Телепроекты. Романтическое путешествие

РОМАНТИЧЕСКОЕ  ПУТЕШЕСТВИЕ
/реалити-шоу/

(Игра задумана 9 октября 2007 года под названием «Знакомство в пути». В черновом варианте сложилась 21.10.10.)
Для начала организаторами игры отбираются по 20, 30 или по 50 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Потом женщинам, предварительно осмотревшим мужчин, нужно будет отобрать девять, которые и отправятся в «романтическое путешествие».
Делается это по следующей схеме. Каждая женщина отдаёт свой голос (втайне от других) за одного понравившегося ей мужчину. Если голоса отданы всего лишь за (к примеру) 7 человек, то они уже становятся участниками игры, а женской половине предстоит голосовать повторно, чтобы из оставшихся выбрать уже двоих. Если же после первого этапа голосования количество мужчин превысит девять человек, то участниками становятся те, кто наберёт больше женских голосов, а если (допустим) у восьмого, девятого и десятого равное количество голосов, то проходит повторное голосование только за этих троих. Голосовать придётся до тех пор, пока не получится полная «укомплектовка» у мужчин. В тупиковых ситуациях можно попросить женщин голосовать сразу за двоих, либо судьбу участников решать с помощью жребия.
На втором этапе выборов участников голосуют уже оставшиеся «в игре» девять «счастливчиков». И им нужно будет отобрать всего семь женщин. Схема выборов та же.
Отобранным таким образом и предстоит совершить «романтическое путешествие» по железной дороге в отдельном купейном (или СВ) вагоне.
Перед посадкой в вагон места участников разыгрываются при помощи обычной лотереи. Сначала женщины вытаскивают (либо привычный лототрон) себе номера от одного до семи, что будет означать номер их купе до конца поездки (кроме случаев, оговорённых далее). Мужчины же за время поездки могут перемещаться из купе в купе (по правилам, оговорённым далее), но вначале они также тянут свой жребий с номерами (при двух «пустых» шарах), и садятся в то купе, куда направит их воля случая. Два участника, которым номера (от 1 до 7) не достанутся, размещаются в восьмом купе, где также может располагаться охрана вагона. Съёмочная группа и врач едут в оставшемся – девятом купе.
(Не исключено, что число участников может быть несколько больше, а на съёмочную группу, обслуживающий персонал, охрану и т.п. понадобится ещё один вагон.)
Образовавшиеся пары находятся в таком составе сутки, после чего могут попытаться «разбежаться» или же сохранить свой статус. К концу каждых суток (или дня) все участники игры (поодиночке) рассказывают перед камерой о прошедшем отрезке времени: делятся собственными впечатлениями, рассказывают о запомнившихся (интересных) моментах, о соседе или соседке по купе, дают собственную оценку происходящему и т.д и т.п. (О себе и своей биографии участники рассказывают зрителям непосредственно перед поездкой.)
На основе этих коротких рассказов (не более 2 минут на участника), а также просмотра (демонстрации) хроники с наблюдениями и комментариями съёмочной группы, телезрители круглосуточно голосуют за понравившихся им участников.
(Результаты голосования раз в сутки доводятся до сведения «романтических путешественников», так как по правилам игры в поездке они не могут пользоваться ни телефоном, ни интернетом, ни даже смотреть телевизор.) Это может быть и платное – sms-голосование (основное), и бесплатное – интернет-голосование (второстепенное); за отдельных участников и за временно образованные пары (в последнем случае набранные парой голоса делятся поровну, и в случае распада пары остаются в багаже каждого участника).
Телезрители могут делать ставки на конкретную пару как в течение ближайших суток, так и на всё «путешествие».
К концу поездки определяются два победителя: по одному среди мужчин и женщин, набравших большее суммарное количество голосов (может получиться и так, что
во время поездки они даже ни разу не будут друг с другом). Они получают главный приз (призы) и право участвовать в финальном «путешествии». Желательно награждать и других участников: 1) набравших большее количество голосов только в парах (или конкретных парах); 2) набравших большее количество голосов только поодиночке; 3) набравшего (ую) самое рекордное количество голосов за сутки; 4) симпатии телеканала и т.п. Можно учреждать также любые другие призы: кто больше всех находился в тамбуре, заказывал чай у проводников, менял партнеров и т.д.
Распорядок дня участников будет выглядеть примерно следующим образом. Приблизительно 12 часов в сутки они находятся в вагоне (возможен завтрак или ужин в вагоне-ресторане), а остальное время совершают экскурсию по очередному городу, стоящему на пути следования их вагона, с посещением кафе, ресторанов, бани (или отмечание дня рождения одного из участников). Вечером – встреча с поклонниками в одном из концертных залов населённого пункта.
Маршрут (отправление из Москвы), который продлится, скажем, 20 дней (день перед поездкой – отбор участников и знакомство с ними телезрителей), можно выбирать каждый раз отличный от предыдущего (юг, юго-восток, юго-запад, запад, восток, север, северо-запад, северо-восток, до Калининграда через Украину, по Белоруссии, Казахстану и т.д., а в финальные игры, на них отводится по 4-5 недель, где участников будет всего 14 – раз в полгода – можно добраться и до Владивостока, или даже Сахалина; 1-2 или 8-9 дней в году – предновогодних и новогодних страна отдыхает от «РП»).
Вагон, в котором едут участники реалити-шоу, находится в хвосте поезда и закрыт от посторонних. Раз в сутки он отцепляется на очередной городской станции и прицепляется к другому составу. Место одиноко стоящего вагона огораживается и охраняется. И пока в вагоне находятся участники телеигры, на проход за огороженный участок можно продавать билеты.
За нарушение режима (пьянство, наркотики), правил игры (связь с родными и близкими посредством телефона), хулиганские выходки и т.п. «путешественники» должны дисквалифицироваться. Также, для придания реалити-шоу дополнительной интриги, в первой половине поездки (но не должно применяться к финальным играм) каждые три или четыре дня отчислять аутсайдеров (по одному), то есть – набравших наименьшее количество зрительских голосов.
Выбывших из игры ссаживают на ближайшей остановке и отцепке вагона и вручают билет домой, а на их место набирают (например, при помощи какого-либо конкурса, вопросов) новых участников из числа тех, кто купил билеты на огороженный на станции участок. И пока группа «романтических путешественников» находится на плановых городских мероприятиях, новые участники в это время собираются в дорогу (предметы гигиены, гардероб, медицинское обследование).
Смена соседа или соседки по прошествии суток происходит следующим образом. Каждый участник на фирменном бланке со своим именем указывает имя того участника противоположного пола, с котором хотел бы провести следующие сутки, и передаёт старшему телевизионной группы. Обозначим мужчин прописными, а женщин – строчными буквами русского алфавита, и покажем схематически (на примере) кто кого выбирал.
. . . . . . .
Здесь первое право выбора предоставляется женщинам.
Больше всех «голосов» получила «д», и пусть она хотела быть с «Ж», но придётся выбирать из тех, кто подал на неё заявки. Допустим, она выбирает «Г». Итак, первая пара сформировалась. По два «голоса» получили «а» и «ж». Они тоже выбирают из тех, кто пожелал быть с ними ближайшие сутки. «а» выбрала «А», а «ж» выбрала «Ж». По одному «голосу» получили «в» и «е». Им в этом случае «выбирать» не приходится: за них всё решили мужчины. «в» остаётся с «Б», а «е» с «И». Никого из мужчин на первом этапе «выборов» не заинтересовали «б» и «г», а раз тот мужчина, за которого они отдали свои голоса, уже «занят», то женщины получают право выбрать любых из оставшихся «свободных». Допустим, им достаются «В» и «Д». А «Е» и «З» на ближайшие сутки остаются «в резерве».
При затруднительных ситуациях возможна повторная жеребьёвка среди оставшихся участников.
При неразрешимых ситуациях выбор пусть подсказывает жребий.
Безусловно, если оба участника (мужчина и женщина) хотят быть вместе – их ничто и никто не разлучит.
Сценарий игры, конечно же, с её «стажем» будет изменяться. Практика обязательно подскажет новые варианты.

30.10.10. (Добавления и поправки к 23:54, 10.12.10.)


Рецензии