно было бы сказать, что вместо прогресса умственного развития человечества начался его регресс".

В наше же время «такие субъекты», упомянутые Гитлером выше, возглавляют (не только художественное) общество.
29.05.2022


Рецензии