Этхинау 12

                ЭТХИНАУ. 12.

Конечно, она не простая. Что то было у неё такое, от чего ей порой становилось не по себе.
Дар видения и всё то, чем обладают шаманы. С малых лет, кто то направлял её. Она росла зная, что её никто не любит, но страха не было за себя.
Много работала. Таскала воду, убиралась. Кормила оленей. Носила  дрова
разжигала печь. Мало ела, но при этом старуха всё время наговаривала, что она объедает всех.
В душе сильно плакала. А так, на вид, никто и не мог подумать, что ей очень грустно. Когда она подружилась с Юрой, с той поры она уже не грустила. Она меньше его, но ухаживала за ним, будто его родная мама.
Таскала ему оленину и вкусный хлеб.
Старуха однажды заметила, что с казана исчез большой кусок мяса, сразу указала на неё, говоря, что кроме этой дряни,  никто не мог сожрать.
С той поры стала осторожной. Когда после сытного обеда все засыпали, она тихо вытаскивала мясо и уже не таскала большим куском, а отрывала поменьше и несла своему другу.
Никогда для себя не брала ничего без спроса. Только один раз. Всего один раз, забрала. А это сумку.
Случилось, когда убегала с Юрой куда глаза глядят. Он ей сказал, чтобы она взяла ту бумагу, где написаны вот такие буквы. Он нарисовал ей на листке.
Она так и сделала, и тут на глаза ей попалась  сумка, которую, старуха вынимая из сундука, прежде чем открыть, гладила своими корявыми пальцами.
И опять кто то ей нашептал - Забери. Пригодится и не только тебе.
Она видела в тот момент, как она и Юра  пробираются по незнакомой тропинке.
За все эти 15 лет, нигде не была. Не уходила дальше своего маленького стойбища. Стойбища, где стали творится странные дела.
Деревья один за другим стали высыхать. Как после большого пожара.  Люди побросав свои хозяйства стали уходить. Оставляли все нажитое. Говорили, что быть беде.
Старуха отговаривала своих, говоря, что все уйдут и опять всё зацветет, как и прежде. И вот остались всего две семьи.
И тут старуха часто стала говорить указывая на неё, что эта девчонка принесла к ним странную болезнь деревьев. 
- Пока только деревья стали больными. Ну а позже примется за всех нас.
Надо отдать её замуж, и тогда все будет хорошо. Не ждите хорошего. Она несчастье.  Она погубила своих родителей, и потом...  Помните, как в один момент, она заколдовала, и все наше богатство улетело в небо.

Было. Было такое дело. Но разве её вина, что странный ветер поднял все шкурки вверх, и унёс.
Маленькой, она спряталась недалеко от чума.
Это, то место, где были наброшены  на проволоку шкурки.  Ей в то время было 6 лет. Маленькая сиротка.  Никто не обращал на неё внимание. Никому не нужная.
Спряталась среди  мехов. Никто бы не догадался, что там может быть она.  Она тогда думала, что вот сейчас начнут искать её. Но никто даже не спохватился . Запах такой противный, но она терпела. И не заметила, как уснула. Сон приснился странный. Будто стоит дедушка в большой лохматой шапке и смотрит куда то вдаль.
Вот и она. Она видит себя со стороны
Подошла и встала рядом с ним, маленькая такая. И, не страшен этот дед ей. А он, будто знал, что она рядом, и...
- Трудно будет тебе. Но так должно быть в твоей судьбе. Если сможешь пройти все испытания, которые будут на твоем пути, то ты станешь большим человеком.
Она подняла голову, чтобы спросить этого человека, а что это значит большой человек. И что он должен делать?...
Но не увидела его. Он будто растаял. Был и нет его.

А потом внезапно стало очень светло. Даже очень. Но что это?...
Прохлада накинулась на неё.
А это, просто свирепый ветер, поднял шкурки, и они, как по команде  взлетели вверх.
Она никогда не видела такого, чтобы ветер крутился и всё, что попадало в  воронку уносило вверх.
- Ах ты маленькая ведьма!...
Она завизжала от боли, когда крючковатые пальцы  сдавили ей ухо. Но это ещё не так больно. Настоящая боль пронзила кожу головы, когда сильная  рука приподняла её кверху за волосы.
Мамы к этому времени уже не было, и потому некому было заплести ей косички. А волосы у неё густые, иссиня черные.
Она стала изворачиваться и наткнулась на костлявую руку. Со всей силой вонзила свои острые зубки.Старуха выпучив глаза, стала облизывать кровь, что стекала вниз.
Страшный и ненавистный взгляд  у этой старухи, на неё..
Она всё помнит. Всё до мелочей помнит.
И вот уже совсем большая стала. И у неё есть семья. И она скоро станет мамой.
Юра уехал. Но отчего же на душе неспокойно у неё. Сердечко, как маленькая птичка, что бьётся о стекло. Подумала, что муж скучает или дела у него не очень хороши.
Решила, что  лучше быть рядом с ним в такое тяжелое время.
Вот только одно ей непонятно, почему же она не чувствует его душу рядом со своей.
За деньги подвезли к дороге. Здесь говорят часто проезжают большие машины. Так и есть. Вскоре они уже пересели на другую машину. Адрес своей квартиры у неё на руках. Они нашли сразу. Не стали звонить. Ключи в сумке. Вошли с дедом.
У дверей красивые туфельки  и рядом мужская обувь.
В дверях спальной комнаты  стоит красивая девушка в её халатике.  А за спиной её Иван.
Так вот почему его душа не рядом была с её.
Сначала Юра предал её, а сейчас предал тот, который обещал  ей, что
всю жизнь будет любить её. Обещал, как заработает, сразу купит ей кольцо. Дорогое очень.
Помнится, сердечко застучало сильно, очень сильно.
Вот и сейчас оно так - же стучало. Вот только дышать стало очень тяжело.
И что то тяжелое сдавило ей низ живота.
 
Очнулась, и первым увидела деда. Он ничего не сказал. А просто сжал ей пальцы.
Она все помнила. Уже знала, что ей скажет этот мужчина в белом халате
- Очень сочувствую вам. Но у вас никогда не будет детей.
Плакать она не будет. Она вдруг вспомнила слова того дедушки, который сказал ей, глядя куда - то вдаль
-  Трудно будет тебе. Но так должно быть в твоей судьбе. Если сможешь пройти все испытания, которые будут на твоем пути, то ты станешь большим человеком.
Она пока не понимала значения, Большой Человек. И, никем она не хотела стать. Ей почему - то  жаль этого старого человека, который понимал, что навряд ли их пути когда то  могут сойтись.
А она только поняла в ту секунду, что не мог Иван быть счастлив с ней. Они совсем разные по внешности. Его народ он другой. А её народ, он вот такой.
И не желает она ему зла. Пусть его дорога жизни будет устлана только хорошим.
К её квартире подвез дед.
Она не против того, чтобы дед оставался у неё. Но он решил уехать к себе. Туда, где деревья стоят в безмолвие, где воздух чистый и свежий, как после весеннего дождя, где испокон веков люди находят душевное спокойствие.
- Девонька, а может ты вернёшься обратно?... Как теперь ты одна будешь мыкаться?...
При этих словах у её ног встал Барс. Будто все понял. И дал понять, что у хозяйки есть защитник.
- Деда, я не одна. Со мной мой друг, который никогда не предаст меня. Никогда... Никогда!...
 Дверь закрылась.  На столе коробка. А в нём те самые украшения, что забрала она у старухи. Видно Иван принёс к ней, пока она лежала на больничной койке. Одно кольцо ей по размеру. Камень вроде бесцветный, но именно на неё упал  взгляд. .
Этхинау, машинально одела на свой палец. Забыв о том, что она однажды сказала Ивану, что никогда она не наденет ничего из этих украшений, что взяла без спроса...
Вздрогнула от неожиданности. Камень на кольце,  вдруг засветился  голубым огоньком. Свет заструился мягкий, успокаивающий.
- Должно быть оно было предназначено мне. Был серым, а на моем пальце сразу ожил.

Продолжение.         ЭльХан.


Рецензии